guruanimal.ru

Рыба верховка: фото, описание

Верховка или овсянка – маленькая рыба из семейства карповых. Длина этой рыбки составляет всего 4-5 сантиметров, изредка попадаются экземпляры побольше – до 8 сантиметров.

Весит рыба до 7 граммов. Верховка очень похожа на маленькую уклейку, но если тело последней более вытянуто, то у первой оно более широкое, как, впрочем, и голова. Также овсянка отличается короткой боковой линией, которая распространена на первые ряды чешуек.

Чешуя рыбы достаточно крупная, она очень легко отделяется от тела. На верхней части головы, под глазами и на предкрышках (предкрышечных костях) расположена сеть чувствительных канальцев. В спинном плавнике насчитывается от 7 до 9 ветвистых лучей и 3 неветвистых, в заднепроходном соответственно – 10-13 и 3 лучей. Нижняя челюсть немного приподнята кверху и входит в выемку верхней челюсти. Глоточные зубы у верховки двухрядные.

Верховка (Leucaspius delineatus).
Верховка (Leucaspius delineatus).

Верховка очень широко распространена, она водится в Средней и Восточной Европе – от Рейна до Волги и от Северной Двины до Закавказья.

Встречается повсеместно в водоемах бассейнов Каспия Черного, Балтийского и Белого морей. На Кавказе образует местный подвид. Повсеместно распространена в Южной части Белоруссии, в бассейнах Днепра, Сожа и Припяти. Поселяется она практически во всех водоемах — в реках, в залитых водой карьерах, в малых озерах.

Верховки так же носят название - овсянки.
Верховки так же носят название — овсянки.

Верховка – практически самая маленькая рыбка в ихтиофауне европейской части нашего континента. Ее очень часто путают с молодью других видов. Спина верховки зеленовато-желтая, а голова – темно-серая. Плавники тонкие и бледные. Иногда вдоль всего тела присутствует блестящая синеватая полоса. Цвет овсянки может быть светлее или темнее в зависимости от того, какой грунт преобладает в водоеме, в котором она обитает. У самок верховки, в отличии от самцов присутствуют два сферических бугорка в районе мочеполового отверстия и утолщения впереди анального плавника.

На зиму овсянки зарываются в грунт.
На зиму овсянки зарываются в грунт.

Весной и осенью верховка держится ближе ко дну, зимой зарывается в грунт. В теплые летние дни держится у поверхности воды, преимущественно стайками, при похолодании спускается ниже. Активна эта рыбка в любое время суток. Верховка может выпрыгивать из воды целыми стайками, либо поворачиваться бочком на поверхности воды, блестя на солнце.

Верховка - маленькая, но прожорливая рыбешка.
Верховка — маленькая, но прожорливая рыбешка.

Половозрелость у этих рыбок наступает на втором году жизни, когда тело достигает длины 3-4 сантиметра, а масса – 5 граммов. Икру самки откладывают, как и уклейки, на корни папоротника, на листья кувшинки, стрелолиста. Икринки очень маленькие, прозрачные. Всего одна верховка за сезон откладывает от одной до четырех тысяч икринок. Нерестится рыба начинает в мае, при температуре 15 градусов, откладывая первую порцию икры. Когда температура еще выше, верховка выметывает следующую партию. Продолжительность жизни верховок обычно составляет от трех до четырех лет.

Верховки - активные и юркие маленькие рыбы.
Верховки — активные и юркие маленькие рыбы.

Несмотря на свои маленькие размеры, верховка очень прожорлива и всеядна. Вылупившись из икринок, мальки питаются зоопланктоном (ветвистоусыми рачками, коловратками). Рацион взрослой рыбы — личинки хирономид, других насекомых, мелких жучков. Не отказывается верховка от такого лакомства, как икра других видов рыб. Они очень любопытны – стоит бросить в воду насекомого, крошки хлеба или даже щепку, как они тут же кидаются к обнаруженному предмету, разрывают его на части и начинают гоняться друг за другом, пытаясь отобрать добычу.

Верховка, благодаря своим маленьким размерам не является промысловой рыбой. Зато у рыбаков она пользуется огромной популярностью в качестве насадки для ловли окуня. Во-первых, для окуня нет лучшего лакомства – даже сладкому карасику эта рыба предпочтет верховок. Кстати, в водоемах, где овсянок много, окунь не клюет даже на червя. Во-вторых, верховки очень живучи и их можно перевозить даже на большие расстояния. Овсянок для наживки ловят мелкоячеистыми сачками, преимущественно с мостиков или с плота, поскольку к самому берегу стайки не подходят.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Рыба верховка: фото, описание