guruanimal.ru

Как победить лососёвую вошь

Чтобы избавить рыб от накожного паразита, учёные нашли способ заставить лосося чаще... прыгать.

Лососёвая вошь на коже рыбы

Лососёвая вошь на коже рыбы (фото farmedsalmonfree).

Видео: Вывести вшей просто - инструкция

Веслоногий рачок Lepeophtheirus salmonis, известный как лососёвая вошь, — крайне неприятный паразит: он прикрепляется к коже и жабрам рыб, питается покровными тканями и кровью. Естественно, лососю с таким нахлебником плохо, его кожа покрывается язвами, он становится чувствителен к инфекциям. Лососёвая вошь — настоящий бич рыбозаводчиков, рыбные хозяйства предоставляют для него богатейший источник пищи. Размножаясь на фермах, паразит выходит за их пределы, и вот тут уже туго приходится лососю, живущему на воле. А это не может не сказаться на состоянии всей экосистемы.

Видео: Самый ужасный случай педикулёза

В 90-е годы учёные предложили средство, избавляющее рыб от паразита. По поверхности воды разливалось масло, содержащее антипаразитический препарат. Предполагалось, что лососи, которые известны своим прыгучим поведением, буду покрывать свою кожу этим медикаментом, выпрыгивая из воды. К сожалению, оказалось, что лосось выпрыгивает слишком редко, чтобы лекарство могло подействовать. А сам препарат, увы, показал себя не очень стабильным, чтобы слишком долго плавать на поверхности воды.

И вот зоологи из Мельбурнского университета (Австралия) вместе с норвежскими коллегами придумали, как заставить лосося прыгать чаще. Оказалось, достаточно просто ограничить на некоторое время рыбам доступ к водной поверхности.

Видео: Уникальный гребень Педикулен Ультра для вычесывания погибших вшей и гнид

В ёмкость, где содержались лососи, опускали сетку на 12, 24 и 48 часов. После того как сетку убирали, рыбы в течение нескольких часов прыгали в 2–3 раза чаще, чем до вынужденного заключения. Наибольший эффект наблюдался тогда, когда лососи сидели «за решёткой» 1–2 суток. Результаты эксперимента учёные представили в издании Journal of Animal Science.

Возможно, теперь рыбозаводчики смогут более эффективно избавлять своих подопечных от паразита, и лососёвая вошь перестанет угрожать как рыбохозяйствам, так и диким лососям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как победить лососёвую вошь