guruanimal.ru

Миксоматоз кроликов

Видео: Миксоматоз у кроликов – лечение ( Myxomatosis in rabbits – treatment )

Миксоматоз кроликов фото

Миксоматоз кроликов (Myxomatosis cuniculi) — высоконтагиозная остропротекающая вирусная болезнь кроликов, преимуще­ственно 1—3-месячного возраста, характеризующаяся конъюнкти­витом и отечно-студенистой инфильтрацией подкожной клетчат­ки в области головы, наружных половых органов и кожи тела. Миксоматоз отличается высокой летальностью.

Болезнь зарегистрирована впервые в 1898 г. в Уругвае, в Европе первый случай заболевания кроликов миксоматозом отмечен в 1952 г. В нашей стране болезнь зарегистрирована в 1989 г.

Возбудитель. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус рода Leporipoxvirus семейства Poxviridae.

Вирус репродуцируется в геалоплазме клетки, в большом коли­честве вирионы обнаруживают в цитоплазме и межклеточном пространстве. У возбудителя миксоматоза сложная антигенная структура, имеются L-, S-, N-, Р-антигены. Вирус родственен воз­будителю фибромы кроликов, поэтому при переболевании фибро-матозом кролики становятся невосприимчивыми к миксоматозу. Установлено наличие иммунологического перекреста между виру­сами миксомы и осповакцины.

Видео: Кроличьи новости 21 + Как лечить миксомотоз

Возбудитель миксоматоза кроликов культивируется на хори-он-аллантоисной оболочке (ХАО) куриного и утиного эмбрио­нов, вызывая образование характерных фокусов (оспин), куль­тивируется на коже кроликов, культуре почечных клеток кро­ликов, белок, крыс, хомяков, морских свинок и человека, вызы­вая цитопатогенное действие: образование бляшек и крупных цитоплазматических включений. Отдельным авторам удавалось культивировать вирус миксомы в головном мозге мышат-сосу-нов.

Возбудитель индуцирует образование вируснейтрализующих антител, которые можно выявить в реакциях на коже кролика или ХАО куриных эмбрионов. При остром течении болезни в сыво­ротке крови обнаруживают в реакции диффузной преципитации растворимые антигены.

Видео: метод лечения кроликов от миксоматоза с реальным результатом!!!

Вирус миксоматоза кроликов чувствителен к эфиру, устой­чив к натрия дезоксихолату, высушиванию до 20 дней (в пора­женной кроличьей ткани), к рН от 4 до 12, а также к действию борной кислоты, перманганата калия и фенола в рабочих кон­центрациях. Во влажной среде при 8—10°С сохраняется до 3 мес, при 26—30°С — до 10 дней, при температуре 55—60°С ви­рус инактивируется за 15 мин. Активные дезинфицирующие средства при миксоматозе кроликов — 3%-ные растворы фор­малина и щелочей.

Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы ди­кие и домашние кролики независимо от породы, возраста и пола. Однако наиболее тяжело инфекция протекает у молодняка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Миксоматоз кроликов