guruanimal.ru

Капуста брокколи

Капуста брокколи

Брокколи – название растения из семейства Капустных, подвид цветной капусты. Родиной брокколи является Восточное Средиземноморье и Ближний Восток. Как культурное растение капуста брокколи известна более двух тысяч лет – ее выращивали в Древнем Риме и Византийской империи. В Средние века в большинстве стран Европы практически прекратили выращивать брокколи, и лишь с XVI века она снова стала набирать популярность. В настоящее время этот подвид капусты культивируют во многих уголках мира, но особую популярность она имеет в Италии и Франции.

У брокколи, как и у цветной капусты, в пищу используют нераскрывшиеся соцветия. Молодые свежие соцветия брокколи употребляют в сыром виде, самостоятельно в качестве закуски, или в составе салатов и овощных гарниров. Также ее употребляют в пищу в варенном или обжаренном виде или готовят на пару, добавляют в супы, соусы, пироги, омлеты, гарниры и блюда из мяса, рыбы и овощей.

Полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи — один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий.

Брокколи — это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые.

По наличию бета-каротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А — три четверти рекомендуемой нормы.

А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.

Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железаона конкурирует со своей ближайшей родственницей — цветной капустой, превосходя её в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка.

Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

Капуста брокколи рецепты

Крем-суп из брокколи и голубого сыра

Ингредиенты

Масло сливочное20 г
Лук репчатый2 головки
Капуста брокколи1 головка
Молоко750 мл
Сливки250 мл
Сыр голубой100 г
Чеснок1 зубчик
  1. Растопите масло в большой кастрюле с толстым дном и жарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту, затем добавьте нарезанную брокколи и молоко. Тушите 30 минут.
  2. Добавьте еще сливки и голубой сыр, приправьте солью и перцем. Готовьте еще 10 минут, перелейте в блендер и взбейте.
  3. Подавайте со сливками и кусочками голубого сыра.

Гречневая лапша с креветками, брокколи и помидорами черри

Лапша гречневая75 г
Капуста брокколи100 г
Помидоры черри4 штуки
Уксус бальзамический1 столовая ложка
Соус соевый3 столовые ложки
Масло оливковое2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец чили молотыйпо вкусу
Креветки очищенные150 г
  1. Отварить гречневую лапшу в подсоленной воде 8 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. На сковороду влить оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус, перемешать и разогреть. Добавить на разогретую сковороду капусту брокколи и помидоры черри, тушить 3 минуты.
  3. После этого добавить к овощам лапшу, перемешать и обжаривать еще 3 минуты.
  4. Добавить к лапше и овощам креветки, все перемешать и обжаривать, помешивая, 2 минуты.

Видео рецепт капусты брокколи

Капуста брокколи выращивание

Высоковитаминный урожай вызревает в начале июня — на две недели раньше, чем цветной капусты. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Оптимальная для роста и развития температура 16—25 °С. Культура выдерживает заморозки да -7 °С.
Удается брокколи на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. На 1 м2 грядки вносят 1 ведро компостной земли, 3 столовые ложки огородной смеси, 0,5-литровую банку золы.
Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой, так же как цветную капусту. Высевают семена в ящики 8—12 марта. В грунт рассаду высаживают в конце апреля — начале мая в хорошо политую грядку. Поливают так, чтобы верхний слой почвы глубиной 30 см был увлажнен. Расстояние между рядами 45—50 см, а между растениями — 30 см.
Чтобы получать продукцию до поздней осени, семена на рассаду высевают в несколько сроков с интервалами 15 дней, последний срок посева — 20 июня. Семена можно высевать прямо на грядку с последующим прореживанием.
Уход за брокколи заключается в рыхлении, прополке, окучивании и подкормках. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами.
В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложке нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.
Через 70—110 дней после посева образуются крупные головки зеленого цвета весом до 500—700 г. Брокколи нужно убирать вовремя, пока головки нежные. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут.
Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8—25 см и массе каждой 400—600 г, срезая с частью стебля длиной 10—20 см, также используемой в пищу. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах которых отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Продукция хранится в холодильнике 5—7 дней, далее головки быстро желтеют.
Собственные семена культуры можно получить, высаживая рассаду в грунт в конце апреля — начале мая. На растении оставляют лишь 2—3 сильных побега с соцветиями, верхушки которых в самом центре на 10 см срезают, так как семена на них образуются поздно и часто не вызревают. Все новые побеги также удаляют. Во избежание переопыления брокколи с сорными растениями семейства крестоцветные своевременно пропалывают ее посадки от сурепки и горчицы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Капуста брокколи