guruanimal.ru

Определение влажности зерна

Видео: Анализ зерна -- за 1 минуту

Видео: Проверка качества зерна

Процесс подготовки зерна к хранению начинается с определения его влажности. Для этого хозяйства могут применять как портативные, так и стационарные влагомеры для зерна. Портативные приборы могут успешно использоваться для экспресс-анализа в полевых условиях, при сборе и оценке партий, а также в течение сушки и хранения. Сушка партий зерна направлена на то, чтобы в кратчайший срок снизить его влажность до таких пределов, которые обеспечат наилучшее сохранение материала и возможность использования его на различные нужды. Цель сушки зерна заключается в том, чтобы за короткий промежуток времени снизить влажность зерна до 14%.

На хранение зерна влияет его влажность и температура, которые являются регуляторами интенсивности биохимических процессов и развития в зерновой массе микроорганизмов и вредителей. В сухом зерне влажностью 10-12% биохимические процессы почти полностью прекращаются, образуются неблагоприятные условия для факторов порчи урожая. Такое зерно может храниться годами с очень небольшими потерями массы.
В зерне с повышенной влажностью резко возрастает интенсивность дыхания, активно развиваются вредители и микроорганизмы, первыми из которых становятся плесневые грибки. Это развитие ведет к массивному образованию тепла, известного как процесс самосогревания зерна, из-за чего наблюдаются значительные потери качества и массы в размере 3-8%. При повышении температуры продукта хранения до 55-60 С возможны общие порчи партии.

Видео: Влагомер Radwag МА 50/С/1Р (взвешивание, сушка, высокоточный)

Влажность зерна, с которой интенсивность дыхания резко возрастает, называется критической. Для зерна пшеницы, ржи, ячменя, риса и гречки она находится на уровне 14,5-15,5%, у зернобобовых культур – 15-16%, кукурузы и овса – 13,5-14,5%. Плесневые грибки, развивающиеся при таких условиях, дополнительно образуют ядовитые для животных и человека токсины, не говоря уже о возникновении характерного удушливого запаха. Возможно прорастания влажного зерна при хранении также ухудшает его качество и способствует большим потерям массы. В этом ракурсе большое значение имеет также температура. Так, при снижении ее до 10 С интенсивность дыхания и развитие вредителей происходят очень медленно. То есть процесс самосогревания зерна практически отсутствует, что позволяет успешно сохранять даже влажный материал, хотя наиболее устойчивыми при хранении как раз будут партии охлажденного и высушенного зерна.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Определение влажности зерна