guruanimal.ru

Рыба ёрш: описание и фото пресноводной жительницы

Содержание статьи

Ёрш – пресноводная рыба семейства окуневые, обитающая в реках Европы и средней Азии.

Эти рыбы являются придонными обитателями. Ёрш живет в реках с каменистым или песчаным дном.

Обыкновенный ерш (Gymnocephalus cernuus).
Обыкновенный ерш (Gymnocephalus cernuus).

Этих пресноводных рыб пытались искусственным путем развести в Северной Америке в Великих озерах, но эта попытка не имела успеха. В Великих озерах ерш не прижился. А вот в Евразии эта популяция чувствует себя вполне комфортно и активно разводится в новых водоемах, в которые она проникает через сеть искусственных каналов.

Внешний вид ерша

Между самками и самцами имеются половые различия. Спинной плавник и грудные плавники у самок меньше, чем у самцов. А глаза, наоборот, крупнее у самцов.

Ёрш имеет небольшие размеры, в длину эти рыбы достигают в среднем 10-15 сантиметров, но имеются и более крупные особи, достигающие 25 сантиметров.

Ерш - рыба средних размеров.
Ерш — рыба средних размеров.

Вес варьируется в пределах 15-30 грамм. Масса тела самых крупных экземпляров достигает 100 грамм. Несмотря на небольшие размеры, ёрш проявляет по отношению к более крупным хищным рыбам агрессию.

Окраска спины колеблется от золотисто-бурого до оливково-коричневого цвета. Брюхо при этом светло-серое или светло-желтое, бока бледно-желтые. По всему телу присутствуют темные пятна. Также пятна имеются на хвостом и спинном плавниках. Спинной плавник имеет большие размеры, в его передней части имеются колючие лучи. Рот немного загнут вниз.

Ерш - рыба-хищник.
Ерш — рыба-хищник.

Окрас этих рыб может разниться в зависимости от среды обитания. У обителей рек с песчаным дном окрас более светлый, чем у рыб, живущих в илистых водоемах.

Поведение и питание ерша

Ёрш неприхотливый. Живет он на глубине водоемов, где нет большого количества света. Ёрш может жить не только в пресных, но и солоноватых водах. Для них подходит вода, температура которой составляет 2-30 градусов.

Ерш - рыба, проживающая в любых видах вод: и в пресных, и в соленых.
Ерш — рыба, проживающая в любых видах вод: и в пресных, и в соленых.

Ведут эти донные обитатели стайный образ жизни, особенно в зимнее время. Зимуют они в глубоких ямах в устьях рек. Питаются рыбы моллюсками, беспозвоночными, личинками, червями, икрой других рыб и насекомыми. Во второй половине зимы ёрш перестает питаться вплоть до весны.

Ёрш не считается промысловой рыбой. Но рыбаки массово отлавливают ее. Из ёрша получается очень вкусная уха. Самый хороший клев наблюдается в ночные часы и рано утром. В зимнюю рыбалку на одну наживку можно поймать сразу несколько рыб, поскольку они сбиваются в плотные стаи.

Размножение и продолжительность жизни

Ерши живут около 8 лет.
Ерши живут около 8 лет.

В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.

За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Рыба ёрш: описание и фото пресноводной жительницы