guruanimal.ru

Козье молоко – кладезь здоровья

goatmilk1О пользе козьего молока рассказано еще в древнегреческих мифах, ведь малыша Зевса вскормила коза Амалфея. С тех пор минуло 12 тысяч лет, но молоко козы по-прежнему остается одним из самых сбалансированных и полезных продуктов на земле.

Видео: 26.06.16 «Своя ферма». Козье молоко

И не безосновательно. Вы, к примеру, знали, что в Японии сухие смеси для искусственного вскармливания малышей и детское питание делают исключительно из молока козы? Что знаменитые швейцарские сыры стали такими особенными и знаменитыми благодаря добавлению в коровье молоко козьего? Что практически во всех зоопарках коз удерживают на случай отказа матери от малыша, поскольку оно подходит почти для всех млекопитающих? Этот продукт еще и не так вас удивит – главное, начните регулярно употреблять его.

В чем ценность козьего молока?

Еще в начале прошлого века, на Всемирном съезде детских врачей в Франции, козье молоко признали лучшим природным заменителем женского молока. Причины на то у врачей нашлись весомые: молоко козы усваивается практически на 100%, и практически в пять раз быстрее, чем молоко КРС. Это объясняется тем, что в козьем молоке жиры представлены очень мелкими шариками, и, невзирая на довольно большую жирность (4-4,5%), легко усваиваются организмом и не вызывают аллергий.

Видео: Козье молоко - здоровье от Бога

В чем польза этого продукта, помимо легкоусвояемости? Оно содержит иммуноглобулины, укрепляет иммунитет, выводит из организма радионуклиды, оказывает противоопухолевое профилактическое действие. Обычное козье молоко помогает при астме, диатезе, аллергиях, болезнях пищевой системы, ухудшении зрения, обмена веществ, болезнях щитовидной железы и даже туберкулезе.

Сравнительно с коровьим, молоко козы более однородно, содержит много -казеина, больше белка, магния, железа, безбелкового азота, сиаловой кислоты (отвечает за иммунитет), витамина А. Оно содержит много калия, столь полезного для деятельности сердечнососудистой системы. А кобальта в молоке козы в 6 раз больше, чем в коровьем (он входит в состав вит. В12, который отвечает за обменные процессы и кроветворные функции).

Видео: Польза и вред козьего молока

Ко всем прочим достоинствам, концентрация молочного сахара (лактозы) в молоке козы намного меньше, чем в коровьем, поэтому подойдет для людей, страдающих от плохого усвоения лактозы, и не вызывает диарей.

Благодаря бактерицидным свойствам козье молоко способно долго храниться (в холодильнике – до одной недели).

Немного о вкусе козьего молока

О пользе молока козы мы поговорили, но есть у этого продукта и недостаток – оно часто с запашком. Этот «козлиный» запах лишь в исключительных случаях может быть вызван внешними факторами (болезнями, неправильным содержанием или кормлением). Почти всегда специфический запах молока козы является генетически унаследованной особенностью, от которой не избавишься вовек, как чисто козу не содержи.

Что можно сделать? Выбирать при покупке козу без запаха! Конечно, многое будет зависеть от породы. В статье о том, как выбрать козу, мы уже писали, что для определения «козьего запаха» нужно почесать у животного между рожек и понюхать руку. Есть запах – будет и в молоке запах.

Для тех, кто не собирается покупать козу, но хочет обеспечить себя полезным козьим молоком, важно найти своего, постоянного, проверенного поставщика молока. Польза от молока будет только тогда, когда оно получено от здоровой козы - без мастита, фасциолеза, содержащейся в чистом хлеву, вовремя процеженное и охлажденное.

Видео: Козье молоко

Из журнала "Здоров`я тварин і ліки", 11/2016 (№179)

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Козье молоко – кладезь здоровья