guruanimal.ru

Семействожуравли / gruidae

Австралийскийжуравль очень похож на своего индийского собрата.Он лишь немного помельче, потемнее, да голый участоккожи на голове не заходит на шею. Сходство так велико,что даже опытные орнитологи долгое время не моглиобнаружить, что в Северном Квинсленде живет не австралийскийжуравль, а восточный подвид индийского, хотя птицтам ученые наблюдали постоянно. Австралийский журавльеще сравнительно недавно населял почти всю Австралиюи Новую Гвинею, за исключением пустынных и горныхрайонов.В настоящее время он вытеснен со своих коренныхмест обитания мелиорацией и фермерством. Кроме того,в ряде провинций фермеры, пытаясь предотвратитьнаносимый журавлями ущерб на нолях, специально травилиих ядами.

Журавльавстралийский

Сейчас вся оставшаяся популяция птиц держится в приморскойполосе по северному побережью континента. Настоящих миграцийавстралийский журавль не совершает, однако во время сухогосезона, с июня по декабрь, птицы концентрируются в наиболееувлажненных районах. С наступлением периода дождей ониснова рассредоточиваются по всей приморской полосе. Гнездовыебиотопы австралийского журавля — обширные заболоченныенизины, частично залитые водой, частично заросшие осокой,тростником и другими растениями. Он не имеет четко выраженногопериода размножения, однако основная масса птиц гнездитсяс наступлением сезона дождей, когда после засухи болотазаполняются водой. Гнезда австралийские журавли строятобычно на небольших плоских возвышениях среди воды, частодовольно открыто. Материал для гнезда — стебли осоки итростника, скрепленные нередко илом. Одно и то же гнездоможет использоваться птицами несколько лет подряд. Полнаякладка состоит из 2 яиц, однако бывают кладки и в 3 яйца.Как и у индийского журавля, яйца светлые нежно-кремовыес неясными светло-коричневыми пятнами, но несколько болееокруглые, нежели у индийского журавля. Интересно, чтов случае гибели кладки от хищников, самка часто откладываетповторную, ноне в 1, а до 4 яиц. У других видов журавлейтакого явления не прослежено. Семья, состоящая из родителейи молодых птиц, не распадается в течение года, а то идвух. Основную пищу австралийских журавлей, как и индийских,составляют корневища и клубни водных и околоводных растений,которые птицы выкапывают из грунта, часто с довольно большойглубин). Не пропускают они случая схватить и водных животных— мелких рыб, земноводных, жуков, рачков, моллюсков. Австралийскиежуравли нередко вылетают кормиться на поля пшеницы и кукурузыили на рисовые чеки. Местами австралийские журавли наносятдовольно существенный ущерб местным фермерам. Австралийскийжуравль находится под охраной австралийского правительства,и несмотря на сравнительно невысокую численность непосредственнаяопасность ему не угрожает.

Журавльамериканский/ Grus americana

Американскийжуравль относится к числу крупных и по размерамне уступает японскому, хотя и отличается несколькоболее легким сложением. Основная окраска его белая,и только концы крыльев и своеобразные «усы» у негочерные. На голове ярко-красная «шапочка», образованнаяучастком неоперенной кожи и спускающаяся сзади назатылок. Третьестепенные маховые перья очень пышные,удлиненные, спускаются сзади подобно шлейфу, закрываяхвост. В прошлом веке американский журавль населялвесь Североамериканский континент, от лесов Канадыдо Мексиканского залива.Но к первой трети XX в. под влиянием антропогеннойтрансформации ландшафтов и неумеренной охоты изсвоего былого ареала он исчез.

