guruanimal.ru

Породы уток для содержания дома

Видео: Мускусная утка .Индоутка самая выгодная утка

Породы уток для содержания дома

Утки птицы – домашние, но вподсобных хозяйствах разводиться совсем немного утиных пород. Современныефермеры отдают предпочтение уткам следующих пород:

  1. Пекинской;
  2. Московской белой;
  3. Серой украинской;
  4. Черной белогрудой;
  5. Мускусной утки;
  6. Индийской утки бегуна;
  7. Хаки – кемпбелла;
  8. Зеркальной.

Домашние породы уток

Утки в домашних хозяйствахразводятся в различных целях, прежде всего на мясо и яйца, а уже затем дляполучения пуха, пера и даже помета в качестве удобрения.

Все породы уток делятся намясные, яйценоские и смешанные. В домашних условиях обычно разводятся уткипервого и третьего типа, поскольку утиные яйца по своей пользе и вкусовымкачествам значительно уступают куриными и не пригодны к продаже.

Мясные утки скороспелы,достаточного для забоя веса они достигают уже к двухмесячному возрасту, приэтом вес этот может превышать 2.5 килограмма. Каждая утка мясной породыспособна в год дать не менее 40 яиц. К мясным породам относят, прежде всего, пекинских,серых украинских, черных белогрудых и руанских особей.

Утки пекинской мясной породы

мясная, порода, утки, пекинскаямясная, порода, утки, пекинская


Пекинская утка считается самойраспространенной породой домашней утки. Птица этой породы имеет большую голову,длинное туловище, яркий оранжево-желтый клюв, средних размеров ноги, цвет ихможет быть как оранжевым, так и красным. Шея птицы толстая, длина ее средняя,цвет перьев пекинской утки белый, также они имеют широкую грудь, длинную иширокую спину, наклоняющуюся к хвосту.

Пекинская утка белая, но имеетжелтоватый кремовый оттенок, при хорошем откорме она достигает веса в 4килограмма и способна давать до 90 яиц в год, при этом вес яйца в 1.5 разабольше куриного и составляет 90 граммов. Первые два года утки исправно приносятяйца, потому забивать их в этот период не стоит. Утки очень выносливы, благодаря своемуперьевому покрову легко переносят сильные холода и даже морозы. Кормят утоктакже как и остальных птиц, используя влажные мешанки, сухие кормовые смеси,зеленые сочные корма и добавки.

Московские белые утки

мясная, порода, утки, московскаямясная, порода, утки, московская


Мясная московская белая утка былавыведена в результате скрещивания пекинской утки с уткой породы хаки-кембелл.Своим внешним видом и телосложением московская утка более всего схожа спекинской. Одна московская утка в год дает более 100 яиц, весом до 90 граммов,исключение составляют крупные утки, вес которых достигает 4 килограммов, онимогут в год снести до 140 яиц. В отличие от большинства других птиц,яйценоскость московских уток не снижается с возрастом, они исправно несут яйца,как в первый год жизни, так и в несколько последующих лет.

Для московских белых утокхарактерны такие, присущие этой породе особенности, как:

  1. Голова большая, длинная;
  2. Клюв большой, широкий, удлиненный, имеет нежныйбеловато-розовый оттенок;
  3. Глаза птицы поставлены высоко, цвет их темно-голубой;
  4. Шея длинная умеренно-толстая;
  5. Грудь широкая, выступает вперед;
  6. Спина широкая, удлиненная;
  7. Туловище, длинное, широкое;
  8. Ноги короткие, цвет ног светло-оранжевый;
  9. Цвет перьев чисто белый, никаких примесей учистокровной московской утки не наблюдается.

Мясо уток очень вкусное, имеетбольшую питательную ценность, которая по достоинству была оценена многимидомашними птицеводами.

