guruanimal.ru

Корм для свиней: виды, использование, пищевая ценность

Кормление свиней – важнейший момент в свиноводстве. Качественный корм для свиней – это залог хорошего мяса и сала, гарантия быстрого роста и здоровья поросят. Однако часто владельцы этих животных не могут составить оптимальный рацион питания из-за отсутствия знаний о тех или иных популярных продуктов для откорма свиней.
Поэтому сегодня поговорим о том,какой корм для свиней желателен, какой можно вводить в их рацион умеренно, а от каких продуктов и вовсе лучше отказаться.

корм для свиней

Корм для свиней: классификация

В первую очередь упомянем, что пища для свиней бывает:
- растительная (зерно, шрот, жмых, отруби, зеленые и сочные корма)-
- корма для свиней животного происхождения (молочные продукты, мясные и рыбные отходы, мясная мука)-
- дополнительные корма (пищевые отходы, грибы, желуди).
Однако не эта классификация корма свиней является ключевой, ведь главное – как пища влияет на качество конечного продукта – бекона, сала и мяса. Условно выделяют три группы продуктов по качеству влияния:
1 группа. При вскармливании кормов этой группы свинина получается наилучшей. Это – сочные и зеленые корма (картошка, тыква, сахарная свекла, морковка, крапива, щирица, люцерна, клевер), некоторые зерновые (ячмень, горох, просо, рожь), сенная мука бобовых, а также качественные молочные и мясные отходы. Кормление свиней продуктами из первой группы обеспечит вкусное мясо и плотное, зернистое сало.
2 группа. В эту группу кормов для свиней входят продукты, при постоянном вскармливании которых сало и мясо получится невкусным. Поэтому их рекомендуется вводить в рацион вместе с кормами из 1-й группы. Это – гречка, кукуруза, отруби пшеницы, ячменя и ржи.
3 группа. Качество сала и мяса при вскармливании продуктами из этой группы получается очень низким – сало становится рыхлым, плохо хранится, мясо приобретает неприятную текстуру, становится непригодным для консервирования. Продукты из 3-й группы следует исключить из рациона при сальном откорме, а при беконном и мясном вводить на последних стадиях откорма. Это – овес, жмых, соя.

Корма для свиней: растительные

Растительные корма для свиней объединяют в следующие группы: сочные, зеленые, концентрированные, грубые и растительные отходы производств.
Концентрированные корма для свиней
Ячмень для свиней
Пожалуй, лучшим концентрированным кормом для хрюшек является ячмень. Недостатком ячменя, как и других зерновых, является лишь малое содержание в них минеральных веществ. Зато с протеинами, перевариваемостью и усвояемостью все отлично: это зерно переваривается до 90% по органическому веществу, по протеину – до 85%. Ячмень для свиней может составлять 40-65% питательности рациона животного любого возраста. 1 кг ячменя для свиней содержит около 80 грамм перевариваемого протеина.
Кукуруза для свиней
Кукуруза богата жирами и углеводами, но сравнительно с другими зерновыми уступает по протеину и другим питательным веществам. Кукуруза для свиней хороша тем, что усваивается по органике на 90%. Это зерно подходит для вскармливания всех возрастных групп, однако в конце количество кукурузы для свиней снижают – ее избыток негативно сказывается на качестве мяса и сала.
Овес для свиней
Овес содержит большое количество жира и клетчатки. Количество протеина – около 85 грамм в одном килограмме. Для откорма свиней количество овса рекомендуют ограничить и использовать его вместе с ячменем – так негативное влияние овса на качество сала будет сглажено. А для подсосных свиноматок, молодняка овес является превосходным растительным концентрированным кормом. В последнем случае овес для свиней лучше просеять.
Горох для свиней
Горох для свиней для лучшей усвояемости переваривают перед кормлением свиней. Это богатый белком продукт (в 1 кг до 200 г протеина). Горох для свиней подходит всем возрастным группам.

Сочные корма для свиней

Свекла для свиней
В свиноводстве используют и кормовую, и сахарную свеклу. Этот продукт должен занимать 20-35% рациона свиньи. Свекла для свиней, как правило, дается в сочетании с белковыми кормами – так они лучше усваиваются. А вот варить свеклу не стоит – это не повлияет ни на ее усвояемость, ни на улучшение вкусовых качеств. Следует просто очистить свеклу от земли и измельчить ее – свиньи обожают такое лакомство. Сахарная свекла для свиней предпочтительней, поскольку в два раза богаче питательными веществами.