Журавльамериканский

Лишь небольшая группа птиц в количестве 10—12 пар сохраниласьв труднодоступных лесах Северо-Западной Канады, в национальномпарке Вуд-Буффало, где она была обнаружена в 1954 г. лесничимМ. Уилсоном и пилотом вертолета Д. Лендаллсом. Эта последняяиз оставшихся популяций зимует в Техасе, на побережьеМексиканского залива, в специальном резервате Арансас.Гнездовая биология американского журавля в прошлом малоизвестна. Вероятно, спектр занимаемых биотопов был достаточноширок. В Луизиане птицы строили огромные гнезда из стеблейтростника в густых тростниковых зарослях вокруг озер.Такое гнездо при подъеме воды могло даже всплывать. Впрериях журавли гнездились также вокруг озер, часто намелководьях, используя в качестве опоры для гнезда хаткиондатры. В сохранившемся сейчас районе гнездования журавлинаселяют труднопроходимые заболоченные, сравнительно открытыеучастки среди леса, расположенные вокруг озер. Гнездаони строят из сухой травы, всегда в окружении глубокойводы. Откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из2 яиц, как исключение — из 1. Инкубация продолжается 30—31день, в насиживании принимают участие обе птицы, но самкапроводит на гнезде большую часть времени, особенно ночью.Для новорожденных пуховичков характерна агрессивностьв отношениях друг с другом, и старший птенец обычно забиваетмладшего насмерть. Гнездовые территории у американскихжуравлей постоянны и используются парой на протяжениимногих лет, хотя расположение гнезда меняется. Семьи нераспадаются до возвращения с зимовок в район гнездования.Питание американского журавля мало изучено. На зимовкахв Арансасе птицы в значительном количестве поедают водныхживотных — рачков, насекомых, рыбу. Наряду с этим вылетаюткормиться на поля, где едят семена кукурузы, пшеницы,сорго. В 1940-х гг. американский журавль находился награни исчезновения — в природе насчитывалось не более15 птиц! Строгая охрана на зимовках, а затем и на местахгнездования способствовала повышению численности. С 1976г. канадские и американские орнитологи начали отбиратьпо одному яйцу из всех известных гнезд в парке Вуд-Буффалодля искусственной инкубации. Это помогло разработать технологиювольерного разведения американского журавля и создатьразмножающуюся в неволе группу птиц в качестве «генетическогобанка». Затем путем подкладки яиц американского журавляв гнезда канадского (метод приемных родителей) была созданановая свободноживущая популяция в резервате Грейс-Лейкв штате Айдахо. Сейчас общая численность американскогожуравля уже превышает 300 птиц, и можно сказать, что этотвид спасен от исчезновения. Тем не менее он занесен вКрасную книгу Международного союза охраны природы, и работыпо увеличению его численности продолжаются.

Журавльдаурский / Grus vipio

Даурскийжуравль относится к числу красивейших. Тело егопокрыто сизо-серым оперением, крылья несколько светлее,голова и задняя сторона шеи до плеч чисто-белые,а по бокам головы большой участок ярко-красной неопереннойкожи, охватывающий глаз и основание клюва. По размерамдаурский журавль превосходит серого (рост 135— 140см, масса до 7 кг), по заметно мельче японского.Ареал даурского журавля, бывший некогда, по-видимому,довольно обширным, в настоящее время представляетсобой неширокую, около 50—60 км, полосу в северо-восточнойчасти Монголии и в Китае, которая лишь незначительнозаходит на территорию нашей страны своей севернойи северо-восточной периферией.В Монголии основные места гнездования даурскогожуравля приурочены к долинам реки Улдзы, ее притокови реки Онон, а в Китае к западным и восточным предгорьямБольшого Хингана. У нас даурский журавль гнездитсяв Забайкалье, в Среднем Приамурье и в бассейне озераХанка.

Журавльдаурский

В последние годы его встречали в низовьях Большой Уссурки,в нижнем течении Бикипа и Амура, а также в Амурской областии Еврейской автономной области. В 1979 г. гнездовые парыили гнезда найдены в Читинской области, а в 1984 г. вбассейне То-рсйских озер. Основная масса даурских журавлейгнездится все же в Монголии, где эти птицы пользуютсяпокровительством местного населения и не избегают поэтомупоселений человека. Зимовки даурских журавлей сконцентрированына Корейском полуострове, в эстуарии при впадении рекиХан. Ночи журавли проводят на приподнятых равнинах, ана кормежку вылетают на побережье, где поедают корневищатростника вдоль верхней границы приливной зоны. Ко второйполовине зимы часть птиц (около 1000) перемещается в Японию,в южные районы острова Кюсю, где близ города Арисаки врезервате Идзуми организована государственная подкормочнаяплощадка. В это же время часть журавлей (около 500) отлетаетс корейских зимовок южнее, в юго-восточные районы Китая,в долину реки Янцзы. Отлет даурских журавлей с мест зимовкиобычно падает на середину февраля. В это время в резерватеИдзуми собираются тысячи японских туристов, чтобы присутствоватьпри торжественном отбытии птиц на родину. Типичные местообитаниядаурского журавля в гнездовое время — травянистые болотаи заболоченные луга широких речных долин и приозерныхкотловин в пределах степных и лесостепных ландшафтов.Такие участки в настоящее время в Монголии почти не используютсяпод сельское хозяйство. В нашей же стране эти территорииинтенсивно мелиорируются и распахиваются или служат местамивыпаса скота и заготовки сена. Площадь пригодных для гнездованиядаурского журавля мест неуклонно снижается. Гнездятсяи выводят птенцов даурские журавли так же, как и другиевиды. Питаются они разнообразной пищей животного и растительногопроисхождения, но на зимовках практически исключительнорастительноядны. Численность мировой популяции даурскихжуравлей составляет около 2,5 тыс. птиц. На территорииРоссии число гнездящихся пар ничтожно и измеряется единицами.

