guruanimal.ru

Хранение овощей

овощи

Хранение овощей, наверное, интересный и ответственный момент на пути продукции от поля до прилавка магазина. Здесь важно все: и температура, и влажность, и помещение, и то, в чем храниться овощи или фрукты.

Основная прописная истина по хранению плодов и овощей – это не должно происходить ни на свету, и на открытом воздухе. Ведь в таких условиях плоды активно дышат, причем продолжаются биологические процессы, которые ускоряют старение и ухудшают вкусовые качества.Помещение, которое используется для хранения плодоовощной продукции, надо тщательно подготовить, продезинфицировать хлорной известью, проветрить, просушить и побелить.Существует несколько способов хранения плодов и овощей в свежем виде. Самое простое – это хранить их в овощехранилище без охлаждения. Этот способ не-дорогой, однако продукция здесь не может сохраняться длительное время. Чтобы срок хранения плодов был относительно длинным, лучше их хранить в холодильной камере.Для поддержания равномерной температуры во всей камере охлаждающие элементы размещают на ее стенках. В каждой камере должен быть градусник и приборы для измерения влажности, показания которых нужно проверять каждые два дня.

Хранение моркови

- для хранения моркови используют разнообразную тару: контейнеры, ящики, полиэтиленовые открытые мешки. Этот овощ можно хранить насыпью – с перешаровуванням и без него.В мешках на 25-30 кг из полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мкм морковь хранится просто замечательно, если их разместить на стеллажах или на полу. Эти мешки не надо завязывать, иначе в них накапливаться углекислый газ и повышаться относительная влажность воздуха. В дне мешков делают отверстия для удаления конденсата.Морковь можно хранить и в ящиках, для чего на их дно насыпают влажный песок слоем 2-3 см, а сверху кладут морковь в несколько слоев, пересыпая ее песком.

Хранение Лука

- для хранения лук укладывают слоями. Причем толщина слоя зависит от конструкции хранилища, поскольку лук выделяет мало тепла и влаги. По подачи воздуха при активной вентиляции 60-200 м3 / т в час слой лука составляет 2-2,5 м.Хранить лук можно и в холодильниках. Для этого ее кладут в ящики, которые размещают штабелями до 3 м. Вместо ящиков используют еще и контейнеры вместимостью 200-300 кг, размещаемые в четыре яруса. Кроме этого для хранения лука подойдут и пакеты на 35-40 кг из толстого полиэтилена. Эти пакеты надо ставить на поддоны в 4-5 ярусов.

Хранение Чеснока

Главная проблема в случае чеснока – сохранить головку целой. Собранный чеснок помещают в мелкую тару из твердого материала и просушивают его. В этой же таре его и следует хранить при температуре 1-3 ° С и относительной влажности воздуха не выше 70%.Небольшие партии чеснока также парафинируют. Сначала целые головки упаковывают в сетки, после чего погружают в смесь парафина (97%) и моноглицерину (2-3%) на пару секунд. Подготовленные сетки складывают в ящики и хранят при температуре 1 ° С.

Хранение капусты

- Головки капусты хранят как в деревянных, так и полиэтиленовых ящиках, а также в открытых полиэтиленовых мешках. В последние кладут до 10 головок капусты и помещают мешки в один ряд. Температура хранения капусты составляет -1-0 ° С, а относительная влажность воздуха – 90-95%. Если температура повысится более 5 ° С – в головках начинается процесс роста и капуста растрескивается.

Хранение томатов

- Главной предпосылкой хорошего хранения помидоров является отсутствие каких-либо повреждений плодов, достичь этого можно, собирая вручную. После сбора урожая следует охладить водой или воздухом с помощью вентилирования с небольшой удельной подачей. Помидоры размещают в ящиках на 8-10 кг, которые ставят в штабеля высотой 8-10 ярусов.Хранят и зеленые помидоры. Их кладут в ящики в 2-3 слоя, пересыпая влажным торфом или мхом.Температура хранения помидоров – 10-14 ° С, относительная влажность воздуха – 80-85%. За хранение плоды дышат, выделяя этилен, который участвует в созревании помидоров. Поэтому этилен следует периодически удалять.

Видео: ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ на КУХНЕ Кати Сухарской ЯЩИК СВОИМИ РУКАМИ Моя ЛЮБОФФЬ!!!

Хранение перца

Болгарский перец хранят в холодильниках и холодных помещениях и затаривают в ящики на 8-10 кг или в полиэтиленовые мешки с перфорацией. При температуре хранения 0-2 ° С и относительной влажности воздуха 90-95% перцы сохраняются 20-30 дней.

Хранение Зеленных культур

Салатные овощи отличаются тем, что у них большая листовая поверхность, что обуславливает достаточно высокую интенсивность дыхания, а водоудерживающая способность очень низкая. Почти все эти овощи сохраняют лишь несколько часов при температуре 0-2 ° С и относительной влажности воздуха 97-98%. Если их связать в пучки по 5-10 кг и заморозить, зелень можно хранить до 1 месяца.Листья и головки салата содержат до 95% воды. На хранение его кладут в ящики, прикрывая полиэтиленовой пленкой. В таком виде салат держат в холодильниках при температуре 0 ° С и относительной влажности воздуха 95%.Петрушку, сельдерей и укроп связывают в пучки и пакуют в пакеты. Эти овощи следует хранить при температуре 0-1 ° С в среде с содержанием углекислого газа и кислорода по 10%. Пакеты с зеленью надувают газовой смесью и заклеивают. Подготовленная таким образом продукция хорошо сохраняет свой внешний вид.

Видео: Хранение ОВОЩЕЙ с помощью ОЗОНА

Хранение Бахчевых

Арбузы собирают в спелом состоянии, а дыни – почти спелом. У этих плодов следует оставлять 2-3 см плодоножки. После сбора дыни провяливают в течение 10 дней, причем плоды поворачивают к свету той стороной, на котором они лежали на бахче. Потом их поштучно укладывают на стеллажи или в тару из дерева или гипсокартона , переслаивая торфом или песком в 1-2 слоя, или подвешивают в сетках из рогожи. При температуре 2-3 ° С и относительной влажности воздуха около 80% дыня сохраняется 3-4 месяца.Арбуз хранят на подстилке из соломы в один слой или в буртах и траншеях в 2-5 слоев, перемежая соломой. При температуре 3-5 ° С и относительной влажности воздуха 80% они сохраняются несколько месяцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Хранение овощей