guruanimal.ru

Как долго индоутки высиживают яйца?

Знать, сколько индоутка сидит на яйцах, необходимо для правильного планирования работ на птицеферме или в частном хозяйстве. К определенному сроку необходимо подготовить корма, отремонтировать утятник и пр.

СОДЕРЖАНИЕ

Сколько индоутка сидит на яйцах?

Домашние индоутки (мускусные утки) не капризны, тихи и спокойны, не привередливы к корму, устойчивы к различным болезням. Сколько наседка будет высиживать утят, зависит от условий и корма. Две наседки мускусных утокСрок высиживания у этой породы при нормальных условиях длится в среднем 32-36 дней, но эти цифры могут варьироваться в большую или меньшую сторону до нескольких дней. В задачу фермера входит правильный уход и кормление индоуток, в остальном мамы позаботятся о потомстве сами.

Оптимальные условия для наседки

Рацион питания несушек в период высиживания должен быть полным и правильно сбалансированным, желательно придерживаться режима кормления. Птицы должны ежедневно хоть немного находится на свежем воздухе, поэтому обязательным условием содержания индоуток-наседок является регулярный выгул.

В холодное время в помещении, где наседка будет высиживать утят, необходимо обустроить окна, расположенные на южную или восточную стороны. Интересный факт — наседки индоуток сами выбрасывают непригодные яйца во время высиживания. 

При нормальных условиях утята индоуток рождаются довольно крепкими и здоровыми, однако в первые дни жизни их кормление осуществляется принудительно. Опытные птицеводы дают им измельченные яйца, молоко и кашу.

Как индоутка насиживает яйца

После 2-3 дней потомство мускусных уток уже способно вполне самостоятельно питаться, как в птичнике, так и на выпасе.

Индоутки — очень ответственные наседки. С момента, как вылупился первый утенок, и до последнего птенца, они не покидают кладку, сколько бы не длился процесс вылупления.

Как уже говорилось, индоутки непритязательны в уходе и содержании. Птица сама выбирает себе гнездо, часто даже там, где облюбовала место другая утиная семья. Срок начала яйцекладки зависит от возраста самки. Обычно это февраль-март. В большинстве своем самки уток практически ручные и легко даются в руки. В принципе, самка в состоянии высиживать кладку практически в любых условиях

К осветлению в птичнике следует относиться осторожно. Мускусные утки, как и их потомство, очень чувствительны к свету. Неплохо, если свет в утятнике будет оранжево- красным.

Рядом с гнездом желательно присутствие емкости с водой. Это обеспечит необходимую влажную атмосферу.

Яйцекладка у птиц этой породы циклична. В первые месяцы оплодотворения показатель продуктивности — 96%, к осени он ниже. Яйца, которые снесла уточка, необходимо своевременно убирать и желательно подписывать на них дату. Отмечать число следует по той причине, что опытным путем замечено — лучше всего выводятся утята из кладки, которая пролежала около двух недель.

Утка и выводок утят

Яйца для высиживания необходимо содержать при температуре около +15 градусов по Цельсию, полезно их ежедневно аккуратно переворачивать. Под индоутку кладут не только те яйца, которые она снесла самостоятельно, еще и добавляют еще десяток-полтора яиц от другой несушки.

Ещё один вопрос — сколько раз за год утка может выводить утят? С начала весны до первых холодов одна наседка мускусной утки в состоянии высидеть пару-тройку выводков, при том условии, что воспитывать потомство возьмется другая мамаша. Правда, такая практика негативно сказывается на самочувствии птицы. После длительных пауз в яйцекладке уточка снова готова к реализации репродуктивной функции.

Видео «Индоутки: разведение и содержание»

В ролике рассказывается о мускусных утках: особенности породы, продуктивность, разведение, содержание, уход.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как долго индоутки высиживают яйца?