guruanimal.ru

Чем кормить уток?

chem kormit` domashnih utok

Уткам, как и любому другому существу, необходимо правильно питаться. Говоря о правильном питании, необходимо отметить, что для птицы вреден не только недостаток витамин, но и их избыток.

Так недостаток углеводов приводит к вялости птицы, а его избыток отлаживается на печени и ведет к ожирению. Следовательно, владельцам птиц важно знать, чем кормить домашних уток, во избежание неприятных последствий.

Видео: Супер рацион для мускусной утки. | Raising Ducks

Основные корма для уток

Зерно – то, чем кормить уток необходимо в первую очередь. Являясь основным источником углеводов, зерно злаковых культур хорошо усваивается, и потребляется птицами. Большая часть рациона птицы должна состоять из них.

Так же в рацион утки, но уже в меньшем количестве, необходимо вводить корма животного происхождения. И уже небольшое содержание, но все равно немаловажное, в рационе утки составляют минеральные добавки. Комплексное сочетание зерновой, минеральной и белковой пищи животного происхождения - это основные нормы кормления уток.

Корма из злаковых культур

Кукуруза – важнейшая зерновая культура для уток, богатая углеводами. Ежедневно около 50% рациона утки должно состоять из кукурузы.

Видео: Утки Мулард (чем кормить) вся правда. Что Как По чем ??? 28 дней от роду

В рацион кормления уток так же необходимо включать пшеницу. Она очень популярна благодаря содержанию в ней протеина, витаминов В и Е.

kormlenie utok

Ячмень. Недостаток ячменя в его клетчатой оболочке, из-за которой он плохо переваривается. Поэтому для использования ячменя как корма для уток, его необходимо прорастить или хотя бы замочить в воде не менее чем на 10 часов.

Овес. Регулярное кормление птиц овсом положительно влияет на их общее состояние. Как и ячмень, овес бывает покрытый пленкой, поэтому для кормления уток лучше использовать сорта овса не содержащие пленку.

Бобовые культуры. Чаще всего в домашнем хозяйстве уток кормят горохом. Содержание в горохе белка и протеина особо важно в рационе утки. Недостаток гороха в том, что из-за специфического запаха и вкуса горох плохо потребляется утками.

Очень часто в домашнем хозяйстве используется понятие мешанка, подразумевающее под собой смесь нескольких видов корма, благодаря чему, птица за один прием пищи употребляет сразу комплекс необходимых ей витаминов и минералов.

Корма животного происхождения

В рацион кормления уток немаловажно добавлять корма содержащие белок животного происхождения. К кормам животного происхождения относят: рыбную и мясокостную муку, отходы инкубации, молоко и молочные продукты.

В рыбной муке содержится более 50% полноценных белков, кальция, фосфора и витамина В. Так же в состав рыбной муки входит большое количество жира, к чему нужно быть предельно внимательными. Чем жирнее мука, тем меньше ее срок хранения, оптимальной является жирность до 10%. А в рационе птицы рыбной муки должно быть не более 7%.

Мясокостная мука образуется путем мелкого измельчения через мясорубку рыбы или павшего от незаразных животных скота.

Молоко или молочные продукты. К молочным продуктом относят: творог, сыворотку, пахту. Единственным их недостатком является быстрое прокисание, что может привести к желудочно-кишечным расстройствам утки.

chem-kormit-utok

При изготовлении мешанки, очень полезно в нее добавлять молоко, это намного лучше, чем кормить уток водными мешанками. Использование молока позволяет увеличить птицам их питательную полноценность по аминокислотному составу.

Минеральные добавки

В пищевых кормах птиц содержится очень низкий процент кальция, из-за чего немаловажно в рацион птицы вводит такие продукты, как: мел, ракушку, костную муку, яичную скорлупу, крупнозернистый песок. Смесь с минеральных добавок добавляет в мешанку в размере 1-3% от массы полученной мешанки.

Поваренная соль так же необходима уткам. В ней содержится 30% натрия и 37% хлора. Но внедрять ее в кормление уток нужно очень осторожно в количестве 0,2% от массы корма. При этом если в рационе утки присутствуют соленая рыба или другие продукты, содержащие соль, то отдельно соль в рацион утки вводить не стоит.

Чем еще можно кормить уток?

Кормление уток в домашнем хозяйстве обладает большим преимуществом. Так не редко их питанием становятся пищевые и огородные отходы.

Превосходно утки едят люцерну, клевер, молодую крапиву, хвою сосновую и еловую.

Траву лучше всего измельчать и подмешивать в мешанку. А вот иголки хвои необходимо подсушить и перемолоть на мясорубке, такая мука богата витамином А и Е, и что самое главное обладает противопаразитным свойством.

Видео: Откормка уток. Как правильно кормить уток

Так же в домашнем хозяйстве уток кормят: морковью, капустой, картофелем, свеклой, водной растительностью. Только в одной ряске содержится огромное количество протеинов и микроэлементов, а самое главное, что утки с удовольствием ее едят.

Питание уток разнообразно и чем кормить домашних уток, с вашего двора, решать только вам. Главное помнить, что чем разнообразнее и свежее будет корм, тем здоровее в будущем будет ваша птица.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Чем кормить уток?