guruanimal.ru

Периоды и температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях в инкубаторе

Разведение перепелов относится к высокорентабельным отраслям птицеводства благодаря очень высокой скороспелости перепелки и исключительно ценным свойствам яиц и мяса. Птица неприхотлива в плане содержания, и ее можно выращивать как в деревенских условиях, так и в обычной квартире. Однако у домашней перепелки есть одна особенность: полностью утрачен инстинкт насиживания. В такой ситуации только инкубация перепелиных яиц может обеспечить получение молодняка для дальнейшего выращивания. Процесс этот не сложный, но требует сноровки и некоторого терпения.

Что важно знать про инкубаторы

Инкубаторы как устройства для вывода молодняка птиц применялись еще в Египте в эпоху фараонов. С того времени они несколько видоизменились, учитывая технический прогресс. Современные инкубаторы можно условно классифицировать на промышленные, применяемые на крупных птицефермах и бытовые, используемые в подсобном хозяйстве. Устройства первого типа характеризует большая вместимость и автоматизация практически всех процессов от закладки яиц до получения птенцов. Устройства второго типа используются на небольших птицефермах и личных подворьях и отличаются меньшей вместимостью.

Что касается автоматизации различных функций, то в линейке большинства производителей присутствуют как очень простые и недорогие модели, так и практически автоматические инкубаторы. Некоторые из них оснащены дополнительными функциями, позволяющими использовать их и как инкубатор для перепелов. И есть еще третий тип устройств – самодельные инкубаторы

Инкубатор для перепелиных яиц

Инкубатор любого типа должен включать в себя:

  • поддоны для яиц;
  • нагревательное устройство;
  • контроллер и, желательно, регулятор температуры воздуха;
  • увлажнитель воздуха.
  • Однако современные аппараты могут включать в себя приборы, измеряющие влажность воздуха, вентиляторы, механизмы поворота лотков с яйцами. Иллюстрация основных технических характеристик бытовых инкубаторов приведена в таблице 1, где представлены в качестве примера параметры некоторых моделей инкубаторов малой мощности. В большинстве моделей предусмотрен режим инкубации перепелиных яиц, но решетку под них чаще всего приходится докупать.

    Таблица 1: Основные технические характеристики некоторых отечественных моделей инкубаторов малой мощности

    Технические характеристикиИнкубатор на 50 яиц 220/12В (перепел.)Инкубатор "Несушка" на 77 яиц 220 ВИнкубатор "Нептун" на 80 яиц 220 ВИнкубатор "Птичка" на 60 яиц 220 В
    Тип терморегуляторацифровойцифровойаналоговыйцифровой
    Кол-во яиц, шт.50778060
    Точность поддерживания температуры, °С± 0,2±0,1± 0,5± 0,2
    Потребляемая мощность, Вт40/25404270
    Размеры, мм470 х 470 х 235720 х 520 х 290796 х 610 х 236620 х 480 х 260
    Вес, кг42,446,5
    Переворотавтоматический, каждый 1 час (до четырёх часов)автоматическийавтоматический, 7 раз в суткиавтоматический, каждые 50 мин
    Термометрнетэлектронный, встроен в терморегулятораналоговыйэлектронный, встроенный в терморегулятор
    Измеритель влажностинетнетнетнет

    Выбирая инкубатор нужно понимать, что дешевизна модели связана чаще всего с меньшим количеством автоматизированных функций, таких как точность поддержания температуры или количество переворачиваний лотков. Стоит обратить внимание на способ установки и контроля температуры как самого важного параметра. Хорошо, если инкубатор оснащен электронным регулятором температуры с точностью шкалы 0,5 °С и относительно небольшим диапазоном, например, 35 - 41°С.

    Материал, из которого изготовлен инкубатор, в значительной степени определяет его теплопроводные свойства. Деревянный или пластиковый корпус, не имея достаточной изоляции, не обеспечит равномерного прогревания пространства по всему инкубатору. В результате в центре и на краях температура будет различной, что точно не поспособствует хорошей выводимости. Имеет значение и расположение нагревательного элемента над всем лотком с яйцами или только над определенной частью. Ситуацию мог бы улучшить вентилятор, но производители размещают его в моделях вместимостью свыше 100 яиц.

    На стоимость инкубатора влияет и способ переворачивания яиц: ручной, механический и автоматический. Учитывая стоимостные характеристики полностью автоматизированных устройств и конструктивные особенности недорогих инкубаторов, опытные птицеводы рекомендуют механический переворот как более надежный и относительно не сложный, но до определенного количества яиц. Таким образом, чтобы осуществить инкубацию перепелов в домашних условиях, можно, не особо напрягаясь, подобрать инкубатор своей мечты или своих возможностей.