сочные корма для свиней
Картофель для свиней
Один из самых популярных кормов для свиней является картофель. Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично переваривается. В рационе свиней на картофель припадает около 25-30%, но этот корм обязательно нужно сочетать с белковыми кормами, иначе свиньи быстро прекращают свой рост и осаливаются. Картофель для свиней дают исключительно в вареном виде – при варке разрушается ядовитый соланин. Частично он переходит в воду, поэтому воду от варки картофеля для свиней нужно сливать.
Морковь для свиней
Этот сочный корм для свиней используют не как основу, а как добавку к рациону свиньи. Поскольку морковь богата каротином, ее рекомендуется использовать для подсосных и супоросных свиноматок, отъемышей и поросят-сосунов. Морковь для свиней – отличный, легко усвояемый корм.

Зеленые корма для свиней

Кормление свиней зелеными кормами имеет огромное значение для молодняка и свиноматок: в зелени много витаминов, минеральных веществ, протеинов. Рекомендуется давать измельченную зелень в сочетании с концентрированными кормами. Зеленые корма для свиней – это клевер, крапива (заваренная кипятком), люцерна, вика, лебеда, ботва свеклы, одуванчик, горох. Летом зеленые корма могут быть основой рациона, а зимой зеленые корма для свиней заменяют силосом.

Грубый корм для свиней

Грубые корма для свиней – это качественное сено, но давать его нужно только в измельченном виде, лучше всего - в виде муки. Мука из трав содержит необходимые свиньям витамины, белок и минералы. Заваривать, запаривать грубые корма для свиней не нужно. В рационе свиней сенная мука должна занимать не более 10% от всего объема. Лучше всего для приготовления сенной муки подходят клевер, люцерна, эспарцет, срезанные на ранних стадиях вегетации.

Отходы производств растительного происхождения для кормления свиней

Шроты и жмыхи как корм для свиней
Эти продукты являются белковыми кормами, отходами маслоэкстакционной промышленности: в 1 кг шрота или жмыха содержится около 400 грамм протеина. Лучше всего для кормления свиней применять подсолнечный, соевый, льняной жмых. Перед тем, как кормить свиней, жмых нужно запарить, отстоять 4 часа, воду слить и не использовать ее в корм. Поскольку жмых для свиней ухудшает качество сала на последних стадиях откорма его полностью, или хотя бы частично, исключают из рациона питания откормочных свиней.
Отруби для свиней
Отруби для свиней ценны большим количеством клетчатки и протеинами (около 130 грамм в 1 кг отрубей). Лучше всего использовать богатые витаминами отруби пшеницы. Отруби для свиней подойдут для всех возрастных групп, но добавлять их в корм для свиней следует в небольших количествах.

Корма для свиней животного происхождения

Молочные продукты для кормления свиней

Применяется в небольших количествах – не больше 10 литров на выращивание 1-го поросенка. Цельное молоко дают поросятам-сосункам. А вот сывороткой, пахтой, обратом можно обогащать рацион всех свиней – они улучают качество продуктов свиноводства, повышают продуктивность. Молочные продукты для свиней имеют высокую биологическую ценность, богаты на сахар, белок, витамины, минеральные вещества.

Рыбные отходы для свиней

Для кормления свиней отлично подходят рыбные отходы, фарш, мука, сорная непищевая рыба. Если есть соленая рыба, перед кормлением ее нужно вымочить, то есть на сутки залить водой. Рыбные отходы для свиней повышают продуктивность этих животных. Однако чтобы мясо и сало не пахли рыбой, на конечных стадиях откорма рыбу исключают из рациона свиней.

Чем еще можно кормить свиней?

Грибы для свиней
Остатки лесных съедобных грибов – червивые, перезревшие – отлично поедаются свиньями. Но их нужно обязательно проварить и давать вместе с обычными кормами. Грибы для свиней хорошо влияют на пищеварительные процессы.
Желуди для свиней
Этот вид корма для свиней можно давать как в вареном, так и в сыром виде, но не более 2-х кг на свинью в сутки. Учтите – желуди для свиней могут стать причиной запора, поэтому давать их можно только вместе с сочными кормами. Предпочтительно скармливать желуди откормочному молодняку, но не свиноматкам и подсосным поросятам. По питательной ценности желуди для свиней можно сравнить с отрубями.
Столовые и пищевые отходы для свиней
Обычные кухонные отходы – очистки фруктов и овощей, рыбы, мяса, смывы молока составляют немалую ценность для кормления свиней. Главное – не использовать при мытье химические моющие средства и проваривать пищевые отходы перед потреблением.
Мы рассмотрели основные виды кормов для свиней (о комбикормах для свиней шла речь в предыдущей статье). Не забывайте о том, что рацион свиньи должен состоять не только из качественных продуктов, но и обеспечивать потребности животных в питательных веществах, витаминах, минералах. Более того, для каждого вида откорма – беконного, мясного и сального – есть своя программа. Но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Корм для свиней: виды, использование, пищевая ценность