guruanimal.ru

Выращивание ягнят

Выращивание ягнят

Выращивание ягнят

Видео: Кугульта. Кормление ягнят

Главная особенность выращивания ягнят заключается в том, что если ягненок родится здоровым и жизнеспособным, дальнейшее развитие его зависит не столько от его живой массы при рождении, сколько от молочной продуктивности матки.

Обеспечить молочную продуктивность матки – первое условие успешного выращивания ягнят. Скармливание ягненку после рождения первого материнского молока – молозива – имеет большое значение, во-первых, для очищения кишечника от первородного кала и, во-вторых, для снабжения организма защитными веществами против болезней. До третьей недели жизни материнское молоко является единственной пищей ягненка.

Видео: Баз и помещение для содержания овец с ягнятами. АгроФирма ПИК ПЛЮС

При обилии материнского молока ягнята в первые недели жизни развиваются хорошо и начинают раньше поедать твердые корма – зерно и сено. При нормальной молочности матки живая масса ягнят через 15-20 дней удваивается. Если в возрасте 100 дней она равна 35 кг и более, рост считается интенсивным. Количество близнецов, разумеется, сказывается на средней живой массе ягнят.

Выращивание ягнят в подсосный период продолжается до 16-недельного возраста. Более ранний отъем ягнят может отрицательно сказаться на их росте и развитии, если молоко не компенсировать другими питательными веществами. Правда, отъем ягнят у овец молочных пород производится в возрасте 8-10 недель. Материнское молоко – заменить его можно только высококонцентрированными кормами для ягнят – очень важно для развития, так как содержит вещества, необходимые для построения растущего организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращивание ягнят