guruanimal.ru

Гиганский рак-богомол

Содержание статьи

Наверняка, каждый, хоть раз в жизни, слышал о насекомом, под названием богомол. А знает ли кто-нибудь, что есть гигантский рак-богомол? Что это за создание такое? Почему его так назвали, и где живет это животное?

1. Lysiosquillina maculata- 2. Nannosquilla decemspinosa- 3. Креветка богомол Павлин (Odontodactylus scyllarus).
1. Lysiosquillina maculata- 2. Nannosquilla decemspinosa- 3. Рак богомол Павлин (Odontodactylus scyllarus).

Название с приставкой «богомол» этот представитель ракообразных из семейства Squillidae получил из-за строения тела. В обычном состоянии вторую пару конечностей (ногочелюстей) животное прижимает к грудному отделу и очень становится похоже на обычного богомола. Рак-богомол отнесен учеными к отряду ротоногих. Иногда его называют еще креветкой-богомолом, поскольку он отдаленно напоминает это животное, хотя никакого отношения к креветкам не имеет.

Описание животного

Средняя взрослая особь рака-богомола достигает в длину до 20 сантиметров, при этом вес составляет в районе 200 граммов. Иногда встречаются и более крупные представители этого вида, тело которых вырастает до 40 сантиметров.

Рак-богомол отличается необычной и очень яркой расцветкой панциря
Рак-богомол отличается необычной и очень яркой расцветкой панциря

Того, кто впервые увидел это создание, вероятно, больше всего впечатлит его окрас: каких только цветов радуги нет на этом раке! Всю красоту его внешнего вида просто не возможно описать, как говорится: лучше просто один раз увидеть, чем сто раз услышать! Животное сплошь состоит из разноцветных пятен: розовых, красных, ярко-зеленых, синих, бирюзовых…

Форма самого тела вытянуто-уплощенная, состоящая из нескольких отделов, называемых тагмами. А на голове, на усиках-антеннах, расположены два сложных глаза.

Ареал обитания рака-богомола

Предпочтение, среди мест обитания, это животное отдает морям, расположенным в тропиках и субтропиках. Глубина, на которой проживает этот представитель ракообразных, не слишком велика (с 2-х до 70 метров). В нашей стране такого красавца можно встретить в морях, омывающих дальневосточную территорию.

Образ жизни и поведение животного

рак богомол4
Рак-богомол притаился в «засаде». Он способен с быстротой молнии напасть на свою жертву и

Рак-богомол проживает свою жизнь в одиночестве и уединении. Большая часть жизни животного проходит в его укрытии, которым может служить вырытая им самим нора (в грунте) или обычная подводная расщелина. Глубина норы рака-богомола может достигать 1 метра.

Если рак все-таки надумает выйти из своего дома (за добычей, например), то передвигается ползком по поверхности грунта, опираясь на свои ногочелюсти, как на костыли. но, стоит сказать, что это животное является отличным пловцом, при том способным развивать довольно приличную скорость.

Глядя на внешность рака-богомола, кажется, что это довольно миролюбивое и безобидное создание… Не стоит так обольщаться! Это весьма агрессивное и, временами, даже задиристое животное. Рак-богомол очень вспыльчивый и поэтому часто дерется с другими обитателями морского мира.

Рак-богомол выглядит милашкой, однако это очень агрессивное животное
Рак-богомол выглядит милашкой, однако это очень агрессивное животное

Рацион питания и манера охоты

Раки-богомолы являются хищными животными, они прекрасно умеют охотиться. И согласно исследованиям ученых, по способу охоты делятся на две категории: «копьеметатели» и «крушители».

Для первой категории питание составляют каракатицы, рыбы, морские многощетинковые черви и креветки. Вторая категория раков – «крушители» — предпочитает лакомиться другими раками и разнообразными моллюсками.

Размножение раков-богомолов

Представители этого вида ракообразных – существа разнополые. Некоторые раки предпочитают каждый брачный сезон искать нового «жениха» или «невесту», а есть и такие, которым по душе выводить потомство каждый раз с одним и тем же партнером (иногда и по 20 лет). Копулятивный орган у раков-богомолов образован первыми двумя парами брюшных ног.

Забота о потомстве тоже не у каждого рака-богомола одинаковая. Некоторые самки создают две кладки яиц: «для себя» и «для отца» будущего потомства. В таком случае каждый из родителей дальше самостоятельно заботится о своих маленьких рачках. Но бывает и по-другому: самка полностью берет заботу о потомстве на себя, а на роль самца выпадает обязанность по добыче пищи.

Японский рак-богомол не такой красивый, но он - ядовитый и очень опасный
Японский рак-богомол не такой красивый, но он — ядовитый и очень опасный

Роль раков-богомолов в природе

В естественной среде эти животные играют роль неких индикаторов чистоты окружающей среды. Они имеют повышенную чувствительность к загрязнениям воды, поэтому там, где вода не слишком чистая, эти раки надолго не задержатся. Кроме того, раки-богомолы регулируют экосистему коралловых рифов: они держат под контролем их население и разновидность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гиганский рак-богомол