guruanimal.ru

О породах гусей

Породы гусей

Гуси — крупная птица, масса отдельных особей во взрослом состоянии достигает 7—8 кг. Самка откладывает от 15 до 60 и более яиц массой 150—220г. Скрещивая диких серых гусаков с домашними гусынями, можно получить гибридных гусят с хорошими продуктивными показателями.

Гуси способны потреблять пастбищную растительность, лучше других птиц переваривать клетчатку (на 56,9 %).

От гусей получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, деликатесную печень, мягкий пух и перо. Вместе с тем гуси имеют и целый ряд недостатков. Они позднеспелые, имеют низкую плодовитость и повышенную склонность к насиживанию (до 60 %), что в определенной степени сдерживает развитие промышленного гусеводства.

В гусеводстве различают три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные). К первой группе относят все современные крупные породы (холмогорскую, эмденскую, тулузскую, ландскую, крупную серую), мясо которых содержит значительное количество жира. От них получают также жирную печень массой 600—800 г.

Ко второй группе относят хохлатых, ленточных и севастопольских курчавых гусей.

Типичные представители третьей группы — китайские, кубанские, адлерские, итальянские гуси.

Наиболее распространенная отечественная порода гусей — холмогорская, которая выведена в Центральном районе России путем скрещивания местных белых гусей с китайскими. Отличительной особенности холмогорских гусей — наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки, так называемого «кошелька». Гусыни за год откладывают по 25—35 яиц, отдельные особи до 50 шт., массой 160—180г.

Живая масса взрослых самок 7—8кг, самцов 9—10кг. Молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг. По цвету оперения холмогорские гуси бывают серые, пегие и белые.

Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской област путем сложного воспроизводительного скрещивания китайских гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. Утверждена в 1993г. Живая масса гусаков 8—9кг, гусынь 6,5—7кг, гусят в 1 недельном возрасте 5кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150-170г.

Кубанские гуси выведены на юге России в Краснодарском крае сотрудниками Кубанского ГАУ. При выведении породы использовали китайских, диких серых и местные группы горьковских гусей. В результате длительной селекционной работы бьли получены гуси, хорошо использующие пастбища и с высокой яйценоскостью (до 95—100 яиц) и массой яиц (150 г). В 9-недельном возрасте молодняк на откорме имеет живую массу 3,7—4кг. Масса взрослых самцов 5,5—6 кг и самок 5—5,5 кг. Порода отличается высокими воспроизводительными качествами: вывод гусят составляет 85—86%. Гуси хорошо адаптированы к местным условиям.

Крупная серая порода гусей создана в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими. У гусей этой породы массивная голова с коротким оранжевого цвета клювом. Масса взрослых гусаков 6,7—7 кг, гусынь 5,8—6,5 кг, молодняка в возрасте 9 недель соответственно 4,5 и 3,7 кг. Яйценоскость 35—45 яиц массой 175 г.

Коллекция ценнейших пород гусей собрана в экспериментальном хозяйстве Владимирского НИИСХ. Эту коллекцию используют для размножения птиц данных пород и как банк генотипов которые могут быть применены в селекционной работе. Сейчас в коллекции 20 пород и породных групп: адлерская, арзамасская, владимирская, виштинес, итальянская, крупная серая, китайская белая, китайская серая, кубанская, ленточная, линдовская, ландс-кая, псковская лысая, переяславская, роменская, тульская, тулузская, холмогорская, шадринская, эмденская. Общая численность стада составляет 1,2тыс. гол. Оно ежегодно увеличиается за счет приобретения особей редких и исчезающих пород и породных групп у населения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » О породах гусей