Серая украинская утка

мясная, порода, утки, украинская


Утка серая украинская былавыведена после многолетней кропотливой работы по созданию новых мясных породптиц на Украине. Утки отличаются скороспелостью, они крепкие и крайне подвижные, прекрасночувствуют себя как на вольном, так и на клеточном содержании. На сегодняшнийдень известны три вида данной породы:

  • серые украинские утки;
  • глинистые украинские утки;
  • белые украинские утки.
  • Голова украинской утки маленькая,вытянутая, клюв крепкий, желтоватый, ноги короткие, но крепкие, корпус широкийи длинный. Окрас селезней достаточно красивый, голова имеет темно-серый цвет иотливает зеленью, у клюва цвет оливковый, цвет шеи коричневый, низ и крыльясеро-бурые, отливают синевой, кончики перьев покрыты черными и белыми полосами,грудь и спина птицы черные. Особенностью породы является белое пятно на груди.Вес селезней достигает 4 килограмм, утки весят до 3. В год приносят до 120 яиц,весом в 90 грамм.

    Утки-самки не так красивы каксамцы, по большей части они серые с белыми мелкими пятнышками. Клюв самоктемный, большие перепончатые лапы также имеют темный окрас.

    Черная белогрудая утка

    мясная, порода, утки, белогрудаямясная, порода, утки, белогрудая


    Появление породы сталорезультатом воспроизводительного скрещивания украинских белогрудых уток спекинскими и утками породы кембелл. Уткиновой породы получились красивыми и крепкими, несмотря на многочисленныеселекционные опыты, они сохранили все присущие им изначально мясные показатели.Туловище белогрудых уток слегка приподнято, грудь глубокая, спина широкая,удлиненная, значительно уклонена к хвостовой части, который в свою очередь слегкаприподнят.

    Цвет перьев в своей основечерный, но часть перьев на груди белая, что собственно и послужило причинойвыделения уток в новую породу. На качественных и питательных кормах утки растутс просто громадной скоростью, потому к забою готовы к концу второго месяцажизни, достигнув веса в 3-4 килограмма. В среднем утки дают 120-140 яиц, ноимелись также и прецеденты, позволяющие получить от одной особи до 210 яиц загод. Мясо утки вкусное, но очень жирное, по количеству жира оно считается наиболеежирным и питательным. Утки подвержены откорму, после которого вес их превышаетвес уток других пород, в том числе и вес пекинских уток.

    Мускусная утка

    мясная, порода, утки, мускуснаямясная, порода, утки, мускусная


    Неплохое по качеству мясо дают мускусные утки, названные так из-за неприятного мускусного запаха, исходящегоот самцов в период половой зрелости и готовности к размножению. Утки этой породыхарактеризуются следующими видовыми и физиологическими особенностями, благодарякоторым выделить мускусную утку среди других птиц совсем несложно:

    1. Птицы имеют широкую спину;
    2. Грудь утки также широкая;
    3. Шея короткая;
    4. Крылья длинные, мощные, плотно прилегают к телу;
    5. Ноги короткие, на кончиках перепонок имеются длинные,заостренные к верхней части когти.

    Видео: Взвешивание пекинской утки кросса STAR-53 в 56 дней

    У всех мускусных уток разный цветперьевого покрова, наибольшее распространение получили черные - белокрылые,черные, белые, синие, синие -белокрылые, черно-белые, сине-белые и красные утки.

    Мускусные утки характеризуются такимиинтересными чертами своего характера, как обособленность, замкнутость и полныммолчанием. Утки практически не крякают, потому многие птицеводы называют ихглухими, или шипунами, так как от них можно услышать только спокойное и вовсене агрессивное шипение. Птицы в уходе неприхотливы, едят умеренно, причем все,что им дают, в наличии воды для купания не нуждаются, имеют врожденныйиммунитет и потому практически не болеют. Отлаживать яйца утка начинает к 7месяцу жизни, количество яиц к первому году составляет 120 штук. Взрослыймускусный селезень весит более 4 килограмм, утка практически 3. Мясо птицыочень вкусное, напоминает дичину, является постным и очень нежным, кроме тогояйца уток также считаются не менее вкусными и полезными.

    Утки отлично летают, потому домаих нужно держать в ограниченном пространстве, либо сооружать навесы над всемучастком для выгула, не забывая при этом подрезать крылья.