Журавльиндийский/ Grus antigone

Индийскийжурнал даже среди крупных видов журавлей — настоящийгигант, рост его достигает 180 см. Окраска однотонная,светлая пепельно- или голубовато-серая, концы крыльевчерные, ноги красноватые, клюв грязно-зеленый. Голова,горло и верхняя часть шеи покрыты неоперенной краснойкожей с жесткими волосовидными щетинками. Областьраспространения этого журавля охватывает Индию.Изредка он встречается в Непале, Пакистане и Бангладеш.Особый, более мелкий подвид населяет Бирму, Таиланди Вьетнам. В 1967 г. он обнаружен и в Австралии.Гнездится индийский журавль как в лесных, так ив открытых ландшафтах, поросших высокой травой икустарниками.

Журавльиндийский

Основноеусловие — наличие заболоченных участков. Период гнездованияначинается сразу после сезона дождей, в июне — июле. Гнездажуравли строят из грубых стеблей околоводных растенийлибо прямо в мелкой воде, либо вблизи от нее. В кладкеобычно 2 яйца, от яиц других журавлей они отличаются светлымнежно-кремовым цветом и слабым опятнением. Хотя птенцыне агрессивны по отношению друг к другу, каждая пара журавлейза сезон выращивает только 1 птенца. Вероятно, здесь сказываетсяразновозрастность птенцов, которые вылупляются с интерваломв 1—2 дня: младший, более слабый, не успевает следоватьза перемещающейся в густой растительности семьей и в концеконцов погибает от истощения и холода. Основу питанияиндийского журавля составляют корневища, клубни и луковицыводных и околоводных растений, хотя при случае он поедаети рыбу, и лягушек. Птицы часто кормятся на сравнительноглубокой воде, выкапывая и выдергивая из дна подземныечасти растений. Зимой, когда водоемы мелеют, а болотачастично пересыхают, индийские журавли становятся серьезнымипищевыми конкурентами зимующих в этих местах стерхов,которых они попросту отгоняют от водоемов и лучших месткормежки. Индийский журавль — оседлый вид. В негнездовойпериод птицы концентрируются вокруг наиболее кормных непересыхающихводоемов и болот. В Индии индийский журавль находитсяне только под охраной закона, но и пользуется особым покровительствомместного населения. Численность его довольно стабильна,и никаких тревог этот вид пока не внушает.

Журавльканадский/ Grus canadensis

Канадскийжуравль как показывает название, обитатель СевернойАмерики, где он играет примерно ту же роль, чтоу нас серый. Это самый многочисленный вид журавлявообще — их насчитывают более 300 тыс. особей! Внешнийвид канадского журавля неказист — все оперение егооднотонного серого цвета, который на спине переходити ржавчато-бурый. Однако ржавый цвет — явление вторичное,птицы в районе гнездования «красят» себя окисламижелеза, растворенными в воде, вытирая измазанныеилом голову и шею о спину. Возможно, это своегорода маскировка. Рост канадского журавля 105— 110см, масса около 4,5 кг, на голове «шапочка», образованнаякрасным неоперенным участком кожи.

