guruanimal.ru

Как происходит уборка моркови, сроки и благоприятные дни

Уборка урожая моркови
Предисловие
Хотите собрать хороший урожай сочных и полезных корнеплодов? Тогда необходимо обратить внимание на правильный уход, а также не пропустить благоприятные дни для уборки моркови. Этот овощ, как и все растения на грядке, требует поэтапного возделывания, начиная с обработки земли и заканчивая своевременным сбором и правильным хранением.

Содержание

Когда настает время сбора моркови?

Общепринятые сроки сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.

Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.

Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.
На фото уборка моркови, minsk-region.gov.by

Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания. Правильно подготовленная к хранению и вовремя упакованная по ящикам, морковь сохранит все питательные вещества на зимний период, не распространяя гниль и болезни. Как же определить точное время уборки моркови?Автоматизированная уборка урожая моркови, sipma.ru

Уборка ранних сортов

Прямое влияние на определение сроков сбора корнеплодов имеют сортовые характеристики. На сегодняшний день известны три сорта моркови: раннеспелые, среднеспелые и зимние. К раннеспелым сортам относятся такие виды моркови, как «Амстердамская», «Артек», «Рекс», «Консервная» и прочие. Время сбора моркови из раннеспелых сортов наступает в середине июля. Для начала собирают только самые большие и созревшие корнеплоды, засыпая образующиеся пустоты землей.Изображение уборки урожая моркови, agrotekhnik.ru

Это делается для того, чтобы подрастающая морковь бала защищена от морковной мухи. Затем, принимаются за остальные корнеплоды, перекладывая их в ящик на длительное хранение. Уборка моркови, сроки которой относительно зрелости еще не настали, чревата испорченным урожаем. Такие корнеплоды могут не долежать до весны, ведь они не успели набрать необходимых витаминов и сочности.

Сроки сбора моркови среднеспелых сортов

Для среднеспелых сортов таких как «Блюз», «Лидия», «Витаминная», «Марлинка», сроки сбора начинаются в первых числах сентября. Здесь необходимо запомнить, что морковь, выращенная в теплой, прогретой летним солнцем земле, не стоит собирать слишком рано. Резкое перемещение овоща в холодный погреб может ухудшить ее внешний вид и питательные свойства. Такая морковь способна завянуть и даже загнить, не оставляя надежды на сохранение урожая.

Уборка моркови, сроки которой подошли, без проблем будет храниться весь зимний сезон. Среднеспелые сорта лучше убирать при более низкой температуре, когда значительно охладится воздух, но не ниже чем до +4. По правилам уборка урожая моркови среднеспелых сортов должна закончиться до заморозков, чтобы холод не успел разрушить структуру корнеплода и дал гнили поселиться на урожай. Уборка моркови, сроки которой будут правильно выдержаны, пролежит в ящиках до весны. Главное периодически перебирать собранный урожай, чтобы загнивший один корнеплод не испортил весь ящик.Фото сбора урожая моркови осенью, kosht.info

Время сбора поздних сортов

Уборка моркови, сроки которой не закреплены за теплой погодой – это зимние сорта. Морозостойкий «Кораль», «Перфекция», «Еллоустон», «Флакоро» можно убирать до конца сентября, когда очень холодные ночи не закрепились в осенней погоде. Лучше всего убрать весь урожай моркови до начала заморозков и не рисковать выращенным урожаем.На картинке сбор урожая моркови, kosht.info

Высчитать время уборки урожая моркови поздних сортов несложно. Этот корнеплод созревает в период к 80-му дню, а в некоторых сортах к 110 дню после посадки. Он и считается самым вкусными среди своих собратьев. Важно также помнить, что передерживать даже поздние виды моркови в земле не стоит. Они теряют свои полезные свойства, могут потрескаться и станут непригодными в употреблении. Уборка моркови, сроки которой будут высчитаны по благоприятным дням календаря, будет наилучшим решением для хранения урожая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как происходит уборка моркови, сроки и благоприятные дни