guruanimal.ru

Вывод цыплят

Под наседкой и в инкубатореВывод цыплят в инкубаторе приминяют не только на крупных птицефабриках, но и в домашних условиях. Для фермера, у которого поголовье кур сравнительно небольшое можно купить небольшой инкубатор вместимостью до 100-150 яиц.

В домашних условиях цыплят можно выводить под наседкой. Под наседку среднего размера можно подкладывать до 15 куриных яиц.

На сегодняшний день имеется очень большой выбор инкубаторов. Цены на них колеблятся очень широко. В первую очередь выбирать оборудование для вывода цыплят нужно, исходя из своих финансовых возможностей. Однако наиболее удобными являются инкубаторы с автоматической системой поворота яиц. Такая система позволит птицеводу практически полностью автоматизировать процесс вывода цыплят в инкубаторе.

Яйца для инкубации можно брать как от своих кур так и от кур другого птицевода, однако в этом случае необходимо проследить за тем, что бы они хранились не более семи дней. Так же важно заметить, что нельзя брать яйца от кур, которые содержатся без петуха, они являются неоплодотворёнными. Магазинные яйца для вывода цыплят в инкубаторе использовать тоже нельзя.

Нельзя хранить яйца при слишком высокой температуре воздуха. Так же нельзя допускать рядом сильно пахучих предметов.
Из этой публикации вы узнаете все аспекты выведения цыплят в домашнем инкубаторе и под наседкой. Мы расскажем о хранении яиц перед инкубацией, об отборе.

Отбор яиц перед инкубацией

Яйца для инкубации должны быть правильной формы, без явных деформаций и сколов. Размер должен быть средний, вес среднего куриного яйца составляет 55-65 грамм. В слишком крупных яйцах может находиться до трёх желтков, а в слишком маленьких он может отсутствовать вовсе. Всё равно цыплят не получится не из первых не из вторых. Не подойдут яйца с тонкой скорлупой или слегка треснутые.

Хранение яиц перед инкубацией

Отобранные куриные яйца, перед инкубацией хранят не более 7 дней. В противном случае яйцо в прямом смысле будет стареть. На протяжении всего срока хранения яйцо теряет свою массу за счёт испарения влаги. За одни сутки яйцо может потерять в весе до 0,5%. В результате этого белок яйца теряет свои свойства и становится жидким. Желток с каждым днём хранения по-немногу увиличивает свои размеры. Явных ухудшений инкубационных качеств в первые 5-6 дней ненаблюдается.

Хранить инкубационные яйца следует в тёмном прохладном месте. Идеальной температурой воздуха является 14-18 градусов, при относительной влажности 70-85%. Положение яиц при хранении должно быть вертикальным. В помещении, где храняться яйца не должно быть сырости, а тем более плесени.

Для справки. Учёные птицеводы провели эксперимент и выяснили, что при хранении яиц в течении 5-ти суток выводится 91% цыплят, в течении 10-ти суток 80-82% цыплят, в течении 15-ти суток 70%, 20-ти дней 20%, а при хранении в течении 25 дней выводится не более 14-15% цыплят.

Вывод цыплят — инкубация яиц

Для вывода цыплят необходимо поддерживать определённый режим инкубации. Внутри инкубатора поддерживают температуру в районе 37,8 градусов. Относительная влажность так же не маловажный фактор, её поддерживают в районе 65%. В инкубаторе должна быть вентиляция и свежий поток воздуха. Несколько раз в сутки (обычно 5 или 6) яйца в инкубаторе переворачивают. Если вы купили инкубатор с автоматическим поворотом яиц, то вам нужно только установить периодичность переворота.

Сам инкубатор лучше всего устанавливать в помещении с температурой воздуха +18-22 градуса.

Начиная с 10-х суток инкубации яиц их следует 2 раза в сутки охлаждать. Для этого открывают крышку инкубатора и ждут пока температура не опустится до 32 градусов. Периодическое охлаждение способствует удалению излишков физиологического тепла.

Вывод цыплят из яиц

Если вы правильно соблюдали режим инкубации, то через 21 день на свет начнут выводиться цыплята. Сначала появится наклёвыш, а через некоторое время постепенно цыплёнок расклюёт всю скорлупу и выберется из него. Как правило помощь цыплятам не нужна, однако если в течении долгого времени у птенца ничего не получается, то следует немного отковырять скорлупу возле наклёвыша.
Во время вывода температуру в инкубаторе понижают до 36-35 градусов и влажность воздуха должна составлять 68-70%.
После того, как цыплёнок выведется его следует подержать в инкубаторе до тех пор пока он не обсохнет. Затем его помещают в обогреваемый ящик.

Вывод цыплят под наседкой

В день выводы цыплят курица наседка становится очень встревоженной. Из яиц в этот день можно слышать отчётливые простукивания. Появляются наклёвыши, а затем цыплята появляются на свет. После того как цыплёнок обсохнет, его следует отсадить от наседки и посадить в обогреваемый ящик с тёплой подстилкой. Температура в ящике должна быть не менее 27-28 градусов. Из гнезда так же следует удалить и скорлупки яиц.

При крайней необходимости цыплёнку можно помочь выбраться из яйца, однако делать это приходится крайне редко. Но если цыплёнок в яйце очень тревожно и жалостно пищит, то скорее всего плёнка скорлупы присохла к пуху цыплёнка — тут ему без постороннего вмешательства не обойтись. В этом случае нам придётся намочить сухую плёнку тёплой водой и по немного отковыривать скорлупу.
После того как все цыплята выведутся, их можно всех посадить под наседку.

Выведение цыплёнка видео

На видео показано выведение цыплёнка из яйца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие