guruanimal.ru

Утки домашние

Видео: Домашние утки

Утки домашние

Утки домашние – птицы семейства утиных. Происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н.э. в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Утки имеют ладьеобразное туловище с широкой и глубокой грудью, толстую, средней длины шею, широкую, удлиненную голову. Пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Клюв оранжево-красный или оранжево-желтый, слегка вогнутый. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком, серое различных оттенков, черное и др. У селезней на хвосте несколько закрученных вверх перьев.

Половая зрелость наступает в возрасте 24-28 недель. На 5-6 уток в стаде оставляют одного селезня. За один продуктивный период получают 90-130 яиц. После линьки, продолжающейся при дифференцированном световом режиме около 2 месяцев, яйцекладка возобновляется. Масса яиц 85-90 г. Срок инкубации яиц 27-28 суток. Масса суточного молодняка около 50 гр, гибридного молодняка высокопродуктивных кроссов, выращиваемого на мясо, в возрасте 7-8 недель 2,8-3,0 кг, взрослых селезней родительского стада 3-4 кг, уток – 2,5-3,5 кг. Затраты корма на 1 кг прироста – 2,9-3 кг.

Основное поголовье в крупных утководческих хозяйствах составляют утки пекинской породы, на небольших фермах и в личных подсобных хозяйствах разводят также московских белых, украинских серых и белых, хаки-кемпбелл и др.

Производство мяса утки ведется в основном специализированными хозяйствами по интенсивной технологии. С целью круглогодового производства продукции проводят двух-трехкратное комплектование родительского стада и так называемую принудительную линьку (для получения второго цикла яйцекладки). На одну утку родительского стада в таких хозяйствах получают до 250 яиц в год.

На промышленных предприятиях утят на мясо выращивают в птичниках на полу с использованием подстилки, на сетчатых полах или в клеточных батареях с механизированной раздачей кормов, поением, уборкой помета, а также регулируемым микроклиматом. Кормление полнорационными комбикормами. Потребность в комбикормах для утки составляет (кг на голову): для взрослой птицы племенного стада легких кроссов 106, тяжелых – 125 (в год), для ремонтного молодняка легких кроссов и популяций до 26-недельного возраста 37, тяжелых кроссов до 28-недельного возраста 45, для утят, выращиваемых на мясо, до 7-8-недельного возраста 8,8-9,1.

В рыбоводных хозяйствах применяется содержание утки на водоемах.

В некоторых странах (Франция, Италия, Дания, ФРГ и др.) в промышленном птицеводстве используются также мускусные утки, происходящие от диких мускусных уток, распространенных в Южной Америке.

Разведение домашних уток в домашних условиях

Разведение домашних уток – весьма выгодное занятие. Это обусловлено тем, что растут они быстро, не требуют больших усилий в отношении ухода за ними, и едят практически все подряд. К тому же, уже к двухмесячному возрасту домашняя утка весит около 2кг! Правда, надо сначала понять, какую именно домашнюю утку вы хотели бы разводить – для получения мяса или несушек. И уже, исходя из ваших предпочтений, подобрать подходящую породу домашних уток. В качестве мясной подойдут мускусные и пекинские домашние утки. К несушкам можно отнести индийских бегунов. Мускусные домашние утки отличаются своей черной с синим отливом окраской, а пекинские – белые, после линьки – с кремовым оттенком.

Видео: Домашние утки и дикий селезень

Первый раз обычно покупают утят, а в процессе разведения можно приобрести инкубатор или доверить высиживание яиц домашней утке или курице. Маленьких утят первое время содержат в теплом помещении. В течение первой недели им необходима температура около 28-30 градусов, до трех недель температуру постепенно снижают. В коробку или контейнер, где содержатся утята, застилают сухую солому или опилки слоем в 10см. Следует помнить, что домашним уткам необходимо хорошо вентилируемое помещение, но в то же самое время сквозняки для них губительны.

Кормление домашних утят

Кормят маленьких утят мелко нарезанным куриным яйцом, влажными мешанками и травой. Дают пить воду. Выпускать утят на прогулку первый раз можно с десятидневного возраста, с уткой можно немного раньше, обеспечив им загон с каким-либо навесом (укрытие от солнца и дождя). Выпускать первое время надо в хорошую, теплую погоду.

Видео: Домашние утки

Содержание домашних уток

Взрослые домашние утки должны содержаться в светлых, сухих, хорошо вентилируемых птичниках. Необходимы кормушки и глубокие поилка. Домашние утки плохо переносят тесноту, поэтому необходимо обеспечить им достаточно места для нормального роста и развития. Зимой вместо воды дают снег, иначе домашние утки могут искупаться в воде и замерзнуть. В идеале иметь какой-нибудь водоем, или поставить большое корыто с водой.

Кормление домашних уток

Кормят взрослых домашних уток зерном, комбикормом, дают различную зелень (они любят капустные листья, свекольную и морковную ботву, крапиву), а также часто дают отходы с кухни. Зимой и весной корм домашним уткам дают три раза в день, в остальное время – 2 раза. Чтобы домашние утки росли более упитанными птицами, влажный корм разводят на теплой сыворотке или воде, можно и на мясном бульоне. Влажный корм чередуют с сухим кормом.

Видео: Домашние утки

Одной из трудностей в разведении домашних уток оказывается определение пола утки до ее первой линьки. Многие люди, занимающиеся разведением домашних уток, стараются не держать их до появления перьевого покрытия, чтобы не испортилась шкура, тем более что вес к этому времени домашние утки уже успевают набрать. Однако отличить утку от селезня получается далеко не у всех. Очевидные признаки принадлежности по полу появляются уже после полного оперения. Есть и еще один момент. Поскольку домашние утки едят практически все, от них необходимо оградить ваш огород, иначе свекольную ботву, морковь и многое другое они съедят или прикатают своим весом без вашего согласия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Утки домашние