guruanimal.ru

Земляника лесная свойства и лечение

Земляника лесная фото

Земляника лесная фото

Кто любит летом отдых на природе, хорошо знает эту маленькую и очень ароматную лесную ягоду. Она не только вкусная, но и имеет просто уникальные целебные свойства.
Собрать ее не так просто через маленький размер и способность прятаться между листочками, но затраченные усилия окупятся ее, без преувеличения, волшебными оздоровительными качествами.
Плоды и листья земляники лесной очень популярны в народной медицине. Ягоды и листья используют как потогонное и мочегонное средство, при болезнях печени, почек, малокровии и белокровии, туберкулезе легких, бессоннице- листья – при гипертонии, для улучшения работы сердца и обмена веществ. Корни земляники применяют от ревматизма и как слабое мочегонное средство. Свежие плоды прикладывают к местам, пораженных экземой.
Применяют плоды земляники в гомеопатии. Соком ягод натирают ульи, чтобы предотвратить заболевание пчел.
Считают, если съедать стакан земляники ежедневно в течение сезона, иммунитет окрепнет настолько, что в течение года человек не будет болеть.

Светолюбивая жительница леса
земляничка фотоЛесная земляника – многолетнее растение, принадлежащее к семейству розовых. Она любит солнечные лесные поляны, обочины дорог, опушки, часто растет среди кустарников. Цветет земляника в мае – июне. А плоды ее созревают в июне – июле, примерно через три – четыре недели после цветения.
Растение предпочитает хвойные и смешанным леса. Она очень светолюбивое растение. Особенно распространена в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Промышленной заготовкой занимаются в Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской областях. Также много этой вкусной ягоды на севере Хмельницкой и Сумской, во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях.
Свежие ягоды земляники имеют неповторимый аромат, который сохраняется в процессе переработки. Поэтому из них изготавливают очень ароматное и вкусное варенье, желе, кисели, настойки, кондитерские ароматизаторы.

Лечение земляникой

Существует методика так называемого генерального очищения организма, которая проводится в сезон земляники.

Она предусматривает шестидневный курс лечения: в первый день съесть 1 кг ягод земляники, второй – 1,5 кг, третий и четвертый день – по 2 кг, на пятый – 1,5 кг, шестой – 1 килограмм. Кроме земляники, ничего не предпринимать, можно только пить воду.

  • В другое время года годятся для лечения сушеные ягоды или сушеные растения. Они являются богатым поставщиком витаминов и минеральных веществ, улучшают состав крови, регулируют обмен веществ, секрецию желудочного сока.
  • Для этого нужно 1-2 ст. л. сушеного сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить как чай 1-2 раза в день, когда нужно повысить гемоглобин в крови, для взбадривания, для улучшения аппетита. Напиток хорошо влияет на деятельность щитовидной железы.
  • В литературе есть упоминание, что известный ботаник Карл Линней вылечил подагру, употребляя много свежих ягод земляники. Чтобы избавиться подагры, можно пить сок по 4-6 ложек утром натощак или в течение 40-50 суток пить по 1 стакану за час перед едой и на ночь (всего 4 раза в течение дня) такой напар: 4 ст. л. сухих ягод залить четырьмя стаканами кипятка, парить в духовке 1,5 часа. В течение этого лечения не есть ничего соленого. Оздоравливаться земляникой таким образом также полезно больным артритом и другими болезнями, которые приводят к скованности движений.

    Видео: Вся правда о клубнике: лечебные свойства клубники

  • Больным сахарным диабетом также полезен отвар земляники (1 ст. Л. Травы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин., Настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 ст. Л. Трижды в день). Такой же отвар рекомендуют больным истерией.
  • Земляничный чай целесообразно употреблять больным с неорганическими пороками сердца: заварить в чайнике 3-4 растеньица и пить с сахаром. Курс лечения – 1 месяц, после чего нужно сделать перерыв. Он укрепляет стенки сосудов, капилляры, оказывает успокаивающее действие, утоляет также приступы бронхиальной астмы.
  • Чтобы приготовить вкусный чай,из земляники добавляют листья малины, ежевики, цветы липы или зверобоя, траву чабреца. Такие напитки употребляют как общеукрепляющее, кроветворный, противосклеротическое средство.

    Растение имеет также антибактериальные и жаропонижающие свойства, поэтому отвар принимают при гриппе, ангине, им полощут горло, промывают (или накладывают компрессы) гнойные раны, полощут ротовую полость, чтобы избавиться от плохого запаха изо рта.

    Также земляники – общепризнанное лекарство для кожи. Растолченные ягоды кладут на участки, пораженные экземой и лишаем на пигментные пятна, веснушки, угри, используют для масок, предотвращающих старение кожи. Словом, спектр применения скромных ягод чрезвычайно широк. Недаром землянику называют королевой ягод (можно употреблять в лечебных целях и садовую землянику, но ее оздоровительный эффект значительно меньше).

    Видео: Лесная, полевая земляника. Полезно или нет?

    У некоторых людей земляника вызывает аллергическую реакцию, тогда от ее употребления следует отказаться.

    Земляника садовая или Домашний «ананас»

    Современная земляника садовая появилась благодаря счастливой случайности. А именно: завезена для коллекции из Южной Америки земляника чилийская почему-то практически не плодоносила. Но когда рядом посадили клубнику виргинскую, которая стала естественным опылителем, гибрид оказался жизнеспособным и образовывал крупные сочные плоды.

    Видео: Чем полезная лесная земляника?

    Именно за их специфический вкус и аромат, а также форму плода, напоминающую ананас, гибрид был назван Fragaria ananassa и впоследствии стал родоначальником различных сортов этой культуры.

    Как первая форма Fragaria ananassa, так и практически все другие сорта, созданные в селекционных программах разных стран мира, были самозапыльными и для плодоношения не нуждались постороннего опылителя.

    Для выращивания клубники подходят практически любые почвы. Конечно, разница в урожайности в зависимости от типа почвы. Наилучшие результаты можно получить на чернозёмах оподзоленных, темно-серых и серых лесных почвах среднего и легкого механического состава. Урожайность будет ниже на светло-серых, и торфяных почвах. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 60 сантиметров. На полях, где грунтовые воды залегают ближе 60 см от поверхности, нужно установить дренаж или выращивать землянику на грядках.
    Оптимальной для выращивания земляники есть земля, на которой в предыдущий год выращивались сидераты. Не рекомендуется сажать растение после картофеля или томатов, а также возвращать клубнику на тот же участок ранее, чем через 6 лет.
    При подготовке участка следует проверить грунт на наличие личинок майского жука и проволочников. Особенно, если ваш земельный участок размещен у лесонасаждений. Если вредители есть в значительном количестве (0,5 личинки/м2), в мае почву обрабатывают аммиачной водой из расчета 0,2 кг на 1 м2. Для уменьшения кислотности почвы за год до посадки земляники проводится его известкование, а для понижения реакции грунтового раствора – гипсование.
    Подкармливают землянику осенью навозом или весной перегноем. Хотя можно заменить органические удобрения сидератами.
    Высаживать Земляничку нужно ранней весной или ранней осенью. И, конечно, многое зависит от качества посадочного материала.
    Поэтому, если вы задумали вырастить на приусадебном участке собственную землянику, эти простые правила помогут вдоволь полакомиться вкусной и целебной ягодой.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Земляника лесная свойства и лечение