Журавльканадский

Канадскийжуравль населяет весь Североамериканский континент, оттундры Канадской Арктики до побережий Мексиканского заливаи Кубы. ПомимоАмерики, этот вид гнездится и в Азии — на Чукотском полуострове,по его северному побережью от Узлена до Чаунской низменностии в Анадырской низменности и прилежащих районах. В соответствиисо своим обширным ареалом канадский журавль гнездитсяв самых разнообразных условиях. В тундрах Канады и Чукоткигнездовые территории приурочены к речным долинам или хорошодренированным межгорным понижениям. Гнезда располагаютсясовершенно открыто. Иногда гнездо бывает построено изветвей карликовой березки и ивы, иногда же и гнезда-топо сути дела нет — просто ямка во мху. В обширных болотистыхдолинах, где канадский журавль гнездится в центральныхштатах США, гнезда уже типично журавлиного облика: утрамбованнаяневысокая платформа, сложенная из стеблей тростника иосоки и расположенная около воды или даже в воде. Во Флоридеи па Кубе канадский журавль гнездится в непроходимых болотахи лесах чисто тропического облика. Иными словами, канадскийжуравль, как и серый, относится к числу экологически пластичныхвидов. Северные популяции канадского журавля перелетные,южные оседлые. Осенью, во время миграции, северные журавлиобразуют огромные скопления в постоянных местах на путипролета, куда стекаются потоки птиц из Канадской Арктики,с побережий Гудзонова залива, с бесчисленных лугов и болотСеверной и Южной Дакоты, Вайоминга, Монтаны, Небраскии других штатов США. Одно из таких традиционных мест сбора— долина реки Платт в штате Небраска, где создан специальныйрезерват. С наступлением холодов журавли перемещаютсяк югу и зимуют в Калифорнии, Техасе, Нью-Мексико и Луизиане,на полях и лугах вдоль побережья Мексиканского залива.Журавли с Чукотки пересекают Берингов пролив и, поворачиваяна юг, достигают Калифорнии. Канадский журавль, как идругие виды журавлей, питается самой разнообразной пищей.В тундрах Канады он даже разоряет гнезда белых гусей,поедая яйца, а иногда ворует из выводков пуховых гусят,вступая в драку с их родителями. Па пролете и зимовках,однако, почти единственным кормом журавлей служат семенакукурузы и пшеницы. В США и Канаде канадский журавль —легальная охотничья птица, и на осеннем пролете отстреливаютоколо 15 тыс. птиц в год. У нас охота па канадского журавля,как и па всех других, запрещена, хотя общая численностьдовольно стабильна и составляет около 20 тыс. птиц.

Журавльсерый / Grus grus

Серыйжуравль это как раз тот самый журавль, чьи звонкиекрики мы сльшим высоко в небе весной и осенью. Этокрупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавлясерая, более темная, почти черная на концах крыльев.От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса-остальная часть головы и шеи черная, а на затылкеи темени участок голой красной кожи, слабо покрытыйтонкими и жесткими волосовидными перьями. Пятьсотлет назад серый журавль обитал почти по всей Европеи северной части Азии. Сейчас и Западной Европеон сохранился в заметных количествах только в Скандинавскихстранах, а л остальных либо исчез, либо, как, например,в Германии, Польше гнездится считанными парами.