    Яйца перепелов отличаются устойчивостью к перепадам температур при инкубации, поэтому можно собрать инкубатор для перепелов своими руками, если покупка не складывается. В зависимости от количества яиц и наличия подручного материала конструкция устройства может варьировать.

    Самый простой инкубатор представляет собой две одинаковые эмалированные миски такого размера, в котором поместятся инкубируемые яйца. Дно выстилают мягким материалом и укладывают яйца, их можно промаркировать для удобства переворачивания. В центре ставят банку с водой, и конструкция накрывается сверху второй миской, в которой через отверстие в днище протянут провод и прикреплен патрон для лампы на 40 Вт. Между тазами должны быть изоляторы толщиной до 1 см, обеспечивающие вентиляцию.

    Следующий, усложненный вариант, представляет собой коробку без днища, стенки которой лучше сделать по принципу сэндвича, например, с двух сторон ДВП или картон, а между ними пенопласт. Отсутствие дна обеспечит вентиляцию. В потолке делают отверстие для наблюдения и закрывают его стеклом. По углам размещают четыре лампы, мощность которых определяется температурой помещения, где будет стоять инкубатор. Регулировка температуры внутри инкубатора осуществляется подъемом или опусканием ламп. Температура в инкубаторе не должна подниматься выше 40 градусов, зародышам перепелов повышение температуры более опасно, чем ее снижение. Термометр располагают на уровне лотка, а его модель должна быть с шагом в 0,1 °С.

    Инкубация перепелиных яиц обязательно должна проходить при достаточно высокой влажности воздуха. Для этого под решетку устанавливают емкости с кипяченой водой и регулярно ее подливают. На тот случай, если лампы перегорят или произойдет отключение электричества, на дно инкубатора кладут кирпичи, которые будут некоторое время удерживать тепло.

    Наконец, можно переделать под инкубатор старый неработающий холодильник, вытащив его начинку. Нагревающим элементом также являются электролампы, но конструкцию можно усложнить, добавив в схему терморегулятор и цифровой термометр. Преимуществом такого устройства является большая камера, куда может поместиться несколько лотков с яйцами. Внизу размещаются поддоны с водой. Принудительная вентиляция понадобится, если число яиц больше 80. В этой ситуации в конструкции можно предусмотреть и вентилятор, и вентиляционные отверстия.

    Важнейшим условием удачного выведения птенцов является чистота в инкубаторе. В течение периода, пока продолжается инкубация перепелов, в нем не должны находиться остатки разбитых яиц или погибших эмбрионов. Тепло и влага способствуют тому, что мертвая органика становится моментальным источником бактериальной инфекции. В дальнейшем это может усложнить получение птенцов. По окончании работы инкубатор моют, можно обработать раствором КMnO4 (перманганата калия) и сушат. Повторно обработку проводят кварцевой лампой или 3%-м раствором формалина.

    Отбор и подготовка яиц к инкубации

    Яйца перепелов, предназначенные для инкубации, должны отвечать ряду параметров:

  • масса для выращивания племенных птиц – 10-15 г;
  • масса для выращивания птиц на мясо – 8-13 г;
  • индекс формы (отношение меньшего диаметра к большему, выраженное в процентах) 65-70 %;
  • отсутствие пороков скорлупы (насечек, наростов, неровностей);
  • матовая поверхность.
  • Отобранные яйца перепелов для инкубации

    Затем их необходимо просмотреть через овоскоп или, хотя бы «на просвет», чтобы определить скрытые недостатки: кровяные включения, смешанные желток и белок, неправильное расположение или размер воздушной камеры.

    Сроки сохранения инкубационных яиц перепелов не должны превышать 10 суток, потом выводимость начинает значительно снижаться. Оптимальная температура 12-13 0С, при комнатной температуре сроки хранения сокращаются. Срок инкубации яиц зависит от породы перепелов и составляет:

  • для обыкновенных и японских 17,5 сут.;
  • для калифорнийских - 22 сут.;
  • для виргинских перепелов - 23 сут.
  • Температурный режим и периоды инкубации

    Яйца перепелов можно закладывать на инкубацию как горизонтально, так и вертикально. Опыт показывает, что при вертикальной закладке выводимость немного лучше, но на лоток помещается меньше, а переворачивание осуществляется наклоном яиц под углом до 450. В лоток яйца укладывают острым концом вниз. В случае горизонтального расположения, переворачивание происходит путем перекатывания. Для оптимизации контроля температуры в зоне размещения яиц надо положить спиртовой термометр таким образом, чтобы через смотровое окно видеть шкалу градусника. Такой контроль не помешает даже при наличии терморегулятора.

