guruanimal.ru

Компания «белбульба» рассказывает о том, как правильно выращивать картофель по голландской технологии

IMG_2829 (Копировать)

БелБульба

Последнее десятилетие распространена практика использования голландской технологии при выращивании картофеля. Активное возделывание картофеля согласно голландской системе в основном распространено в странах Западной Европы, но родоначальниками этой системы являются аграрии Голландии, где четверть посевных площадей занимает картофель. В Нидерландах достигли уровня производства картофеля такого, что средний уровень урожайности составляет около 400-450 ц/га. 

Суть технологии: 

Видео: Антифейк. Часть 21. Семена перца Джемини F1 от компании Bayer Nunhems

Почва
– высокие требования к агрохимическим показателям почвы, где планируется возделывать картофель, то есть содержание гумуса 2-2,4%, PH – 5,3-5,7, содержание подвижного фосфора и обменного калия не менее 180 мг на кг почвы. При этом почва должна быть идеально выравнена по гранулометрическому составу легко суглинистые, супесчаные либо дерново-подзолистые с глубиной пахотного горизонта около 25 см. Должна отсутствовать каменистость почв (наличие камней большого диаметра). При наличии камней, их убирают камнеуборочными машинами.

– использование фрезерных агрегатов для обработки почвы. Их использование способствует созданию рыхлых почв с высокой степенью аэрации, способствует равномерному перемешиванию минеральных и органических удобрений в почве и уничтожает сорняки.

– Возращение посадок картофеля на прежнее место через три-четыре года в севообороте. Использование лучших предшественников для картофеля – это зерновые и зернобобовые. При данном севообороте почва очищается от возбудителей болезни, грибков и бактерий. Также при данной технологии проводятся фунгицидные обработки. Проведение фунгицидных обработок – 5-6 за вегетацию от фитофторы. Уборка картофеля производится после использования химических препаратов для подсушивания ботвы (десикация). После проведения десикации саму уборку начинают через две недели. Что позволяет сформировать более грубую кожуру, увеличить лежкость и сохранность клубней, уменьшить подверженность заболеваниям.

– При голландской технологии ширина междурядий может быть увеличена до 90 см, в том случае, если позволяет агрегат. Если нет в наличии необходимых сельскохозяйственных орудий, то ширина междурядий у основания составляет около 75 см. Высота гребня составляет около 25 см. При всходах картофеля проводится одна междурядная обработка картофеля с целью формирования высокого гребня с мелкокомковатой структурой для более интенсивного формирования корневой системы.

Уход
– для уничтожения сорняков применяются гербициды почвенного действия и контактного. Сокращаются механические обработки почвы при уходе. Это значит, что при формировании гребня, он формирует за один проход агрегата, в отличии от классической.
Посадочный материал

IMG_2892-2 (Копировать)
– обязательное использование высокопродуктивных сортов картофеля – супер элита, элита голландской либо немецкой селекции, которые лучше приспособлены к данной технологии. Диаметр клубней картофеля должен быть равным 30-50 мм. Уровень всхожести и сортовая чистота картофеля в этом случае равна 100%. При голландской системе возделывания семена картофеля обязательно необходимо проращивать.

В чем преимущества?

Голландскую систему можно использовать как в чистом виде, то есть использование всех рекомендаций и орудий при возделывании картофеля, так и внедрение отдельных элементов технологии на производстве, что также будет способствовать улучшению урожайности корнеплодов.

Хотя картофель и нетребовательная культура, но при неправильном подходе к выращиванию она значительно снижает урожайность. Любой элемент технологии очень сильно проявляется на урожайности картофеля и на его качестве. Соответственно, чтобы получить хороший урожай необходимо следовать всем рекомендациям интенсивной технологии возделывания.
Последнее время климатические условия характеризуются непредсказуемостью, поэтому можно высаживать на производственных участках два-три сорта различной скороспелости. В засушливый год позднеспелые сорта снизят урожайность, а раннеспелые сорта использовав ранневесеннюю влагу покажут превосходный результат.

Из сортов иностранной селекции пригодных для возделывания по голландской технологии «БелБульба» предлагает: 

– Альвара – раннеспелый сорт немецкой селекции, устойчивый к нематоде и поражению клубней. Используется при изготовления чипсов и картофеля-фри.
– Астерикс – среднепоздний сорт, выведенный в Голландии, который хорошо хранится. Используется для приготовления чипсов и картофеля-фри.
– Гала – раннеспелый сорт немецкой селекции, с кожурой желтого окраса, округлой формы. Из картофеля этого сорта получают вкуснейшее пюре.

IMG_7171 (Копировать)
– Джувел – ультраранний сорт немецкой селекции. Клубень даже в ранние сроки уборки механически не повреждается и используется в приготовлении блюд.

IMG_7172 (Копировать)
– Маниту – позднеспелый сорт, родом из Голландии, вегетационный период которого составляет около 120 дней. Столовый сорт, который хорошо разваривается.

IMG_7169 (Копировать)

Эти сорта в высокой репродукции наиболее ярко проявят себя, именно используя голландскую технологию, так как оригинаторы данных сортов являются родоначальниками этой технологии.

Голландская технология позволяет создавать условия для интенсивного развития подземной корневой массы картофеля и сформировать более высокий урожай за счет увеличения площади питания растений, формирования лучше развитой корневой системы. Уменьшается так же зараженность картофеля болезнями и вредителями.

Материал предоставила сельскохозяйственная компания «БелБульба».

Подробно ознакомиться с услугами компании «БелБульба» можно на официальной страничке холдинга belbulba.com

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Компания «белбульба» рассказывает о том, как правильно выращивать картофель по голландской технологии