Журавльсерый

В нашей стране популяция серого журавля находится в относительнохорошем состоянии и занимает огромную территорию от Литвыи Белоруссии на западе до бассейна Колымы и Забайкальяна востоке. На север серый журавль практически не выходитв настоящие тундры, а на юг — в зону полупустынь, хотяотдельные пары гнездятся и здесь по приозерным котловинами долинам рек. Численность серого журавля не везде одинаковаи наиболее высока в Эстонии, в северо-западных областяхи в Барабинской озерной лесостепи. Во всех остальных районахсерый журавль относительно редок, и численность его снижаетсяпостепенно. Зимуют серые журавли в Северной Африке, вИране и других странах Передней Азии,, в Индии и в Китае.Гнездовые биотпы серого журавля разнообразны, но всегдасвязаны с болотистыми участками. На севере это верховыеи сфагновые болота с угнетенной сосной и тростником, всредней полосе — заболоченные, поросшие ольшаником, осокойи тростником долины рек, на юге — болотистые приозерныелуга с высокой растительностью. На места гнездования серыежуравли прилетают рано, в конце марта — первой половинеапреля и почти сразу приступают к устройству гнезда. Онопредставляет собой плотно утрамбованную кучу стеблей осокии тростника, часто с примесью кусочков мха, с небольшимуглублением посередине. Журавли из года в год занимаютодин и тот же участок и иногда используют повторно староегнездо, однако чаще строят новое по соседству со старым.Гнездо может располагаться как на некотором повышении,так и прямо среди воды, и очень часто в самом глухом,захламленном и заросшем месте. Гнездовые участки птицыохраняют, однако не так ревностно, как некоторые другиевиды журавлей. Расстояние между соседними гнездами можетбыть всего около километра, однако обычно значительнобольше. Откладка яиц начинается в конце апреля — началемая. В кладке 2 яйца, реже 1, которые откладываются синтервалом в 2 суток. Насиживают яйца оба члена пары,однако самка проводит на гнезде значительно больше времени,особенно в ночные часы. Длительность насиживания 28— 30дней, птенцы вылупляются неодновременно. Обсохнув в гнезде,птенец уже через несколько часов покидает гнездо и большев него не возвращается: сопровождаемый самцом, он начинаетсвой путь по земле. После вылупления второго птенца самкас ним присоединяются к ушедшим самцу и первому птенцу.Хотя агрессивных взаимоотношений между птенцами нет, ввыводке значительно чаще выживает только один птенец.В возрасте около 2 месяцев журавлята поднимаются на крыло,однако семьи не распадаются до следующей весны. Яйца журавлейкрупные, в среднем размеры их составляют 100—109 X 60—62мм. Окраска очень характерная для яиц всех наших журавлей:основной фон скорлупы буровато- или зеленовато-оливковый,по нему разбросаны в беспорядке крупные и мелкие ржаво-коричневыепятна, обычно группирующиеся на тупом конце яйца. Массаяйца 150—200 г. В конце августа — сентябре начинаетсяконцентрация журавлей в предотлетные стаи. Такие местасбора традиционны. Например, огромное количество журавлейсобирается в заливе Матсалу в Эстонии, где их насчитываютдо десятка тысяч. Значительно меньшее количество, измеряемоесотнями, собирается осенью в Талдомском районе Московскойобласти, где сейчас создан заказник «Журавлиная родина».День журавли проводят на убранных окрестных полях, гдекормятся падалицей пшеницы и других культур, а на ночевкусобираются на открытые участки ближайших болот. Отлетсерых журавлей на зимовки длится весь октябрь, а иногдазатягивается до ноября. Журавли летят стаями, выстроившиськлином, в дневное время и обычно на большой высоте. Стаиво время осеннего перелета значительно более многочисленны,нежели весной. На зимних квартирах журавли ночуют обычнона открытых участках речных мелководий или на плоскихнаносных островах, где чувствуют себя в безопасности,а днем разлетаются на кормежку в ближайшие поля. Пищасерых журавлей разнообразна. В гнездовой период они взначительной мере животноядны и питаются в основном крупныминасекомыми, водными беспозвоночными, лягушками, мелкойрыбой, мышевидными грызунами, поедают птенцов и яйца воробьиныхптиц. Вместе с тем серьезное значение в рационе имеюти различные части растений. Ранней весной главным кормомявляется оставшаяся с зимы клюква и другие ягоды. С августа— сентября основу питания составляют уже растения — семеназлаков на плохо убранных полях, горох, овес и другие культуры.На болотах журавли начинают в это время поедать поспевающиеягоды. Птенцов они выкармливают исключительно насекомыми,моллюсками и другими беспозвоночными животными. Тысячныестаи серых журавлей на зимовках могут причинять существенныйущерб полям. Линяют серые журавли 2 раза в году — по окончаниигнездового периода у них происходит полная линька, а зимой,на местах зимовок,— частичная. Маховые перья сменяютсяраз в 2 года и выпадают почти все сразу, так что птицына некоторое время теряют способность к полету. Несколькослов нужно сказать о так называемых «танцах» журавлей.В старой литературе можно встретить описания коллективных«танцев», когда журавли якобы собираются на определенныхместах целыми компаниями, образуют круг и поочередно парамиили поодиночке проделывают различные движения: прыгают,развернув крылья, кланяются, пробегаются зигзагом, прогуливаются,высоко поднимая ноги («гусиный шаг»), и т. д. Считалось,что эти движения являются элементом брачной церемонии.В действительности дело обстоит несколько иначе. Коллективные«танцы»— вообще плод досужей выдумки. К размножению ониникакого отношения не имеют. Все описанные движения журавли,и не только серые, а все вообще, проделывают в течениевсего года, особенно на зимовках, и наиболее часто — молодыептицы. Считается, что этими движениями журавли выражаюти беспокойство, и возбуждение, и удовлетворение. Однимсловом, «танцы» журавлей, как говорят зоологи, являютсяэлементом поведения различного значения. Несмотря на точто в нашей стране серый журавль ещё достаточно сохранился,охота на этого журавля запрещена, а сам он нуждается вособой охране.

