guruanimal.ru

Утки муларды, выращивание мулардов

Несколько лет назад на рынке домашних птиц появилась новая порода уток, именуемая мулардами. Утки муларды – это гибрид индоутки (мускусной) и пекинской утки. Благодаря этой селекции удалось соединить лучшие качества этих пород уток, отодвинув на задний план их недостатки. Но, все же, перед тем, как взяться за выращивание мулардов, стоит хорошо подумать – подойдут ли Вашему хозяйству именно эти утки.

Особенности уток мулардов

Классическим окрасом мулардов является белое оперение – как у пекинок - плюс черное пятнышко на голове. Хотя, в действительности, утки муларды могут быть окрашены в любой цвет.

Главная особенность этих уток – невозможность получения от них потомства. Даже если селезень начнет проявлять половой инстинкт и покрывать уток, даже если вы додержите уток до периода половой зрелости – увы, птенчиков получить не удастся.

Утки муларди

Тем не менее, выращивание мулардов имеет смысл. «Родители» этой птицы сильно отличаются между собой. Так, пекинская утка имеет самые высокие показатели по темпу роста среди прочих уток, но при повышенном откорме она будет жирнеть, а не наращивать мышечную массу. И не стоит забывать, насколько «пекинки» шумны и неопрятны. Мускусная утка, наоборот, - изначально небольшая, медленно набирает вес, зато с вкусным мясом и спокойным нравом.

Так вот, утки муларды сумели взять себе лучшее от родителей. Это – «бройлеры» с отменным здоровьем, крепким костяком и развитой мускулатурой.

Мясо и печень мулардов

Несомненным достоинством мулардов является их немалый вес и активность роста. За первые три месяца жизни вес этих уток достигает четырех килограммов, а в случае дальнейшего выращивания уток в домашних условиях вес птицы увеличивается до 7 кг. При этом между женскими и мужскими особями нет четкого различия – уточка примерно на 0,5 кг легче селезня.

DC03@0

Утки муларды обладают очень вкусным мясом, не идущим ни в какое сравнение с мясом пекинской или мускусной утки.

На сегодняшний день именно утки муларды служат источником жирной печени для производства деликатеса фуа-гра во всем мире. А все потому, что на принудительном откорме масса печени этих уток может достичь 550 г, и это – при высоких темпах роста и небольшом расходе корма.

Выведение мулардов в домашних условиях

Этих птиц вполне реально вывести в домашних условиях. Для выведения требуется иметь несколько пекинок и селезня индоутки, или наоборот – селезня пекинки и самок мускусной утки. Выводимость потомства от этой пары в инкубаторе – 57-60%, под наседкой - 80-100%. Как правило, месяца через два «дети» перегоняют в росте своих «родителей».

Стоит отметить, что такое стадо лучше содержать отдельно от прочей птицы.

Выращивание утят мулардов

Температурный режим для утят мулардов

Утята мулардов, при условии выращивания без наседки, первые пять дней жизни нуждаются в температуре 28-30 С близ источника тепла и 20-22 С – в помещении. Через неделю температуру можно снизить до 18 С. В качестве подстилки лучше всего подойдет сено, солома, но не опилки – малыши могут их склевывать, что повлечет за собой падеж.

Освещение для утят мулардов

С самого начала нужно обеспечить этим утятам круглосуточное освещение, до 11 дня жизни постепенно снижая до 16 часов. Через несколько дней после «рождения» малышей можно выводить на улицу. Конечно, если погода позволяет.

Рацион и особенности кормления утят мулардов

Утята мулардов, только-только появившись на свет, зачастую не понимают, как кушать самостоятельно, и могут погибнуть. Поэтому сразу же после покупки пропоите каждого птенца слабым раствором марганцовки. Кормить их следует смесью вареной каши и крутого яйца, посыпая кормом утят.

Как правило, на вторые-третьи сутки птенчики начинают кушать самостоятельно. Поначалу их следует кормить рассыпчатыми влажными мешанками, с 3-го дня подмешивая зелень, а с 10-го – толченую картошку.

Утята мулардов нуждаются в минеральной подкормке: меле, яичной скорлупе, известняке, ракушке.

vyrashhivanie mulardov

Учтите – муларды, как и все утки, пьют очень много воды. Вода всегда должна быть в поилках, при чем поилки должны быть глубокими для полоскания носовых ходов.

Очень хорошо, если есть возможность с 2-х недельного возраста выпускать уток мулардов на открытый водоем, где они могут покушать ряски и вдоволь поплавать. От ряски эти водоплавающие птицы великолепно растут и меньше подвергаются болезням. Если же возможности для "свободного плавания" мулардов нет - постарайтесь, чтобы хотя бы иногда в кормушке уток мулардов появлялась ряска.

Расширение рациона уток мулардов должно происходить постепенно. Крутые яйца подмешивают в корм лишь первые десять дней. До 1 месяца следует давать молоко и нежирный творог. До 10 дней не можно давать цельное зерно – только молотое или дробленое.

utjata mulardy

Утки муларды нуждаются и в небольшом количестве мясо-костной муки, пекарских дрожжей (около грамма на птицу в сутки), варенных мясных отходах, ракушке (гравий не сможет полностью ее заменить, хотя тоже необходим для нормального пищеварения), всевозможных шротах, пшеничных отрубях.

Выращивание мулардов в будет экономически выгодным, ели производить забой в возрасте 60 суток или, при достаточном количестве кормов – в возрасте 90 суток. Но никак не в промежутке между этими сроками, когда происходит линька молодняка и тушки покрыты пеньками-зачатками еще не отросших перьев.

Предлагаем к вашему вниманию видео о жизни уток мулардов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Утки муларды, выращивание мулардов