guruanimal.ru

Кормление фазанов

Видео: Разведение фазанов, село Черновка

Кормление фазанов

Фазаны – красивые и необычные птицы, выращивание которых практикуют в домашних условиях. Одним из важных аспектов содержания является кормление фазанов. Рассмотрим в статье, чем кормить фазанов?

Кормление фазанов - главные особенности

Отметим, что кормление фазанов в домашних условиях характеризуется широким разнообразием ингредиентов. Корм для фазанов должен быть не только полноценным, но и разносторонним. Эти птицы предпочитают зерновые и сочные корма, в пищу фазанам разрешается давать корма животного происхождения.

В связи с широким разнообразием кормов для фазанов можно их выделить в несколько групп со специфическими особенностями. Рассмотрим требования к кормлению фазанов разными группами продуктов.

Зерновоые крма для фазанов

Кормление фазанов зерновыми культурами - основное требование к рациону этой птицы. Фазаны в большинстве случаев принимают в пищу лишь зерновые корма и зерно можно отнести к основному компоненту рациона фазана. В составе зерновых кормов есть много углеводы, присутствуют белки, клетчатка, жиры в небольшом количестве. Все эти составляющие важны для нормального развития фазанов.

Птицеводы с опытом рекомендуют давать фазанам больше кукурузных зерен, поскольку в кукурузе содержится необходимое количество белка, также присутствуют энергетические компоненты и каротин. Однако кукурузные зерна необходимо разбавлять другими зерновыми культурами, потому как в кукурузе нет достаточного количества кальция и аминокислот.

Если фазаны будут потреблять лишь кукурузу, то у них значительно снизится яйценоскость, качество яиц упадет. Объем кукурузы в рационе фазана – не более 50%, е перед скармливанием требуется дробить.

Пшеница – еще один распространенный и широко используемый элемент здорового рациона фазана. В пшеничных зернах много витаминов групп Е и В, больше аминокислот. Количество пшеницы в рационе фазанов также не должно превышать 50%, обычно для фазанов приобретают пшеницу фуражную.

Незаменимым источником фосфора для фазанов можно назвать пшеничные отруби. Их в рационе должно быть не более 7% от всей массы сухого корма. Ячмень скармливают фазанам в качестве источника клетчатки, в пшенице и ее производных такого компонента очень мало. Ячмень включают в рацион фазанов в различных видах – ячменная мука без плевел подходит маленьким фазанятам, цельное ячменное зерно можно скармливать взрослым особям.

Пророщенные зерна ячменя рекомендуют фазанам давать в разном возрасте – как настоящий источник витаминов. Во время племенного периода фазанам необходимо давать овес. Для маленьких фазанов овес может включаться в рацион только в перемолотом виде. Очень хорошо, если овес перед скармливанием будет пропарен или пророщен.

Муку из овса можно давать фазанам в любом возрасте. Разрешается в рационе фазанов небольшое количество пшеничного проса. Для взрослых особей количество проса в рационе недолжно превышать 10% от общего количества сухих кормов, если фазаны слишком маленькие – количество пшеничного проса рекомендуется увеличивать до 20%. Сорго – зерновая культура, которая обязательно должна присутствовать в рационе фазанов.

Количество сорго может составлять до 50% от общего рациона. Хорошим источником белка в рационе фазанов становятся зернобобовые культуры. Среди них можно отметить горох и сою. Сою желательно давать фазанам не в цельном варианте, а в виде шротов, жмыхом и термически обработанную. После такой переработки соевый белок будет лучше усваиваться птицей. Соя может составлять в рационе фазанов около 80%.

kormlenie fazanov v domashnih uslovijah

Количество гороха в рационе фазанов не должно быть выше 10 %, к тому же птицы с неохотой едят горох из-за специфического запаха этой зернобобовой культуры. Если у вас есть зерновые отходы, их рекомендуют включать в пищу фазанов с большой осторожностью. Если в вашем птичнике присутствуют редкие породы фазанов, то зерновые отходы из их питания лучше вообще исключить. Для фазана обыкновенного зерновые отходы дают только в цельном виде.

Сочные зеленые корма для фазанов

Кормление фазанов требует присутствия в рационе птицы достаточного количества зеленых кормов. В них содержится много витаминов и полезных минеральных веществ. Сразу после покоса можно давать фазанам крапиву, клевер, зелень гороха или люцерну.

Перед скармливанием зелень хорошо мельчат, включают в состав влажной мешанки или же кладут в отдельную кормушку для зеленого корма. В свежей зелени присутствует небольшое количество каротина и белка, очень много витаминов.

Витаминная мука на основе свежих трав – настоящий кладезь полезностей для фазана. Свежая зелень сначала подвергается воздействию горячего сухого воздуха, затем измельчается, особенно полезна в зимнее время, при недостатке свежей зелени. Хранить травяную муку лучше в прохладном и сухом месте, складывать можно ее в полотняные мешочки.

Не менее полезной для фазанов будет, и мука на основе хвои. Здесь присутствуют витамины групп С, Е, К, провитамины Д.В хвойной муке много минеральных компонентов, каротина. Хвойную муку добавляют в мешанки фазанам в небольшом количестве, если хвои много – фазаны не будут есть пищу из-за специфического хвойного аромата. Овощную растительность также необходимо включать в состав пищи фазанов.

Очень полезными будут для птицы мелко порубленные листья капусты, варенный толченый картофель в составе влажных мешанок, тертую морковь – бессменный источник каротина. Морковь можно успешно заменить на брюкву, свеклу, или репу.

Видео: Цыплята золотых фазанов

Животные корма для фазанов

Корм для фазанов должен включать в себя продукты животного происхождения. Особенно ценными можно назвать молочные составляющие. В молоке и молочных продуктах для фазанов найдется большое количество кальция, минеральных веществ и витаминов, жидкие молочные продукты успешно заменят фазанам воду.

Фазаны с удовольствием будут пить молоко, простоквашу, сыворотку, есть творог и снятые молочные сливки.
Фазаны любят рыбные продукты, в пищу им можно добавлять варенную измельчённую рыбу, рыбную муку. Полезной для фазанов будет и мясокостная мука, в ней много фосфора, кальция и других минеральных веществ.

Kormlenie fazanov

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кормление фазанов