Журавльчёрный/ Grus monacha

Чёрныйжуравль систематически очень близок к серому. Этоодин из самых мелких видов журавлей — рост его составляетвсего 110—115 см, а масса от 3 до 4,5 кг. Окраскаоднородная, темная, шиферно-серая с буроватым оттенком,шея и голова белые, на лбу участок красной голойкожи. До недавнего времени он пользовался репутацией«загадочной» птицы. Действительно, гнездо с кладкойвпервые было найдено только в 1974 г. ленинградскиморнитологом Ю. Б. Пукинским. Долгое время совершенноне были известны и детали распространения этоговида, и только в последние годы картина несколькопрояснилась, хотя и далека от полноты.Стало известно, что черный журавль гнездится назначительной территории юга Якутии, в Амурской области,в Хабаровском и Приморском краях.

Журавльчёрный

Ареал носит мозаичный характер, что объясняется пятнистымразмещением пригодных для гнездования мест. За пределынашей страны гнездовой ареал, по-видимому, почти не выходит.Основными местами гнездования черного журавля являютсяверховые моховые болота средней и южной тайги с угнетеннойдревесной растительностью, состоящей преимущественно излиственницы. Как открытых мест, так и сомкнутых лесовчерный журавль избегает. Держится он скрытно, голос подаетредко, и найти его нелегко. Места гнездования этих птицпочти не затрагиваются хозяйственной деятельностью человека.Они труднодоступны, рубки там ведутся только в зимнийпериод и не наносят прямого ущерба ни самим птицам, ниих гнездам. Вместе с тем зарастающие и заболачивающиесявырубки как раз создают благоприятные условия для гнездованиячерного журавля: земли эти надолго выводятся из хозяйственногооборота, и журавлям там привольно. По характеру гнездования,питанию и другим биологическим особенностям черный журавльпочти не отличается от серого. Но время пролета черныежуравли обычно придерживаются открытых степных участков,нередко отдыхают по окраинам озер. Зимовки расположеныв Японии, в южной части острова Кюсю и на острове Хонсю.На Кюсю они зимуют близ подкормочной станции Идзуми, гдепитаются специально рассыпаемыми для них пшеницей и кукурузой.Общая мировая численность черных журавлей составляет около3—3,5 тыс., и, возможно, она растет. Тем не менее черныйжуравль остается пока малочисленным видом.

Журавльчарношейный/ Grus nigricollisа

Черношейныйжуравль именее изучен из всех видов журавлей. Внешнеон несколько напоминает японского: то же самое сочетаниебелого и черного цветов. Но он значительно мельче(рост до 135 см) и белый цвет оперения как бы грязноватый,дымчатый. Голова и шея у него целиком черные, итолько около глаза располагается небольшое белоепятно. Концы крыльев черноватые. Ареал черношейногожуравля охватывает высокогорья Внутренней Азии отКашмира на восток до западных провинций Китая ивнутренние части Тибета. Знаменитый русский зоологи путешественник Н. М. Пржевальский, который первымоткрыл этот вид, нашел его на озере Кукунор и привезсерию шкурок и яиц. Обитает черношейный журавльи на плоскогорье Ладак в Северо-Западной Индии.В зимнее время он спускается по долинам рек, достигаяАссама, Бирмы, китайских провинций Юньнань и Тонкий,а иногда и Вьетнама.

Журавльчарношейный

Гнездовыеместообитания черношейного журавля — горные безлесныедолины на высотах от 3800 м до 4500 м над уровнем моря,поросшие невысокой угнетенной травой. Гнездовые территорииприурочены к болотам, заболоченным или открытым озерамс илистыми берегами и островками. Берега таких озер нередкосильно засолены и покрыты солончаковой коркой. Для гнездаптицы выбирают либо голые илистые островки, где откладываютяйца прямо на поверхность почвы в небольшое углубление,либо заросли осок,— тогда их гнездо построено из стеблейрастений, как и у других журавлей. Немецкий орнитологШ. Сффер нашел в Тибете даже гнездо, построенное журавлямииз глины и ила посреди небольшого соленого озерца. Откладкаяиц начинается в мае, когда сильны еще ночные заморозкии нередки снегопады. Кстати, Шеффер нашел гнездо черношейногожуравля именно после снегопада по следам. Общая численностьчерношейного журавля неизвестна, но, по всей вероятности,ничтожна. Большинство мест, где его находили в прошломвеке, сейчас нарушены выпасом скота и другими антропогеннымифакторами, и птицы там исчезли. Браконьерство также несоставляет редкости и является важной причиной исчезновениячерно-шейного журавля в Тибете и других частях ареала.Он занесен в Красную книгу Международного союза охраныприроды.

