guruanimal.ru

Николаевские голуби

Видео: Николаевские голуби Борисенко Николая Викторовича.Гомель

Николаевские голуби

Николаевские голуби. Эта порода высоколетных голубей отличается от других пород этого вида своим бескружным полетом. Голуби николаевской породы отличаются высокой плодовитостью. У николаевских голубей плохо развита способность ориентироваться в пространстве. Вследствие этого они  часто теряются. Эти птицы получили заслуженное признание у нас и за рубежом. Особенно возросла популярность николаевских голубей в послевоенное время. Их держат сейчас не только в южных, но и в северных и восточных районах стран СНГ, а также в Прибалтике. С 50-х годов начался массовый вывоз этой породы в другие города.

Происхождение породы:

Видео: Летные николаевские голуби юры часовщика г Миллерово 89604681302

Николаевские голуби распространены на всей территории России. Эту породу голубей вели в Николаеве. В этом городе приморский климат, там почти всегда дует легкий ветер. Это, конечно же, отразилось на особенностях полета николаевских голубей. Точных сведений о происхождении и формировании этой породы не сохранилось.

Стандарт породы:

Корпус: небольшой, удлиненный. Посадка низкая.

Оперение: желтое, синее, красное, белое, черное, пепельное. В зависимости от рисун­ка оперения выделяют следующие типы оперения. Существуют белохвостые голуби, у которых крайние перья хвоста иногда могут быть цветными (1-2 с каждой стороны).

Цветнобокие — у которых бока и кокарда на лбу одного цвета. Цвет оперения должен быть ярким и равномерным. Окраска оперения груди и шеи должна быть с металлическим отливом. Кроме того, выделяют мартынов, а также «мурых» или «кромаков».

У сплошных цветных птиц на конце хвоста расположена поперечная полоса.

Голова: округло-удлиненной формы, сухая, гладкая.

Глаза: небольшого размера, темно-коричневого цвета (белые голуби), золотисто-соломенного с жемчужным отливом (цветные голуби).

Веки: узкие, цвет напоминает топленое молоко.

Клюв: длинный, пропорциональный, тонкий, светлый.

Восковица маленькая, плоти прилегает к клюву, белого цвета.

Шея: толстая, короткая, выпуклая, сильная.

Грудь: приподнята на 40-45°, широкая, сильная, выпуклая, мускулатура хорошо развита

Спина: прямая, широкая, немного удлиненная.

Крылья: длинные, к корпусу прилегают неплотно, сомкнутые, концы расположены на хвосте.

Щитки: допустимы пепельного или синего цвета.

Пояса: светло-коричневые или черные

Конечности: короткие, без перьев, красно-бурого цвета. Когти светлые

Видео: Николаевские голуби г.Морозовск (Ростовская обл.)

Хвост: длинный, широкий (12-16 перьев).

Летные качества: хорошие.

Полет: во время полета николаевские голуби как бы парят на восходящих потоком воздуха. Иногда им в полете помогает и встречный ветер, дующий равномерно без порывов.

Очень часто полет николаевских голубей сравнивают с полетом бабочки или жаворонка. Но такие прекрасные летные возможности, к сожалению, сохранились не у  всех голубей этой породы.

Из всех высоколетных пород уникальным стилем полета обладают лишь николаевские голуби. Их полет отличается следующими основными особенностями. Николаевские голуби при подъеме в лет и при посадке не делают кругов, а поднимаются и опускаются вертикально- поднимаются они высоко и, как жаворонки, вверху стоят на одном месте. Распущенный хвост вместе с крыльями образует круг, и они, как шары, висят в воздухе, то поднимаясь, то чуть опускаясь, по несколько часов подряд. Иногда эти голуби поднимаются так высоко, что исчезают из глаз (до 2-х км и более). Птицы опускаются с высоты чаще всего поодиночке. Голуби бескружного полета имеют 4 основных стиля: «жаворонок», «бабочка», «торцевой» и «серпастый».

В полете стилем «жаворонок» птица держит крылья перпендикулярно корпусу и во время полета трепещет ими, как жаворонок, изредка на мгновение прекращает движение крыльями и зависает в воздухе.

При полете в стиле «бабочка» у голубя крылья выбрасываются вперед приблизительно на 30° по отношению к корпусу, хвост широко развернут и почти соединяется с вторичными маховыми перьями крыла, трепетание крыльями непрерывное с момента взлета и до посадки.

«Торцевой» полет заключается в том, что птицы выбрасывают крылья вперед еще больше и держат их над головой параллельно друг другу, хвост развертывается так широко, что соединяется с вторичными маховыми перьями крыла и, как говорят, образуется «тарелка». Голуби, поднявшись в высоту, всем крылом почти не машут, а трепещут только его кромкой. Особенность торцового полета – крылья немного впереди, корпус приподнят, выворота маховых перьев не наблюдается, голубь как бы становится на торец, своеобразно поднимая крылья вперед и вверх, вроде садясь на хвост.

Полет «серпастый», аналогичен «торцевому», только внутренние торцы крыльев (начальные перья первого махового порядка) не параллельные, а изогнуты серпообразно над головой и образуют в «тарелке» овальное отверстие. За такую форму крыла при полете их иногда называют «серпиками», «серпастыми». У николаевского с серпастым полетом крыло держится впереди. Очаковские серпастые выворотные крылья держат впереди, маховые перья большим серпом изогнуты вперед, притом крыло в месте перегиба имеет четкий Г-образный изгиб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Николаевские голуби