guruanimal.ru

Лучше сохраните – выгоднее продадите

Видео: Сохранить и приумножить: банковский депозит. 10.10.2016

Хранение зерна

Видео: Чем дешевле отопить загородный дом?

Современный агробизнес – это не только прогрессивные технологии на полях, в том числе компьютеризированная техника с уникальными возможностями «читать» поле и решать за человека, как сеять, но и заметный интерес сельхозпроизводителей по возведению новых элеваторов, ангаров, силосов с высококачественным отечественным и импортным оборудованием.

При этом крупные агрохолдинги довольно успешно используют мощные зернохранилища как логистически-перевалочные центры. Впрочем, и для небольших сельхозпредприятий, и для агрохолдингов является здесь общая забота ради выгодного бизнеса: заложить в зернохранилища качественное зерно и обеспечить ему должное, долговременное хранение, чтобы со временем успешно продать.
У доктора сельскохозяйственных наук из Института зернового хозяйства НААН Николая Кирпы есть свои наработки технологии длительного хранения зерна. Ими он поделился с участниками международного семинара-практикума «Теория и практика хранения зерна» (организатор – журнал «Предложение»), который состоялся в рамках выставки «Зерновые технологии 2012» в Киеве.
Долгосрочное хранение зерна, как отметил Николай Яковлевич, имеет важное значение в организации страховых и резервных фондов, а также запасов различного назначения. Продолжительность хранения зависит от ряда объективно-субъективных обстоятельств. Среди технико-технологических регламентов на срок хранения влияют агротехнические и погодно-климатические условия для выращивания зерна, способы его сбора, сушки и очистки.
Что же непосредственно показывает практика? На хранение зерна в первую очередь влияют такие основные факторы как влажность зерна, его температура, доступ к нему кислорода. Необходимо также учитывать и спелость зерна при уборке, его влажность (зерно различной влажности имеет разные сроки хранения), характер травмованости (более травмированное хуже хранится, потому легкодоступное для микроорганизмов, вредителей).

Видео: Как СДАТЬ квартиру в аренду. БЫСТРО. ВЫГОДНО. БЕЗ УЩЕРБА. Советы арендодателям #аренда #сдачаваренду

Николай Кирпа проанализировал собственные опыты с семенами кукурузы. И вот что они показали: при хранении семян кукурузы долговечность повышается при более низкой влажности зерна (9-12%), более низкой температуре среды (от 3 до 10 С) и применении герметичной упаковки. При сочетании всех факторов долговечности семян остается пригодным к севу в течение 5-6 лет, а у некоторых гибридов – до 12 лет.
А это – выводы из экспериментов по химической обработки зерна, определенного на сохранение и в дальнейшем для посева: химическая обработка неадекватно влияет на всхожесть семян кукурузы в процессе его длительного хранения. Для максимального сохранения всхожести зерно в зернохранилище надо закладывать непротравленым. Протравливать стоит только непосредственно перед посевом. От этого полевая всхожесть в процессе экспериментов повышалась на 12-17%, урожайность – на 0,52-0,95 т / га по сравнению с необработанным семенами. Для усиления защитного действия и стимуляции ростовых процессов следует добавлять микроэлементы и рост-регулирующих вещества. То есть, хочешь высокую всхожесть семян и урожайность – соблюдай вот этих простых правила хранения семян, которые рекомендует наука. Однако, как заметил М. Кирпа, во многих хозяйствах, к сожалению, протравливают семена и так его хранят …

Что нужно знать о продолжительности хранения агрокультур?

Видео: 93. США или Канада? Какая страна лучше для эмиграции. Часть 2-ая. Канада. Вопросы и ответы

Разные культуры в силу своих генетических и биологических особенностей могут по-разному сохраняться. Исходя из этого, они делятся на маловековые (рожь, просо, подсолнечник, соя, рапс), средневековые (кукуруза, ячмень), долговечны (пшеница, овес, сорго, горох). Поэтому должны применяться соответствующие технологии их хранения, в т.ч. аэрация, вентиляции, охлаждения семян т.д..

Не менее важно, подчеркнул Николай Кирпа, и в каком зернохранилище храниться зерно: «Определяя это, следует иметь холодную голову и ум». Далее объяснил свое видение. Считает, что идеальными для хранения семян той же кукурузы являются наземные склады. Здесь зерно при засыпке гораздо меньше травмируется в противовес сверхсовременным зернохранилищам, куда оно подается с 10 – или 30-метровой высоты. В наземных складах также стабильный режим хранения зерна.
Ученый также дал оценки мощным элеваторам. По его мнению, железобетонные башни со сроком хранения зерна 50 лет имеют такой позитив: длительное или кратковременное хранение, стабильный режим хранения зерна, возможность его частой перезагрузки. А их недостатки: сложная инфраструктура обслуживания, измельчения (травмирование) зерна при загрузке с высоты.
Металлические зернохранилища предназначены для кратковременного или оперативного хранения зерна. Они не новость – когда-то на элеваторах были металлические бункеры. Нынешние имеют преимущество: компьютерная система контроля за зерном. Недостатки: зависимость от метеоусловий, ограниченный срок хранения зерна. Вывод: «Что с ними будет через 20 лет – не знаю …

Интересный, а, скорее всего, достаточно практичный взгляд М. Кирпы и на полимерные зерновые рукава, которые в свое время очень распространено пропагандировались и не менее активно применялись на практике, а многими хозяйственниками и по настоящее время. Хотя, как говорят, что одному хорошо – то другому плохо. Как отметил М. Кирпа, эти рукава – неплохая альтернатива временного хранения зерна. Но лучше – свести стационарное зернохранилище. Подсчеты в разрезе 20 лет использования стационарного зернохранилища и рукавов показывают именно зернохранилище экономит средства, а рукава требуют больших финансовых затрат. Для длительного бизнеса они невыгодны. Еще один их недостаток: с поля надо закладывать зерно влажностью, которая не превышала 12%. Иначе качество зерна в этих рукавах будет под вопросом. Но какой хозяин пойдет на такие проценты влажности?
Николая Яковлевича Кирпы, стоит отметить, как к высокопрофессионального специалиста, к нему было немало вопросов от слушателей семинара, и он подтвердил: наука земледельцу – всегда в помощь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лучше сохраните – выгоднее продадите