    Индийские бегуны

    мясная, порода, утки, индийскиймясная, порода, утки, индийский


    Индийские бегуны, как породывозникли в Азии, на Европейскую часть континента утки попали в самом началепрошлого столетия. Корпус уток напоминает строение туловища у пингвинов, ногиптиц длинные, шея также длинная, хорошо посажена. При разведении уток следуетучитывать, что передвигаясь, они не переваливаются, как большинство уток, адостаточно хорошо бегают, причем поймать их бывает достаточно непросто.

    Индийские бегуны считаютсяяйценосными утками, в год одна несушка способна снести до 185 яиц, что для утоксовсем неплохо. На мясо разводить этих особей не рекомендуется, так как дажепри интенсивном откорме к трем месяцам утки могут достигнуть веса всего в 1.2килограмма. Вместе с тем утки крайне выносливы и подвижны, способныразмножаться в любых самых суровых условиях.

    Утки породы хаки-кемпбелл

    мясная, порода, утки, кемпбеллмясная, порода, утки, кемпбелл


    Утки этой породы считаютсяобщепользовательскими, или смешанными, поскольку разводить их можно как намясо, так и на яйца. Впервые о новой породе было заявлено в Англии, где онапоявилась как результат продолжительного воспроизводственного скрещиванияиндийских бегунов, руанских и малардских уток. Хаки-кемпбелл очень выносливы, уних вкусное и достаточно полезное мясо, утки хорошо несутся и совсемнепривередливы в качестве и количестве пищи.

    Цвет перьев утки коричневый сразличными отливами, так на спине и крыльях цвет менее темный, чем в остальныхчастях тела. Оперение плотно прилегает друг к другу, голова селезнейкоричнево-бронзовая, остальная часть туловища буро-песочная. Цвет клюва селезней темно-зеленого оттенка, ууток зеленовато-черного, шея птиц небольшая, прямая, грудь широкая,круглая, хвост короткий, узкий, ногивывернуты назад. В год от одной утки можно ожидать снесения от 200 яиц и выше,при этом вес птиц во взрослом возрасте достигает 2.5-3 килограммов, этого веса птицы достигают в 4-6-месячномвозрасте, молодняк же не превышает в весе и 1.5 килограмма.

    Мясо уток этой породы оченьвкусное, оно намного лучше всех других разновидностей мяса. Птица в уходенеприхотлива, но предпочитает вести подвижный образ жизни, потому для еесодержания необходимы просторные загоны, выгулы и водоемы.

    Зеркальная порода уток

    мясная, порода, утки, зеркальнаямясная, порода, утки, зеркальная


    Зеркальные утки были выведеныпутем скрещивания пекинских уток и уток породы хаки-кембпелл. Птицы при хорошихусловиях кормления и содержания могут достигнуть веса в 3-3.5 килограммов и приэтом давать в среднем до 150 яиц в год с одной особи, весом в 80 грамм каждое.

    Для уток зеркальной породыхарактерны следующие физиологические особенности:

    1. Широкое туловище;
    2. Длинная шея;
    3. Маленькая, вытянутая вперед голова;
    4. Темно-серого цвета клюв;
    5. Ноги маленькие, но крепкие,ярко-оранжевого цвета;
    6. Хвост короткий, крепкий;
    7. Цвет перьев на туловище иголове светло-коричневый, иногда практически белый, остальная часть теласветло-серая.

    Селезни в области шеи и головы покрыты практически чернымиперьями, отливающими синевой, кроме того, на шее у них имеется белое колечко,отделяющее ее от коричнево-красной груди и светло-серого туловища. Крылья птиц имеют черный практическизеркальный цвет, собственно и ставший причиной названия породы.

    Итак, в домашних хозяйствах насегодняшний день разводят просто колоссальное количество уток, но далеко некаждый хозяин способен извлечь из этого необходимую выгоду, что связанно снебольшими знаниями в области утиных пород и необходимых им условий длясодержания.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Породы уток для содержания дома