guruanimal.ru

Как вырастить здоровых утят?

Разведением уток занимаются многие владельцы подворий, особенно те, которые живут близ водоемов. Уход за утками несложен – они неприхотливы к кормам, быстро набирают массу, поэтому популярность уток в домашних хозяйствах неуклонно растет.

Разведение утят

За весенне-летний период одна утка способна снести и высидеть до сотни яиц (при наличии селезня, из которых вылупится около 70-80 малышей. Если все эти утята вырастут до убойного возраста, владелец уток сможет получить примерно 150 кг мяса. Утки набирают 2 кг всего за два месяца, и, в принципе, уже готовы к забою.

выращивание утят, утята

Первые дни жизни утят

Утки начинают нести яйца в холодную погоду, поэтому нужно внимательно следить за каждой утиной кладкой, и переносить яйца с уткой-наседкой в отапливаемое помещение, где соорудить гнезда на высоте примерно 20 сантиметров от пола – например, поставить корзины с сеном. Если утка высидела утят, первые пару-тройку дней ее вместе с молодняком держат в теплом помещении (более подробно о том, каким должны быть помещения для утят, читайте здесь).

Вообще уточки – очень хорошие мамы: выводят утят на прогулки, учат их плавать, искать корм, защищают от опасности. Утку-маму может заменить и курица, но в таком случае семейство не стоит подпускать к воде.

В выращивании уток самый сложный период – уход за утятами. Первые 20 дней их следует удерживать в помещении с температурой 24-28 градусов из расчета максимум 25 голов на «квадрат». После этого температуру можно опустить до 18-20 градусов.

Первую неделю жизни утят в помещении, где они содержатся, свет не выключают вообще. Первые 10 дней освещение поддерживают 20-22 часа, далее – 14-18 часов.

Кормление утят

Только что вылупившиеся утята не способны самостоятельно кушать, поэтому вначале их поят из пипетки слабым раствором марганцовки, а на темную бумагу насыпают смесь из кукурузной или ячменной каши и круто сваренных яиц (очень мелкую). Начиная со второго дня, кормление утят может включать в себя творог (3-5 грамм на голову), жидкие корма с добавлением молока, а уже через неделю утятам можно давать зеленые мешанки.

В десятидневном возрасте утятам рекомендуют давать измельченную зелень, вареную картошку и корнеплоды.

Сколько корма нужно утятам? Определяйте на глаз: чтобы малыши быстро съели, корм не залеживался, не закисал и не покрывался плесенью. Корм для утят лучше всего класть в корытца, поскольку на плоских поверхностях они его просто затопчут. Поилки ставят подальше от кормушек – у утят есть привычка сунуть клюв, полный корма, в воду, и вода очень быстро загрязняется. Вначале утят кормят 6-8 раз в сутки, с 10 дней до месяца – 4-5 раз в сутки, а дальше достаточно и 4 раз для кормления утят.

Видео: Как вырастить здоровых и крепких индюшек

В целом, после месяца кормление утят не вызывает никаких сложностей: можно делать влажные мешанки на запаренном зерне, птицы с удовольствием поглощают кухонные отходы, сыворотку, зеленую огородную ботва, корнеплоды, овощи, ряска из пруда. Зерновые лучше замачивать на сутки или запаривать – утки едят сухое зерно с неохотой.

Начиная с месячного возраста, корм для уток дают два раза в день: утром – мешанки, вечером – побольше зерна. И, конечно же, вода в неограниченном доступе. Если птице будет не хватать воды, ее рост и развитие затормозится, а иногда может привести и к гибели молодняка.

Поэтому если есть возможность, молодняк уток вместе с мамой-уткой нужно приучать к водоему, начиная с 10-дневного возраста. Если утята живут без мамы, то на водоем их отправляют не ранее чем в 20-дневном возрасте. Температура воды должна быть не ниже 14-15 градусов. Утки на пруду, озере или реке умеют доставать корм из глубины максимум полметра, поэтому старайтесь выводить их на мелкие водоемы, или с пологим берегом.

Выращивание уток на водоеме имеет неоспоримые плюсы: птица потребляет в два раза меньше корма, чем их «сухопутные» родственники.

