guruanimal.ru

Разведение карпа

Видео: Разведение карпа в пруду в домашних условиях на даче Breeding carp in the pond at home RusHoz

разведение карпа

Карп появился в Азии, прежде всего в Китае и использовался в пищу уже в 1000 г. до н.э. Из Китая он попал в Японию, а позже в Европу, и как декоративная рыба, и как продовольствие.

Разведение карпа занимает важнейшее место в рыбоводстве. Карп растет быстро, если в водоеме благоприятная температура, а рыба получает необходимое количество корма. Карпы хорошо приживаются в тепловодных прудах, не требовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. Зимой карпы впадают в состояние, похожее на спячку, и начинают беспокоиться только при сильном недостатке кислорода – они могут погибнуть при длительной его нехватке.

В хозяйственном отношении разведение карпа выгодно, благодаря быстрому росту и невысокой требовательности к условиям жизни. Товарной массы 1,5 – 2,0 кг достигает в двухлетнем возрасте. Вырастает до массы 20 кг в возрасте15-20 лет. Карпы долго живут (по некоторым сведениям, более 200 лет). Они могут достигать значительных размеров и веса. Естественная продуктивность карпа в прудах – до 2 ц/га. Карп обладает хорошей мясистостью, мясо высокого качества. Разводится как естественным, так и искусственным способом. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Плодовитость до 1,5 млн. икринок.

Карп заселяет воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится он в реках Дунае, Днепре, Доне, Кубани, Урале, Куре и Волге. Распространен в бассейнах Амура и некоторых рек Китая. У карпа крепкое длинное, не очень высокое тело, утолщенное в передней части и покрытое крупной чешуей. В удлиненном спинном плавнике все лучи мягкие, кроме переднего, зазубренного костистого луча. Карп имеет трехрядные глоточные зубы с хорошо развитой жевательной пластинкой.

Карп чрезвычайно вынослив. Он хорошо выдерживает пребывание в слабо насыщенной кислородом воде. В зимнюю стужу, когда реки, озера покрываются толстым льдом, карп впадает в настоящую зимнюю спячку. Устроившись в углублениях, на ямах, он “одевается” в своеобразную “шубу” из толстого слоя слизи. Всю зиму карпы находятся в оцепенении. Карпы зимой не питаются. Количество дыхательных движений жаберных крышек снижается с 40-45 до 3-4-х. Замедляется, а затем совсем прекращается пищеварение, обмен веществ очень сильно понижается.

         Система разведения карпа

Карповые по количеству производимой рыбы занимают лидирующее место в пресноводной аквакультуре. Для разведения карпа используют пруды, рыбоводные и другие водоёмы, в том числе рисовые чеки. Разводят следующие породы: чешуйчатый карп, зеркальный карп (с чешуей, разбросанной по телу), линейный карп (с чешуей, расположенной по боковой линии), голый карп (без чешуи), украинский рамчатый карп и украинский чешуйчатый карп. Карп может культивироваться как отдельно в монокультуре так и вместе с сопутствующими видами (белый и серый толстолобик, белый амур, линь) и хищниками (сом, судак и щука). В зависимости от вида питания и применения ихтиологических мер различают три системы разведения карпа:- экстенсивная, полуинтенсивная (или полуэкстенсивная), интенсивная

Видео: Болезни карпа. Разведение карпов

Разведение карпов с использованием комбикормов

Карповые по количеству производимой рыбы занимают лидирующее место в пресноводной аквакультуре (более 70% разводимых персноводных рыб относятся к семейству карповых). Разведение карпа осуществляется в специализированных карповых прудах. Карп может культивироваться как отдельно в монокультуре так и вместе с сопутствующими видами (белый и серый толстолобик, белый амур, линь) и хищниками (сом, судак и щука). В зависимости от вида питания и применения ихтиологических и агротехнических мер различают три системы разведения карпа:
– экстенсивная
– полуинтенсивная (или полуэкстенсивная)
– интенсивная

Экстенсивная система
Экстенсивная система подразумевает разведение карпа на базе натурального корма (зоопланктон и фауна дна). Преимуществом данной системы являются низкие издержки производства. Недостатком является незначительный прирост на единицу площади (от 300 до 700 кг), что приводит к постоянному сокращению производства карпа при использовании данной системы.

Полуинтенсивная система
Полуинтенсивная система основывается на обеспечении большей части протеиновых компонентов в кормах для карпа за счет натуральных кормов, развитие которых стимулируется различными агротехническими мероприятиями, в то время как энергетическая потребность в большей степени удовлетворяется углеводными добавками к кормам (пшеница, ячмень, кукуруза и т.д.). Производительность, достигаемая при использовании углеводных добавок, варьирует в пределах от 700 до 1400 кг/га. По сравнению с экстенсивной, преимуществом данной системы является, прежде всего, лучшее использование имеющихся в распоряжении водных площадей. О недостатке этой системы свидетельствует тот факт, что в периоды оптимальных температурных условий (июнь – первая половина октября) в корме для прироста карпов (натуральный корм и углеводные добавки к кормам) не хватает протеинов вследствие природной депрессии натурального корма.

Лучший способ решить данную проблему – это прикармливание карпа комплексными кормами (комбикормами). При прикармливании комплексными кормами производительность на каждый гектар площади водоема увеличивается вдвое (от 2 до 3 тонн на каждый гектар). Наряду с непосредственным эффектом использования корма с большим процентом содержания протеина, достигается и косвенный эффект за счет азота и фосфора, выделяемого при переваривании комплексного корма, который даже в периоды природной депрессии ускоряет развитие натурального корма в пруду. Положительный эффект объясняется и поддержанием более высокого качества водной среды, так как при использовании комплексных кормов коэффициент конверсии многократно ниже показателей при использовании злаковых культур в корме, а тем самым и количество фекалий в воде. Конечным продуктом такого типа вскармливания является карп большого веса, отличающийся исключительным качеством мяса. Наконец, такой тип питания обеспечивает хорошую прибыль и стабильное производство.

Интенсивная система
В отличие от полуинтенсивной системы, которая в питании карпа в большей или меньшей степени основывается на натуральных кормах, в интенсивной системе главный акцент ставится на вспомогательных-комплексных кормах (комбикормах) с более высоким содержанием белков (от 30% до 40% белков). Наряду с требованиями по комплексным кормам большая плотность засадки подразумевает и дополнительную аэрацию воды в пруде для разведения рыбы или обеспечение протока воды через пруд. Производительность в земляных объектах, обеспечиваемая таким способом разведения, составляет от 3 до 20 и более тонн на гектар водной поверхности. Преимуществом такого производства является максимальное использование имеющейся в распоряжении площади под разведение рыбы и большой производительности на единицу поверхности. Недостатком является больший риск распространения болезней, а также увеличенная загрязненность воды в пруду, и, как следствие, воды в приемнике.

Особым видом интенсивного производства является система разведения карпа в садковых комплексах (клеточного типа). Такая система разведения обеспечивает низкие стартовые вложения по изготовлению садков, маленькое число рабочих, большую производительность рыбы на единицу объема и прибыльное производство. Недостатком является легкое распространение болезней и повышенная загрязненность (которая может быть устранена встраиванием защитной системы) водной экосистемы, в которую садковый комплекс устанавливается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Разведение карпа