guruanimal.ru

Парчовый карп

Карп кои.

Карп кои, или парчовый карп – декоративная одомашненная рыба семейства Карповые, содержание которой возможно как в пруду, так и в аквариуме. Карпом кои можно считать рыбу, которая прошла восемь селекционных отборов. Все рыбы имеют определенную категорию. Родина парчового карпа – Китай, однако чаще всего его можно встретить в прудах городских садов Японии. Выведено 14 видов с различным окрасом.

На территории Японии карп кои появился в XV веке, был завезен из Китая. Ещё 2500 лет назад эти рыбы попали в Поднебесную из прикаспийских регионов. Изначально японские крестьяне выращивали его в прудах, затем употребляли в пищу. Люди заметили, что некоторые рыбы имели необычную окраску, в итоге, выбирали их для выращивания в декоративных водоемах.

Хобби-разведение карпов превратилось в национальное увлечение. В начале ХХ века проходила выставка в Токио, где на официальном уровне представили карпов. В наши дни существуют специальные организации и клубы, где любители этих рыбок встречаются и организовывают выставки.

Парчовый карп.
Большой карп кои.

Описание

Карп кои имеет 80 вариаций (пород), которые отличаются несколькими характеристиками. Все породы разделены на 16 групп, что упрощает селекцию. Чтобы стать выставочным вариантом, карп кои должен пройти общую оценку плавников, формы головы, цвета тела и общих его пропорций. Для выставок выбирают преимущественно самок, поскольку они соответствуют объему и цвету. Плавники выставочного карпа должны быть пропорциональны размеру тела, стороны тела должны быть равными.

Чешуя должна быть здоровой, без изъянов. Глубина окраса, количество пятен и тональность должны быть в меру сбалансированными. На мелких рыбах оценивают небольшой рисунок, на крупных – большие пятна и рисунки. Также оценивается осанка рыбы, её манера плавать в воде.

Полюбуйтесь на отобранных для выставки карпов кои.

Кроме выставок, карпов часто можно увидеть в домашних аквариумах. Некоторые породы хорошо смотрятся в застекленных водоемах. Парчовые карпы являются неприхотливыми рыбками, их легко выращивать. Длина одомашненного питомца будет 16-20 см, но окраска останется более блеклой. Чем больше воды в аквариуме, тем длиннее вырастет рыба. Содержание рыбки предполагает аквариум объемом 800-1000 литров воды, и чем больше аквариумный контейнер, тем лучше.

В контейнере от 800 литров вырастет 6 килограммовый «гигант». Содержание карпов дома имеет ряд преимуществ:

  • за ними легко ухаживать;
  • рыбки имеют спокойный нрав;
  • карп кои нетребователен к параметрам воды;
  • для красивой декоративной рыбы подойдет вода из колодца, озера или реки, только обязательно чистая. Кислую и гнилую воду не примет;
  • в качестве корма подойдут овощи и фрукты, сухие гранулы, продукты из яйца, сырые и отварные креветки и т.д.;
  • рыбки поддаются дрессировке: привыкают к хозяину и к внешним условиям комнаты;
  • могут составить компанию золотым рыбкам, сомикам, моллинезии, золотым карпам.
  • Yellow submarine koi.

    Условия содержания

    Содержать в аквариуме не составит хлопот. Карп кои отлично адаптируется к новому месту и новым соседям. Для них желательна чистая вода, но небольшие загрязнения переносят. 1/3 часть воды в аквариуме следует сменять еженедельно. Желательно стерилизовать воду УФ-фильтром, но необязательно. Приемлемая температура для жизни: от 4 до 30 градусов, но оптимальная – 20-25 градусов, т.е. средняя комнатная температура. Условия воды: свежая вода с невысокой кислотностью и пониженным содержанием аммиака и нитратов. Средний уровень кислотности воды 7 рН, средняя жесткость – 3-7 dH.

    На дно аквариума можно посыпать грунт (мелкий песок, неострый гравий, гальку). Карпы перебирают дно, так что будьте аккуратны с проведением коммуникаций.

    Japanese koi fish.

    Рыбки любят хорошее освещение пространства, но ночью свет надо выключать. Сон у них забавный – спят на боку, в темноте. Карпы не отличаются аккуратностью, поэтому опытные любители не рекомендуют высаживать в емкость много растений и декораций. Если карпы болеют, их лечат антибиотиками.

    Карпы кои размножаются, если вырастают более 23 см в длину. Для нереста необходима чистая вода, насыщенная кислородом, температура воды не выше 27 градусов. Перепады температуры становятся причиной выделения слизи.

    Посмотрите небольшое видео о содержании карпов кои в аквариуме.

    Кормить карпа следует массой корма не менее 1,5% от его общего веса. Для получения яркой окраски требуется корм с содержанием каротиноидов, растительный и живой корм. Содержание предполагает регулярное кормление, небольшими порциями. В специализированных магазинах продаются карповые гранулы и чипсы, дафния и гаммариусы. Можно кормить дождевыми червями, зеленью, вареными крупами и вареным яичным желтком. Живые корма должны быть лакомством, но не основной пищей.

    Разведение

    Полноценное разведение парчовых карпов возможно только в пруду, там они вырастают длинными и более крупными. Следует знать, что карпы агрессивно относятся к икре и малькам, могут их съесть.

    Butterfly koi fish.
    Gold butterfly koi.

    В природе рыбки размножаются весной и летом, при повышении температуры. В аквариуме повышение температуры можно регулировать искусственно, но аквариумные условия не подходят для полноценного разведения. Оптимальная температура для нереста – 20 градусов. Однако нерест в аквариумах практически невозможен, поэтому они живут, не принося потомства. Продолжительность жизни карпов 70-100 лет, в открытых водоемах они достигают длины 90 см.

    Карп кои – одна из красивейших декоративных рыбок в пруду и аквариуме. Популярная по сей день благодаря мирному нраву, любви к хозяевам и неприхотливости в содержании.

    Посмотрите также: Караси в домашнем аквариуме.
    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Парчовый карп