guruanimal.ru

Как правильно удобрять рыбоводный пруд

СОДЕРЖАНИЕ

Удобрение прудов в товарном рыбоводстве.

Для улучшения производительных качеств водоемов существует технология их удобрения минеральными и органическими добавками. Какую пользу приносит удобрение водоемов? Основная польза заключается в создании благоприятных условий для развития в водной среде всевозможных бактерий, одноклеточных водорослей и различных микроорганизмов, а они, в свою очередь, являются пищей для насекомых и их личинок, низших ракообразных, комаров и других существ — все это служит хорошим естественным кормом для прудовой рыбы.

Перед тем как удобрять пруды, нужно их предварительно определенным образом подготовить. Как это сделать? Для начала, проводится осушение заболоченных участков пруда, которые предварительно спускают. Затем проводится известкование закисленных зон пруда, тем самым повышая плодородие почвы.

Если в пруду наличествует жесткие водные растения, такие как камыш, тростник, осока или рогоз, их следует удалить оттуда, а излишне разросшиеся заросли мягких растений — проредить (мягкие растения должны занимать не более 25% от площади водоема).

Удобрение рыбоводных прудов является эффективным средством при условии нейтральной либо слабощелочной реакции воды и почвы в них (pH 7-7.5). Чтобы выровнять кислотность среды, можно использовать известь, иначе результативность удобрений ощутимо снижается.

Также на эффективность удобрений большое влияние оказывает активный водный обмен-передвижение воды через дамбы или другими путями, что приводит к вымыванию полезных веществ и удалению их из водоема.

Озеро
Другое условие для применения к прудам удобрений — достаточно долгий срок их эксплуатации, вследствие чего их натуральная рыбопродуктивность уже снизилась, и эффект от удобрений будет хорошо ощутимым.

При удобрении прудов в водно-почвенной системе создается правильная концентрация важных минеральных элементов: азота, фосфора, калия, кальция, железа и др. Эти элементы необходимы для развития фитопланктона.

Техника удобрения прудов.

Какие удобрения применяются для прудов? Из минеральных — фосфорные, калийные, азотные, кальциевые и другие соли. Из органических — подготовленный (перепревший) навоз, фекалии, птичий помет, навозная жижа, различные растительные удобрения как водные так и наземные, торф и др.

1) Фосфорные удобрения.

Одно из самых важных минеральных удобрений, применяемых к рыбоводным прудам. Фосфор способствует продуктивному развитию растений, обитающих в воде и мелких организмов, которыми питается рыба.
Наиболее актуальным является применение фосфорных удобрений для тех прудов, которые базируются на глинистых, суглинистых, супесчаных, подзолистых и торфяных почвах.

Какие фосфорные удобрения можно использовать в рыбоводстве? Это фосфоритная мука, суперфосфаты, костная мука, термофосфаты, преципитаты, томасшлак. Норма фосфора используется из расчета 20-30 кг (предельные значения — 15-45 кг) фосфорной кислоты на 1 гектар. Таким образом, можно поднять продуктивность пруда от 15 до 40-60%, а в некоторых случаях и до 100%.

Вносить фосфорные удобрения желательно не сразу, а порциями, раз в 10 дней, растягивая их действие на 1-2 года.

2) Азотные удобрения.

Азотные удобрения способствуют активному развитию растительной массы, насыщению воды кислородом. Это позволяет увеличить плотность посадки рыбных мальков, поднимая выход сеголеток в несколько раз, более эффективно используя площадь рыбоводных прудов.

С другой стороны, регулярное добавление азотных удобрений угнетает развитие нитчатых и сине-зеленых водорослей, и это тоже благоприятствует оптимальному состоянию рыбоводного пруда.

В каком виде вносятся азотные удобрения? Это аммиачная селитра. Перед внесением селитру нужно растворить в воде (используя бочки или любую другую подходящую посуду) и разбрызгать на поверхности пруда. Количество селитры — 20-25 кг на 1 гектар водоема. Вносить можно сразу, в один заход, ежегодно.

3) Калийные удобрения.

