guruanimal.ru

Кормление коз

Кормить козу нужно 2-4 раза в день (в зависимости от времени года). При кормлении необходимо придерживаться определённого режима. Кормить коз следует с одинаковыми интервалами. То есть трехкратный режим кормления должен выглядеть следующим образом: 1) 7 часов утра 2) 13 часов 3) 19 часов. Нарушение привычного режима приведёт к уменьшению удоев.

Утром коз кормят концентратами и корнеплодами. В обед дают зелёные корма. Последнее кормление должно производиться на ночь. Корма должны быть легкоперевариваемые, но в то же время содержали в себе достаточное количества белка. Прекрасно подойдёт сено бобовых культур. Так же можно скормить немного отрубей. В любое время козам, в качестве дополнительной подкормки можно давать пищевые отходы со стола.

Отдельное внимание нужно уделить поению коз. Поить коз можно только чистой свежей водой. Вода не должна быть слишком холодной, в противном случае животные могут заболеть. Лучше всего поить после каждого кормления. В день одна коза может выпить 3-5 литров в день.

Несмотря на время года, козам необходимо дополнительно скармливать минеральные подкормки. Дополнительно в рацион вводят мел и соль. Мел добавляют в мешанку, а соль подвешивают в виде лизунца около кормушки.

Кормление коз летом

Кормление коз летомПравильное кормление коз – это залог получения большой продуктивности. Правильное кормление заключается в даче таких кормов и в таком количестве, чтобы животное было в меру упитанным и давало максимальную продуктивность. Особое внимание уделяют кормлению козы, которая является сукозной. Для неё выбирают только самые лучшие корма.

Больше всего коз необходимо кормить в летнее время, когда удои максимально высоки. В летнее время коза должна потреблять не менее 2-3 килограмм зелёного корма. Так как в это время года животные находятся на выпасе, это не представляет никакого труда. Помимо этого, козам дают зерновой корм из расчёта 0,9-1 килограмм на одну голову. Это может быть ячмень или овёс.

Зерно козам дают в утренние часы, перед выходом на выпас. Лучше всего предварительно перед скармливанием, зерно подробить до мелких частиц. Альтернативой зернового корма может быть специальный комбикорм для коз. Отруби так же прекрасный зерновой корм для коз. Перед скармливанием его замачивают.

В летнее время коз кормят 2 раза в сутки. Первое кормление производят в утренние часы перед выходом на выпас. Утром кормят концентрированными (зерновыми) кормами. С утра животным необходимо большое количество углеводов, которые как раз таки содержатся в зерновых кормах.

Большую часть дня животные проводят на выпасе, где и потребляют большую часть корма в день. В это время дополнительное кормление не требуется.

Второе кормление производят на ночь. В приоритете козам необходим белок. Поэтому им можно дать сено, полученное от бобовых культур, например гороха. На одну голову рекомендуется дать 1-1,5 килограмма сена. Сено бобовых культур можно заменить обыкновенным сеном.

Ко всем этим приёмам пищи можно добавить сочные корма (корнеплоды). В идеале одна коза должна потреблять не менее 2 килограмм сочных кормов в день. Корнеплоды рассматриваются, как отличный источник витаминов, клетчатки и других веществ, способствующих нормальному функционированию организма. Корнеплоды можно давать как в свежем, так и в варёном виде. В свежих овощах содержится больше витаминов, чем в варёных. Зато на основе варёных можно сделать мешанку и добавить туда всё что угодно.

Кормление коз зимой

Кормление коз зимойВ зимнее время не найти зелёного корма. Эту часть рациона должно заменить сено. В сутки одна коза должна съедать не менее 2,5-3 килограмм грубых кормов. Лучше всего козам давать луговое и лесное сено.

Заготовку грубых кормов необходимо начинать ещё летом. Сено скашивают с луговых и лесных полян. Заготавливать сено нужно с запасом. В июне-июле заготавливают и веточный корм. В это время срезают ветки берёзы, осины, тополя ивы и других. Нарезанные ветки развешивают на чердаке, где они и сушатся. Сушатся веники веток в течении 10 суток, затем их нужно снять и хранить в сухом месте. Дачу сена можно сократить именно за счёт веточного корма.

В небольших количествах зимой козам скармливают побеги ели. Это отличный источник витаминов.

Заготавливают грубые корма из того расчёта сколько длится стойловый период. На одну голову заготавливают 300-400 килограмм сена.

Зерновые корма очень питательны. В сутки одной взрослой козе зимой необходимо не менее 1 килограмма. Для кормления можно использовать овёс или ячмень, желательно предварительно измельчив.

Корнеплоды зимой заменяют зелёные сочные корма. Лучше всего их давать в свежем виде. Корнеплоды в зимнее время – это отличный источник витаминов. Одной козе в день рекомендуется давать не менее 2-4 килограмм корнеплодов.

Зимой коз кормить следует 3-4 раза. Первое кормление производят концентратами, сеном и корнеплодами, второе сеном и картофельной мешанкой, третье чисто сеном и последнее на ночь – сеном и корнеплодами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие