guruanimal.ru

Белый амур

Белый амур фото

Белыйамур - Ctenopharyngodon idella, Rich. (рис. 3). Пресноводная рыба тихоокеанского побережья. Успешно акклиматизирован во многие страны Европы, Азии, Америки. Окраска спины зеленоватая или желтовато-серая, бока темно-золотистые. Тело прогонистое, вальковидное, покрыто крупной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме чешуй, расположенных на брюшке, тёмный ободок. Брюшко светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные плавники более светлые. Радужная оболочка глаз золотистая.

Белый амур хорошо переносит широкий диапазон температур и солёность до 12‰. Выдерживает кратковременное снижение кислорода до 0,5 мг/л. Половая зрелость в реке Амур у него наступает на 8-9 году жизни. В средней Азии самцы белого амура созревают в возрасте 3-4 лет, в Краснодарском крае­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ – на 4-5 году, в Московской области — на 7-8, в Алтайском крае 9-10 году. Плодовитость самок колеблется от 290 до 816 икринок. Нерест порционный.

Икра плавающая, развивается в толще воды. Местами нереста служат участки рек с течением 1-1,7 м/с. Температура воды в период нереста 24-30°С. В прудах белый амур не размножается, поэтому потомство у него получают заводским способом. Развитие икры при температуре 25-27°С продолжается 23-30 часов.

Белый амур теплолюбивее карпа. Лучше растёт в южных районах страны. В Западной Сибири сеголетки вырастают до 15-20 г, двухлетки –300-400 г. Рыба выносливая, хорошо зимует в Сибири.

По характеру питания белый амур относится к группе растительноядных рыб. На питание растительностью он переходит довольно рано, при длине около3 см, в возрасте 20-22 дня. В связи с потреблением растительной пищи у него глоточные зубы жевательного типа, сильно зазубрены. Кишечник длинный, в три раза превышает тело рыбы. Лучше питается при температуре выше 20°С. Потребление пищи резко сокращается при температуре менее 10-12°С.

Сеголетки белого амура поедают мягкую подводную растительность, потребляют они и ряску. Рыбы старших возрастов питаются не только мягкой подводной растительностью (рдесты, частуха, уруть, роголистники, нитчатые водоросли и др.), но и задаваемой наземной растительностью, например, клевером, крапивой, люцерной, лебедой. Крупные особи едят молодые побеги камыша, рогозы, осоки. На1 кгприроста расходуется до18 кграстительности. В этом отношении белый карп является прекрасным мелиоратором. Охотно он поедает и комбикорм, но растёт на нём хуже. Скорость прохождения пищи по кишечнику быстрая, поэтому до 50% экскрементов составляет непереваренная пища.

Рыба крупная, достигает массы10 кги более. Мясо белого амура нежное, вкусное, содержит 3,5-7% жира. Используется белый амур в поликультуре с карпом и другими видами рыб. Естественная рыбопродуктивность по белому амуру в прудах Западной Сибири достигает 100 кг/га, в южных районах страны намного больше.

Белый амур видео

На этом видео вы увидите ловлю белого амура на удочку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Белый амур