guruanimal.ru

Условия для выращивания утят

Для выращивания молодых утят предъявляется несколько основных требований к помещению (птичнику). В частности, к температуре воздуха, вентиляции, освещению, подстилке и инвентарю.

Видео: Будни Фермера. Утки породы Мулард. 1 - 43 день. / Mallard ducks

Помещение для утят можно строить из любого строительного материала. Птичник должен быть просторным, чистым и светлым. Очень важным условием является постоянная температура и отсутствие сквозняков.

Для поддержания температуры и предотвращения сквозняков стены и потолок нужно тщательно оштукатурить. Пол лучше всего делать из дерева, но неплохим вариантом будет глинобитный пол.

Помещения для утят лучше расположить входом на юг. Перед входом в птичник огораживают территорию для выгула. Внутри птичник делят на секции, каждая из которых рассчитана на 150-250 утят.

При выращивании утят без утки-наседки температура в помещении должна быть в первые пять дней 20-22С, с шестого дня ее снижают до 16-18С.

Для отопления птичника и поддержания необходимой температуры используют радиаторы отопления, дровяные или электрические печи. Для отопления можно применять инфракрасные лампы и обычные лампы накаливания.

Для освещения птичника лучше всего подходит естественный солнечный свет, он является необходимым фактором для правильного развития утят. В первые две недели утятам необходимо круглосуточное освещение. Для этого подходят маломощные электрические лампочки 25-50Вт в количестве 3-6 штук.

Очень яркий свет оказывает неблагоприятное воздействие на птенцов. Оптимальным вариантом будет использование матовых или синих ламп накаливания.

Одним из важных условий содержания утят является свежий воздух. Обеспечить свежим воздухом птенцов в птичнике можно с помощью оконных рам, фрамуг и вытяжных труб. Весной используют оконные рамы и фрамуги, их желательно открывать на короткое время, на 15-20 минут.

В летнее время проветривать птичник желательно круглосуточно. Стеклянные рамы заменяют на тканевые или марлевые. К таким рамам необходимо прикрепить листы фанеры, которые будут использоваться при похолодании и резком ветре. При проветривании помещения следует закрыть двери, чтобы предотвратить сквозняки так, как они негативно влияют на развитие утят.

Подстилка в птичнике играет очень важную роль. Если в нем содержатся птенцы, не достигшие десятидневного возраста, то делать ее нужно из соломы.

Видео: Выращивание мулардов

Использовать можно овсяную, пшеничную, ячменную и яровую солому. Для утят такого возраста не подходит подстилка из торфа или опилок.

Такую подстилку птенцы склевывают и повреждают свой пищеварительный тракт, что может привести к летальному исходу. При достижении утятами возраста 8-10 дней в качестве подстилки можно использовать торф, просохшие опилки или измельченную стружку.

В птичнике должны быть оборудованы специальные поилки и кормушки. Птенцы должны быть постоянно обеспечены качественным кормом и свежей питьевой водой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Условия для выращивания утят