Больших количеств калийных удобрений для рыбоводных прудов не требуется. Обычно достаточное количество солей калия содержится в самой почве. Для чего нужен калий? Для полноценного развития растений, населяющих водоем. Бурые пятна на листьях — показатель недостатка калия.

Видео: Как правильно удобрять и подкармливать виноград

К популярным калийным удобрениям относятся карналлит, сильвинит, можно использовать печную золу.
Количество калийных добавок — 30-100 кг калия на 1 гектар пруда. Наиболее нуждаются в калии подзолистые и супесчаные почвы, это может увеличить рыбопродуктивные качества водоема на 30-40%. Желательно вносить калийные удобрения одновременно с фосфорными.

4) Органические удобрения.

Большей частью это перепревший навоз (лошадей, крупного рогатого скота, помет птиц), зеленая масса водных и наземных растений (переработанная в компост), высевание трав в прудовую почву либо навозно-торфяные компосты.

Органические удобрения разрешается использовать только в тех рыбоводных водоемах, в которых обеспечивается хорошее снабжение кислородом. Причина заключается в том, что органические удобрения при разложении потребляют большое количество кислорода и могут ухудшать процессы дыхания у рыб.

Количество органических добавок зависит от типа почвы: особенно нуждаются в них пруды, базирующиеся на глинистых, песчаных и супесчаных почвах — в такие пруды можно вносить 10-12 тонн на 1 гектар площади. В случае прудов с илистым дном достаточно будет 6-10 тонн удобрений, а для плодородных богатых органикой почв хватает 3-6 тонн на 1 гектар.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Внесение органических удобрений в рыбоводные пруды.

Оптимальное время для удобрения пруда – весна или осень, когда он не заполнен водой. Навоз распределяется по поверхности грунта, затем перепахивается на глубину 5 см. Если пруд заполнен водой, навоз можно разместить в мелководных частях береговой зоны, небольшими частями.

Следует помнить, что переизбыток навоза ухудшает кислородный режим водоема, а также может провоцировать развитие жаберной гнили у рыбы и ухудшать санитарное состояние воды.

Навоз в пруду

Альтернатива навозу — водные растения (рдесты, кувшинка, элодея и др.). Их можно вносить как отдельно, так и вместе с навозом. Кроме того, в этих растениях достаточно высоко содержание азота, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Растительные продукты являются хорошей питательной средой для развития бактерий, которыми питаются низшие водные организмы, а эти организмы — хороший натуральный корм для рыбы.

Сколько вносить зеленой массы водных растений?

Достаточно 3-6 тонн на 1 гектар. Размещать их лучше всего снопами, закрепленными с помощью кольев на расстоянии не меньше 10 метров друг от друга, а прослойка воды под ними должна составлять как минимум 20-30 см.

Можно использовать для таких снопов ветки разных пород деревьев (например, березы или ольхи), увязывая их в пучки и размещая в водоеме по той же технологии, что и растения. Продержав снопы из веток в воде около месяца, желательно их заменить свежими.

Если территория водоема весной и летом пустует, можно засевать ее клевером, люпином, вико — овсяной массой и другими растительными культурами, затем скашивают и пруд заливается водой. На протяжении 10-14 дней зеленая масса активно разлагается, резко снижая кислородный баланс, поэтому рыбу можно запускать в пруд только по окончании этого периода.

Результативность удобрения рыбоводных водоемов.

Грамотное применение удобрений в рыбоводных водоемах гарантирует безопасность и вероятность повышения производительности, однако, не обеспечивает стопроцентного ее прироста, без учета соответствующих факторов.
Факторы, влияющие на эффективность применения органических и минеральных удобрений:

Видео: Пруд

  1. Совокупность качеств водной среды.
  2. Температурный показатель воды.
  3. Активная реакция среды.
  4. Газовый баланс водоема (в первую очередь кислородный режим).
  5. Тип почвы, ее структура и состав.
  6. Плотность и степень разрастания иловых отложений.
  7. Особенности движения водных масс.
  8. Соотношение обитающих в водоеме видов рыб.
  9. Плотность заполнения водной среды рыбой.
  10. Возраст и физиологическое состояние рыбы.
  11. Тип и интенсивность кормления рыбы.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как правильно удобрять рыбоводный пруд