guruanimal.ru

Как долго утки-наседки высиживают яйца?

Сколько утка сидит на яйцах, в немалой степени зависит от породы, кормления и условий содержания. Домашние утки высиживают в среднем до месяца.

СОДЕРЖАНИЕ

Сколько насиживаются утки

Самка утки насиживает детенышей в течение месяца. Выведенных под домашней наседкой утят обсушивают, а затем сажают отдельно, в теплое место. Это нужно с той целью, чтобы наседка не бросила остальных зародышей и не стала уделять все внимание выведенным птенцам. При приближении к гнезду наседки следует предупреждать утку голосом. Будущие мамы не любят неожиданных визитеров.

В отличие от птенцов курицы, сначала у проклевывающегося утенка виден только лишь маленький кончик клюва. Помогать маленьким утятам появляться на свет не следует.

Разведение уток в домашнем хозяйстве

Склонные к высиживанию потомства птицы в определенный период прекращают нести яйца и подолгу задерживаются в гнездах, с большой неохотой выходя из них. Наседки, издающие шум и и убегающие из гнезд, для насиживания потомства не подходят.

Лучшее время для естественной инкубации — весенние месяцы. Под утку рекомендуется класть от 13 до 15 яиц.

Пекинской породы

Утки из породы «пекинок» высиживаются 27-29 суток. Под наседку есть возможность подложить до двух десятков яиц- объем кладки зависит от габаритов птицы. У самок пекинской породы инстинкт выведения потомства не развит. Для высиживания пекинских уток нередко используются наседки других видов, иногда куры и гуси.

Выведение утят с помощью наседки

Для провоцирования несушек к высиживанию пользуются имитацией яичной кладки — муляжами. После того, как самка привыкает к сидению на месте, под нее подкладывают инкубаторские яйца с зародышами.

Для насиживания не рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка отложила яйца. Перемещать гнездо также не следует — самка может по непонятным причинам его оставить и выбрать для себя новое место, которое бывает сложно найти.

Мускусная (индоутка, утка-шипун)

Мускусная утка (индоутка) способна высиживать от 12 до 20 яиц в течение 30-35 дней.
Перед посадкой утки на кладку необходимо увеличить ее кормовую дозу и обеспечить наседку зольными ваннами. В период выведения потомства нужно стараться как можно меньше нервировать утку-наседку своим присутствием.

Как индоутки насиживают кладку

Кладка у уток-шипунов начинается в конце зимы. Самка, готовящаяся сесть на гнездо, начинает суетиться, щипать пух из груди. Если самка сходит с гнезда для кормления, то она очень тщательно укрывает яйца собственным пухом и попискивает, подобно дикой утке, подовая сигнал для посторонних: «Не подходить»!

Высиживающей утят самке мускусных уток следует гулять не менее 30 мин. в день с возможностью купания в естественном водоеме или в емкости для купания достаточного объема. Кстати, наличие открытого водоема для разведения мускусных уток необязательно. Можно ограничиться емкостью на выгуле.

Разведение индоуток методом насиживания

Кладка у домашних уток-шипунов начинается в возрасте от 180-270 дней, яйценоскость будет составлять от 60-120 штук в год, масса яйца 70-60 г. Утки продолжают нестись 3-5 месяцев, затем следует линька, а после этого начинается второй цикл яйцекладки продолжительностью около 3 месяцев. Яйцекладка продолжается на протяжении двух-трех циклов. Инкубационный период может затянуться на срок до 35 дней. Молодняк мускусных уток появляется на свет крепким и устойчивым к болезням.

Гнезда индоуткам рекомендовано делать в укромном, тихом и спокойном месте. Птенцов желательно заводить в конце марта — начале апреля, тогда, когда утка сядет на гнездо, или когда наберется не менее 2-х десятков яиц на кладку.

При насиживании наседками выход молодняка составляет в среднем от 85 до 100 процентов, а при инкубации – неплохо, если процент составит пропорцию 1/5.

Видео «Разведение мускусных уток с помощью наседки»

В ролике женщина-птицевод рассказывает об особенностях насиживания у индоуток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как долго утки-наседки высиживают яйца?