При обустройстве места для утят учтите, что эта птица не выдерживает перегрева на солнце и может получить тепловой удар (как правило – с летальным исходом). Поэтому нужно либо обеспечить утятам выгул с кустами, деревьями, либо соорудить тент.

До какого возраста держать утят? Наиболее интенсивный период роста приходится на первые 65-70 дней жизни уток. В этом возрасте хозяева отбирают уток на маточное поголовье, остальных забивают на мясо. Уток на откорме кормят три раза в день влажными мешанками. После 70 дней, то есть аж до трех месяцев, держать уток экономически невыгодно: у животных в этот период начинается линька, образуется новый перьевой покров, который после забоя сложно удалить. К тому же, в этот период утята начинают худеть.

утята, выращивание утят

Выращивание утят: профилактика болезней и минеральные добавки

На протяжение 1-3 дней жизни молодняку водоплавающей птицы у воду добавляют витаминно-минеральные препараты – к примеру, «Чиктоник» или «Нутрил» из расчета 15 грамм на 20 литров воды.

 На 3-5 день утят выпаивают антибиотками для профилактики. Лучше всего взять недорогие, но хорошо себя зарекомендовавшие препараты на основе энрофлоксацина. К примеру, препарат под названием Энрофлоксин К 10% разводят из расчета 0,5 мл на 1 л воды и выпаивают на протяжение 3 дней. Через три недели мероприятие повторяют. Таким образом вы обеспечите для утят профилактику инфекционных заболеваний – колибактериоза, энтерита, сальмонеллеза, стрептококкоза, пастереллеза и пр.

Профилактика кокцидиоза у утят тоже очень важна – опытные хозяева знают, какой урон может принести эта опасная болезнь. Итак, для профилактики кокцидиоза утятам рекомендуют давать препараты кокцидиостатики. Какие препараты можно встретить в наших аптеках:

Байкокс: для профилактики разводят 1 мл препарата на 1 л воды и выпаивают на протяжении 1 дня. Для лечения кокцидиоза у утят через 5 дней весь молодняк снова пропаивают Байкоксом такой же концентрации.

- Ампролиум. Для профилактики кокцидиоза утят можно применять и другой препарат – Ампролиум. Его разводят из расчтета 0,7 г на литр воды и выпаивают 3 дня подряд. Желательно повторить примерно через месяц.

Возможно, в ваших краях будут продаваться другие кокцидиостатики, то есть препараты от кокцидиоза утят, - пользуйтесь ими. Главное – не игнорируйте кокцидиоз, главными признаками которого считаются жидкие каловые массы белого или желтого цвета, иногда – в примесью крови. При кокцидиозе утята становятся вялыми, аппетит ухудшается, перьевой покров взъерошеный, животное выглядит истощенным.

Вышеупомянутое является «обязательной программой» при выращивании утят – выпоить антибитиком, кокцидиостатиком и дать витаминно-минеральную добавку. Без этого существует высокая вероятность заболевания и падежа утят, их замедленного роста и развития.

Видео: Уход за утятами

Но иногда молодняку утят рекомендуют давать стимуляторы обмена веществ. В первую очередь для утят, содержащихся в не совсем правильных условиях: некачественные корма для утят, перепады температур, стресс, вызванный шумом или длительной транспортировкой – все это может сказаться на росте птицы. Поэтому для мобилизации запасов энергии, стимуляции клеточного деления, ускорения роста птицы ей выпаивают препараты-имуностимуляторы. Распространенный у нас препарат Катозал и его аналоги дают 1 раз на 5-9 сутки жизни, затем на 15-17 сутки и еще один раз – на 28-32 сутки жизни из расчета на 1-1,5 мл на 1 л воды.

Есть еще один вариант для поддержания обмена веществ утят – давать препараты йода, которые, к тому же, имеют противовоспалительное и антимикробное действие. Так, 1 мл 5%-ного раствора йода добавляют в 1 л воды и выпаивают птице на протяжение 2-3 дней. Дешево, сердито, и тем не менее – эффективно.

Видео: Как вырастить здоровых козлят КОРМЛЕНИЕ В ВОЗРАСТЕ 1 МЕСЯЦА ч 3

По материалам журнала «Здоров’я тварин і ліки», 04/2015 (№161)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как вырастить здоровых утят?