    Вылупление перепелят

    Сразу после закладки температура инкубации перепелиных яиц в первые два часа должна быть не менее 38,2 0С, пока идет прогрев, и затем понижена до 37, 6 0С. Дальнейший температурный режим и характеристики влажности, имеющие значение для инкубации перепелиных яиц, представлены в таблице 2. Переворачивают яйца, начиная с первого дня закладки, а с третьего дня добавляют ежедневное проветривание и опрыскивание. Если переворачивание осуществляется в ручном режиме, то одновременно с ним проходит и проветривание. При автоматическом переворачивании проветривают утром и вечером, открывая инкубатор сначала на 2-3 мин, а позже на 5-7 мин. При опрыскивании следят за тем, чтобы яйца были лишь слегка увлажненные, иначе после закрытия инкубатора может образоваться конденсат. Кроме того, не желательно проводить опрыскивание сразу после открывания крышки, надо подождать 1-2 мин, чтобы они слегка остыли.

    Таблица 2: Режимы инкубации перепелиных яиц

    Параметры инкубацииДни инкубации
    1-1515-17В период вывода
    Температура воздуха, °Сна "сухом" термометре37,5-37,737,2-37,537,0-37,2
    на "влажном" термометре30,530,530,5
    Относительная влажность, %50-6048-4967-92

    Еще одна точка, когда температура может начать повышаться, наступает на седьмой день развития, потому что яйца с эмбрионами начинают сами выделять тепло, и может наступить перегрев даже при автоматическом отключении. В это время необходимо отрегулировать температуру чуть ниже, что обычно достигается опытным путем.

    Влажность воздуха в инкубаторе не считается ключевым показателем, поэтому психрометрами оснащаются только дорогие, полностью автоматизированные модели. Однако в начальном периоде инкубации яйца выделяют много воды в результате обменных процессов, и низкая влажность может быть причиной водного голодания эмбриона. В период вывода сухой воздух грозит высыханием и уплотнением подскорлупных оболочек, через которые птенец не в состоянии пробиться. С другой стороны, высокая влажность может также помешать проклеву, так как зародышевые оболочки содержат избыток влаги. Сырость может способствовать развитию вредных грибных (плесень) и бактериальных заболеваний. Увеличения влажности в период вывода можно достичь, установив на полу невысокие емкости с теплой водой.

    В идеале, инкубация перепелиных яиц должна завершиться дружным, в течение 5-7 часов, появлением птенцов. Задержка на 1-2 дня отдельных перепелят может быть связана с несоблюдением режима вывода или низким качеством яиц. Однако если выводимость совсем низкая, бывалые птицеводы советуют не выключать инкубатор еще неделю после предполагаемой даты вывода.

    Возможные причины неудачной инкубации

    Не всегда инкубация перепелиных яиц заканчивается благополучным выводом птенцов. Это можно объяснить целым рядом причин, и не всегда виноват птицевод. Инкубационные свойства яйца во многом зависят от кормления птиц в момент его формирования. Отсутствие витаминов и несбалансированное питание в этот период приводят к появлению слабого зародыша, неспособного пробить скорлупу, так называемого задохлика. Избежать такой покупки можно, приобретая яйца у проверенного производителя, зарекомендовавшего себя на этом рынке. Как вариант, попробовать себя в разведении маточного стада и получении яиц, история которых абсолютно достоверна.

    Чаще всего нарушение режима инкубации яиц в домашних условиях приводит к гибели эмбрионов перепелов на заключительном этапе, как правило, от удушья. К моменту окончания эмбрионального периода зародыши становятся очень чувствительными к избытку углекислоты и недостатку кислорода. Определить гибель зародыша из-за нарушения газообмена можно по положению эмбриона, развернутого в яйце головой в сторону острого конца. Связано это чаще всего с перегревом яиц из-за повышения температуры в инкубаторе или недостаточном охлаждении. Иногда такой молодняк все же рождается, но раньше срока и выглядит очень мелким и хилым. Именно поэтому в последние дни инкубации важно постоянно следить за изменениями температуры, а с момента писка птенцов в яйцах перевести их в выводной инкубатор или снизить температуру.

    Довольно частой причиной гибели зародышей становится недостаточное или неправильное переворачивание яиц. В этом случае происходит неполное использование белка, и эмбрион слабо развивается или погибает, а иногда по этой причине погибает и птенец в первые дни после вывода.

    По какой бы причине ни произошла неудачная инкубация перепелиных яиц, необходимо в ней тщательно разобраться, вскрывая не вылупившиеся яйца и анализируя погибшие эмбрионы. Учет и оценка своих действий помогут в дальнейшем и качественные яйца заложить в инкубатор, и правильно отрегулировать режим инкубации. Опыт, который приходит с каждой следующей партией новорожденных перепелов, будет хорошим советчиком как в вопросах выведения птенцов в инкубаторе, так и в вопросах их содержания.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Периоды и температурные режимы инкубации перепелиных яиц в домашних условиях в инкубаторе