Журавльяпонский/ Grus japonensis

Японскийжуравль возможно самый красивый из журавлей: снежно-белый,с бархатно-черными головой и шеей и черными второстепеннымии удлиненными третьестепенными маховыми перьями.От глаза к затылку и далее на шею спускается широкаябелая полоса, а лоб и темя украшены ярко-красной«шапочкой», образуемой неоперенной кожей. Он жеодин из крупнейших журавлей: рост чуть более 150см, масса самцов 10—12 кг. Существуют 2 разобщенныепопуляции японского журавля — континентальная иостровная. Область гнездования континентальной популяцииохватывает бассейн нижнего и среднего течения Амураи восточное побережье озера Ханки, а за пределаминашей страны — Северо-Восточный Китай.

Журавльяпонский

Островнаяпопуляция занимает юго-восточную часть острова Хоккайдов Японии. В России ареал японского журавля не сплошной,а в виде отдельных пятен. На Хоккайдо журавли гнездятсяв приморской полосе, в болотах Куширо и вокруг озера Фурен.Гнездящиеся у нас журавли совершают регулярные сезонныемиграции, островная популяция оседлая. Японские журавлис нашей территории зимуют на Корейском полуострове и,по всей вероятности, в Китае, в долине реки Янцзы. В Японию,как это предполагалось ранее, наши птицы не летают. Типичныеместа гнездования японского журавля в нашей стране — этообширные осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковыезаболоченные луга по долинам рек и у озер. Такие участкиперемежаются ленточными лиственнично-березовыми колками.Весной и летом эти болота сравнительно легко доступнычеловеку, и поэтому журавли устраивают гнезда только всамых топких местах с высокой травой. В Японии журавлив гнездовой период придерживаются иных мест: они строятгнезда в глубоких и густо заросших тростником болотах,почти недоступных для человека, но вкрапленных в сельскохозяйственныйландшафт- поэтому птицы кормятся в полях неподалеку отгнезда. Гнездовые участки очень большие, до 7 км2. К гнездованиюжуравли приступают рано: на материке — во второй половинеапреля, а в Япопии еще раньше — в конце марта. Гнездотипичное для журавлей, довольно массивное, располагаетсяу самой воды, в гуще тростника или осоки, построено изгрубых стеблей тростника, нередко с добавлением ветвей.В полной кладке 2 очень крупных и более светлых, нежелиу серого журавля, яйца. Смертность птенцов очень велика— до 37%. Основная причина ее — агрессивное отношениедруг к другу пуховых птенцов в первую неделю жизни. Поэтомусемьи с 2 подросшими молодыми относительно редки. Питаетсяяпонский журавль смешанной пищей, однако среди наших журавлейон наиболее животноядный. Основу корма составляют рыбы,лягушки и водные беспозвоночные — рачки, моллюски, личинкиводных жуков и т. д. Однако и растительные корма играютв питании японского журавля определенную роль, особенноосенью. Положение с охраной японского журавля сейчас крайненапряженное. По самым оптимистическим подсчетам, на нашейтерритории гнездится 40—50 пар, может быть, в последниегоды чуть больше. В Японии обитает около 250 птиц, остальнаячасть журавлей гнездится в Китае. Мировая численностьсоставляет` не более 1500 особей. Основные неблагоприятныефакторы па территории нашей страны — это осушение и мелиорацияболотистых участков, необходимых для гнездования журавлей.Вторая причина низкой численности — весенние и осенниепалы, когда специально выжигается сухая трава на болотах.В результате нередко гибнут гнезда журавлей, а если нет,то исчезают заросли густой травы, необходимые для устройствагнезда. Не искоренено еще и браконьерство. В Японии основнаяпричина смертности журавлей — гибель от удара о проводаэлектросетей. Разрабатывается технология искусственноговольерного разведения для последующего пополнения природныхпопуляций.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Семействожуравли / gruidae