guruanimal.ru

Свекловичный долгоносик

Видео: 023 Внезапная угроза - Новая ферма Westbridge Hills - FS15

Обыкновенный свекловичный долгоносик фото

Свекловичные долгоносики (отряд Coleoptera, семейство Curculionidae). Сахарную свеклу повреждают несколько видов свекловичных долгоносиков, обыкновенный (Bothynoderes punctiventris Germ.), полосатый (Chromoderus fasciatus Mull.), беловатый (Chromoderus declivis Ol.), восточный (Bothynoderes foveicollis Gebl.) и серый (Tanymecus palliatus F.) из них в Казахстане наиболее распространены два последних.
Обыкновенный свекловичный долгоносик черного цвета, покрыт серыми чешуйками и волосками.

На надкрыльях имеется по два черных косых пятна, а также два белых бугорка. Головотрубка короткая. Размер 10-15 мм. Полосатый свекловичный долгоносик черного цвета, покрыт темно-серыми чешуйками и волосками, на надкрыльях черные расплывчатые пятна. Размер 7-11 мм.

Беловатый свекловичный долгоносик черного цвета, покрыт светло-серыми, почти белыми волосками, по бокам есть волнистые черные штрихи. Размер 8-10 мм. Восточный свекловичный долгоносик черного цвета, надкрылья покрыты темно-серыми чешуйками, и есть черные расплывчатые пятна. Размер 9-10 мм.
У серого свекловичного долгоносика полностью все тело покрыто серыми чешуйками. Размер 7-10 мм. Личинка – белая безножка с коричневой головой. Размер личинки обыкновенного свекловичного долгоносика 27-30 мм, остальных – 20-25 мм. Зимуют жуки в почве, но если осень холодная и дождливая, то на зимовку могут уходить и личинки и куколки. Однако в условиях Северного Казахстана личинки и куколки в зимнее время погибают. Весной жуки появляются при прогревании пахотного слоя почвы до 8-100С. Жуки в это время ползают по поверхности почвы. Летать начинают, когда температура достигнет 20-25 0С. Свекловичные долгоносики питаются сорняками семейства маревых, а при появлении всходов сахарной свеклы переходят на них.

Жуки грубо объедают листья, перегрызают стебельки свеклы. При температуре меньше +8 0С жуки не питаются, а при 8-12 0С наносят слабые повреждения. Дополнительное питание взрослых особей длится 35-40 дней. Самки откладывают яйца в почву на глубину 3-10 см вблизи от корней. Через 7-11 дней отрождаются личинки, которые поедают мелкие корешки и выедают углубления в центральном корне свеклы, что вызывает уродливость корней, а при сильном заражении гибель растений. Личинки серого долгоносика растений свеклы не повреждают, так как развиваются на сорняках (осот, вьюнок, чертополох). Личинка проходит четыре возраста за 45-90 дней и окукливается в почве. Через 15-20 дней отрождаются молодые жуки, которые остаются в почве на зимовку. Жуки полосатого свекловичного долгоносика откладывают яйца на корневую шейку свеклы, а личинки проникают внутрь корнеплода, проделывают ходы и камеры, вызывая вздутие корневой шейки. Такое повреждение может привести к гибели растения свеклы. Здесь же, внутри корнеплода личинки и окукливаются. Генерация одногодичная.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, посев в оптимальные сроки высококачественными семенами, качественная обработка почвы- внесение минеральных и органических удобрений, послепосевное прикатывание почвы снижает численность вредителей и способствуют росту устойчивости растений. Междурядные рыхления усиливают деятельность хищных насекомых в почве. Необходимо бороться с сорняками. Начиная с конца апреля, проводят визуальный учет вредителя на 20 пробных площадках размером по 1 м2. При обнаружении более 0,2-0,3 жука обыкновенного свекловичного и 0,3-0,5 экземпляров других видов на 1 м2, всходов, 0,5-0,6 экз./м2 в фазе 2-4 пар листьев возникает необходимость в проведении обработки инсектицидами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Свекловичный долгоносик