guruanimal.ru

Перец чили

Видео: ПЕРЕЦ ЧИЛИ ЗА 60 СЕКУНД CHALLENGE

Перец чили

Перец чили (красный перец) – название плодов растений из семейства Капсикума. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, но своим происхождением обязано не этой южноамериканской стране, а происходит от одного из ацтекских языков и дословно переводится как «красный». Родина этого растения – Центральная и Южная Америка, где его культивировали задолго до прибытия первых европейцев. Вскоре после открытия Америки Колумбом о перце узнали сначала в Европе, а затем и в других регионах. В настоящее время перец чили выращивают в большинстве тропических стран мира, а наибольшие урожаи собирают в Индии и Таиланде.

Перец чили обладает сильным пряным ароматом и острым жгучим вкусом. Жгучесть перца зависит от количества, содержащегося в нем вещества капсаицина. Некоторые виды чили настолько жгучи, что одного касания к нему достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Видео: Негритоска съела жгучий перец ))

Сильный жгучий вкус обусловлен высоким уровнем содержания алкалоида капсаицина. Его наибольшая концентрация – в белой мякоти и маленьких семечках внутри плода. Обычные овощи содержат совсем небольшое количество этого вещества, например, болгарский перец – всего 0,03%. Для оценки жгучести капсикумов американский химик Уилбур Сковил разработал шкалу на основе собственных субъективных ощущений. Сковил растворял вытяжки разных перцев в сахарном сиропе до тех пор, пока их вкус переставал ощущаться. Чем больше требовалось сиропа, тем более жгучим считался перец. Согласно рейтингу, самый жгучий в мире перец Naga Jolokia из Индии имеет индекс 1,04 млн SHU по содержанию капсаицина. Это означает, что жгучий вкус перестает чувствоваться, если 1 г экстракта растворить в 1000 л сахарного сиропа!

Острый перец широко используется вмедицинской промышленности. На основе капсаицина делают мази от обморожения, спиртовые настойки, медицинские пластыри и лечебные зубные пасты, которые ускоряют регенерацию поврежденных тканей слизистой рта и оказывают слабое обезболивающее действие.

Природное назначение капсаицина – защита растения от патогенных организмов. При употреблении перца в пищу организм повышает свой иммунитет. Особенно эффективен перец чили при лечении насморка и простуд. Кроме того, экстракты растения давали раненым во время военных конфликтов, когда не хватало медикаментов.

Капсаицин угнетает бактерию helicobacter pylori – главную «виновницу»гастрита и язвы желудка. К тому же капсаицин может выступать в роли мощного антиоксиданта, оберегающего клетки от свободных радикалов.

Чили – широко распространенная пряность. Его применяют как в свежем (в стручках) так и сухом виде (в стручках или в виде порошка). Свежие стручки добавляют в овощные блюда, салаты или соленья, подают к мясу, сырам и хлебным изделиям, а также консервируют с различными овощами или отдельно. Молотый перец добавляют в соусы, заправки, супы и бульоны, маринады, колбасные изделия, им посыпают готовые блюда из мяса, овощей и рыбы. Целые высушенные стручки перца кладут во время варки в борщи и супы.

Красный перец часто включают в состав наборов специй, он хорошо сочетается с кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и чесноком.

В косметической промышленности перец чили включают в состав зубной пасты, предназначенной для укрепления и лечения десен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Перец чили