guruanimal.ru

Как бороться с озимой совкой

СОДЕРЖАНИЕ


Совка – бабочка многоядный вредитель, из ряда чешуекрылых. Распространена повсеместно. В основном вред наносят гусеницы озимой совки, которые повреждают более 140 видов растений.

Как выглядит

Бабочка имеет размеры крыльев 40…50 мм. Окрас передних крыльев: буро- серый (иногда встречаются особи с черным окрасом), с круглыми и клиновидными темными пятнами, с черной линией в виде каймы- задние – у самцов светлые, у самок темно-серые.

Озимая совка

Личинки размером в 0,5, форма немного приплюснутая, оболочка ребристая.

Гусеница в начале развития – длина тела до 51 мм- окрас: матовый, темно-серый, более взрослые – проявляется блеск и темная полоса вдоль спинки- пять пар брюшных конечностей.

Причиняемый вред

Озимая совка – вредитель многих культур. Гусеница, вышедшая в первом поколении, способна всего лишь за одну ночь нанести вред 10..15 плодам сахарной свеклы. Второе поколение гусениц зачастую вредят озимые культуры.

Как зимует

Взрослые гусеницы проводят зиму в почве на глубине 10..25 см. В таком убежище выдерживают промерзание почвы до -11 С. Успешное проведение зимовки зависит от набранной массы. Гусеницы более молодого возраста погибают при температуре — 5 С. Весной при потеплении до 10..15 С, гусеницы пробираются повыше к поверхности на глубину 5..6 см и проходят процесс окукливания. Через месяц выходят молодые бабочки. Массовый лет в зависимости от региона обитания, проходит с апреля по май.

Активность бабочки совки проявляют в ночных сумерках, днем скрываются под листвой и других скрытных местах.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Видео: Самый легкий способ защиты капусты от вредителей: подгрызающая совка

Как размножается

Для полноценного развития бабочек требуется дополнение к основному питанию нектар цветов.

Откладывание яиц самками происходит на нижней стороне листвы и стеблях сорняков, на сухой прошлогодней траве или в сухом грунте. Одна самка бабочки совки откладывает 470..2100 яиц, количество потомства зависит от качества питания гусениц и бабочек. В зависимости места обитания бабочек, процесс откладки яиц первым поколением вредителей происходит на свекловичных культурах, кукурузе, зерновых культурах- второе поколение – на посевы озимых культур.

Гусеница озимой совки

Видео: Огородные вредители. 23. Совки

Развитие эмбриона происходит на протяжении 5..10 суток, в зависимости от температурных условий.

Первое поколение гусениц происходит в мае-июне. В зависимости от климата развитие проходит на протяжении 25..55 суток. После этого они окукливаются в почве, и вылетает второе поколение бабочек, которые подрастут и отложат яйца в августе-сентябре месяце.

Эмбрион развивается 2..5 суток при постоянной температуре воздуха 28..30°С , а при температуре 10..12° С — 24 суток.

Как бороться

  • Для ограничения численности вредителя совки, большое значение имеет своевременная и правильная обработка почвы под посадку озимых культур, а также проведение обработки после непаровых предшествующих культур;
  • Борьба с сорняками по периметру посевов или сада;
  • Обработка почвы междурядий на пропашных видах культур;
  • С целью гибели гусениц на предшественниках озимых культур, после уборки проводится обработка почвы;
  • Против гусениц применяются такие препараты – инсектициды: «Амбуш», «белофос», «Талкорд», «Анометрин», «Рипкорд», «Сумицидин» и др;
  • Бактериальные препараты «Битоксибациллин», «Гомелин» «Дендробациллин»;
  • Народные средства: настой из порошка белой горчицы 10 г/ 1 л воды, в течение двух дней настаивают, процеживают- для приготовления рабочего раствора 200 мл доводят до объема в 1 литр;
  • Привлечение на садово-огородный участок естественных врагов гусениц озимой совки: скворцов, грачей и галок;
  • Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Как бороться с озимой совкой