guruanimal.ru

Разведение раков на приусадебном участке

Разведение раков

Видео: An artificial pond with his hands for fish farming. Part 1

Во многих районах страны на приусадебных участках и в садоводческих кооперативах построены пруды, которые используются только для полива огородов и садов. Но большинство таких водоемов представляют хорошие кормовые угодья для речных раков. Эти фактически бездоходные водные угодья могут стать источником неплохого дохода семьи или членов садоводческих кооперативов, особенно для тех, кто не знает, куда приложить свой труд. Разведение речных раков в прудах позволяет получать высококачественное диетическое и вкусное мясо, которое содержит до 16% белков и до 0,5% жиров.

Раки употребляются для приготовления супов, соусов и салатов. Вареные шейки подают как гарнир к рыбным блюдам или к пиву. Это говорит о том, что организация домашней фермы по разведению речных раков в прудах имеет большой смысл, хотя средства, вложенные в их разведение в первые годы, не принесут большой прибыли, так как серьезный доход от выращивания раков начинает поступать на четвертый-шестой год после первого заселения пруда. Тем не менее это выгодное и доходное дело еще в течение нескольких десятков лет после заселения раками прудов. Чтобы успешно выращивать раков в личном хозяйстве, нужно знать их биологию и методику выращивания в искусственных условиях.

Видео: Как построить живой пруд на своём участке 1 серия

СИСТЕМАТИКА И ВНЕШНИЙ ВИД РАКОВ. В пределах России речные раки представлены двумя родами: европейские(Astacus) и дальневосточные (Comaroid.es),тремя видами и несколькими подвидами, которые мало отличаются от исходных форм и вряд ли могут быть возведены в степень самостоятельного вида. Они, как и другие представители отряда десятиногих раков (Decapoda), относятся к водным животным, дышат жабрами и имеют пять пар ходильных ног на головогруди. Тело речных раков покрыто твердым хитиновым панцирем, пропитанным солями кальция. Наиболее широкое и важное промысловое значение имеют европейские раки (Astacus), но жители бассейна реки Амур и острова Сахалин могут разводить дальневосточных раков (Combaroides). Род европейских раков представлен в России двумя видами: широкопалым (A. astacus) и длиннопалым (A. leptodactylus), которые распространены почти по всей Европе и западной части Сибири. Род дальневосточных раков в нашей стране представлен амурским раком (С. dauricus). Самым ценным из российских раков является широкопалый рак, который отличается от других видов более широкими и мощными мясистыми клешнями, имеет широкое, мясистое брюшко (плес), которое в поварском и консервном деле называют «раковой шейкой». Он живет главным образом в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря: в Латвии, Литве, Эстонии, Ленинградской области, в некоторых районах Украины и Белоруссии.

Распространение длиннопалого, или узкопалого рака намного шире и охватывает остальное пространство, занимаемое речными раками европейских видов. Клешни у этого вида тоньше и длиннее, чем у широкопалого рака, они содержат меньше мяса. Тело рака покрыто панцирем из твердой известковой скорлупы (внешний скелет). У толстопалого рака обычно наблюдается резкая диспропорция полов — процент самок не поднимается выше 35%, у длиннопалого — соотношение полов близко: один к одному. Поэтому превышение нормы вылова наиболее отчетливо сказывается на численности популяции толстопалого рака. Критическим сигналом перелова служит падение эффективности вылова на 50% от первоначального значения. По плодовитости самки длиннопалого рака намного превышают самок толстопалого. Так, абсолютная плодовитость самок длиннопалого рака составляет 276 икринок, рабочая — 193 икринки. У самок толстопалого рака абсолютная плодовитость — 50 икринок, рабочая — 30 икринок. Поэтому при добыче следует изымать лишь 25% взрослой части популяции (раки более 9 см) широкопалого рака. В некоторых районах России, Белоруссии и Украины из-за малочисленности вылов этих раков запрещен. Эти виды европейских раков никогда не обитают в одном водоеме, а их ареалы не перекрываются. Биология речных раков разных видов схожа.

СРЕДА ОБИТАНИЯ РАКОВ

Раки прихотливее по отношению к окружающей среде, чем многие думают. Вода, где они обитают, должна быть пресной, в соленой или солено-пресной морской воде раки не могут размножаться. Содержание кислорода в воде ракам нужно такое же, как и лососевым рыбам. Для нормальной жизни раков в теплое время года в воде должно содержаться кислорода свыше 5 мг/л. Раки могут жить как в светлой, так и в темной воде, лишь бы в ней не было слишком большим содержание кислотности. Величина рН идеальной для жизни раков воды должна быть выше 6,5. Рост раков в водах, обедненных известью, замедляется. Раки очень чувствительны к загрязнению вод. Если условия жизни благоприятные, то раки могут обитать в самых различных пресных водоемах — озерах, реках, старицах и ручьях. Однако создается впечатление, что любимая среда обитания раков все-таки реки.
В местах обитания раков дно водоема должно быть твердым и без ила. На илистом дне, как и у скалистых или песчаных берегов, а также на мелководье с ровным чистым дном раки не водятся, так как они не могут найти для себя убежища или его выкопать. Раки любят каменистое дно, где им легко найти убежище, или дно, подходящее для выкапывания нор. Рачьи норы встречаются в прибрежных ямах или в откосах берегов. Чаще всего они расположены на границе твердого и мягкого дна. Выход из норы, коридор которой может быть длиной более метра,   обычно   спрятан   под стволом упавшего дерева, корнями деревьев или под камнями. Рачья нора довольно тесная, вырытая по размерам обитателя, что облегчает ракам организацию защиты от нападения более крупных собратьев. Рака трудно вытащить из норы, он цепко держится конечностями за ее стенки. Что нора обитаема, показывает свежий грунт у входа. Рак живет на глубине от 0,5 до 3,0 м. Самые лучшие места для жилья захватывают крупные самцы, менее подходящие остаются для слабых самцов и самок. Молодь держится на мелководье около самой береговой линии, под камнями, листьями и сучьями.

ВРАГИ РАКОВ

У рака много врагов среди рыб и млекопитающих, хотя он хорошо защищен панцирем. Угорь, налим, окунь и щука охотно поедают раков, особенно во время их линьки. Угорь, который легко может проникнуть в нору рака,— самый опасный враг крупных особей. Для живущих в прибрежных водах молодых рачков самый опасный хищник — окунь. Личинок и молодь раков поедают также плотва, лещ и другие рыбы, питающиеся донными организмами.

Из млекопитающих самые известные враги раков — ондатра и норка. На местах кормления этих зверьков, у берегов водоемов, можно встретить довольно много отходов их питания — рачьих панцирей.

И все-таки больше всего губят раков не рыбы и млекопитающие, а рачья чума.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Разведение раков на приусадебном участке