guruanimal.ru

Клетки для перепелов

Видео: Инструкция по сборке деревянной клетки для перепелов "Мини"

Клетки для перепелов

Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть. Проще всего начинать разводить перепелов в клетках для певчих птиц или террариумах. В них с площадью пола 20-30 см можно разместить 5-6 взрослых перепелов. В этом случае на пол насыпают песок или стелют бумагу, которую убирают ежедневно вместе с пометом.

При небольшом количестве птиц их можно выращивать и в клетках для содержания певчих птиц. Такие клетки могут быть изготовлены из металлического уголка, фанеры или теса и обтянуты металлической сеткой (рис. 12). Чаще всего изготавливают клетку шириной 76 см, длиной (глубиной) 35 и высотой 30 см. Кормушку укрепляют снаружи передней стенки клетки, а поилку – с задней.

Видео: Изготовление клеток для перепелов

Пол лучше всего делать сетчатым, с ук-лоном в сторону кормушки, в стенке устраивается щель, через которую яйца скатываются в прибитый с наружной стороны желоб. Под пол устанавливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно.

Потренировавшись на небольшом количестве птиц, можно постепенно увеличивать поголовье стада и перейти на содержание птиц в более объемных клетках.
Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее количество перепелов (на 1 м2 – около 50-70 птиц), чем в вольере, где перепела могут жить большими руппами (20-40 голов, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточном содержании).

 Клетки для перепелов – требования

Обычно, в литературе, рекомендуется площадь пола клетки на одну взрослую особь 1-1,2 кв.дм. Однако наш многолетний опыт подсказывает, что нужна немного более свободная посадка – на одну особь 1,5-1,7 кв.дм. При более тесном содержании они хуже несутся и медленее набирают вес. Более свободная посадка приводит к нерациональному использованию производственных площадей.

Высота клетки 20-25 см. Меньше – теснова-то, выше – напрасный расход материала и места. С учетом того, что нижняя клетка находится на высоте 30-40 см от пола и с учетом небольшого расстояния между ярусами, высота блока в 4 яруса получается около 150см, а 5 ярусов – около 180см

Другими словами – на один квадратный метр клетки (это как раз площадь сдвоенной клетки в каждом ярусе) можно посадить 60-70 перепелов. А в блоке из 5-ти ярусов поместится до 350 перепелов. Эти цифры помогут вам расчитать какое поголовье вы сможете разместь в помещении которым вы располагаете. Начертите план помещения и прикиньте на нем сколько блоков поместится. Клетки можно ставить вдоль стен, если помещение небольшое или рядами задними стенками вплотную друг к другу, наподобии стелажей в библиотеке. Но учтите, что между рядами клеток должны оставаться проходы шириной не менее сантиметров 70-ти. Размер блока в основании примерно 50х200см. Потом умножаете количество блоков, которые смогли разместить на 280 если у вас 4 яруса или на 350 – если 5. Получаете количество голов для данного помещения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Клетки для перепелов