guruanimal.ru

Смородина черная

Смородина черная фото

Видео: Чёрная смородина советы по выращиванию

Смородина черная Ботаническое описание – Черная смородина – кустарник 1-2 м в высоту, в противоположность крыжовнику полностью лишен шипов. Трех-пятилопастные листья имеют грубопильчатые края и несут на нижней стороне масляные железки. Цветки расположены в висячих кистях, желтовато-зеленые, по краям коричнево-красные. Из них развиваются сначала буро-черные, позднее черные плоды. Растение имеет своеобразный запах, довольно неприятный (в русском языке слово “смородина” этимологически связано с глаголом “смородить” издавать вонь, смородь, смрад). Цветет с апреля по май. Полагают, что родина черной смородины – Центральная Европа и Азия. В дикорастущем состоянии она встречается обычно в сырых лесистых местностях и заболоченных ольшаниках.

Ареал обитания: Полагают, что родина черной смородины – Центральная Европа и Азия. В дикорастущем состоянии она встречается обычно в сырых лесистых местностях и заболоченных ольшаниках.

Химический состав смородины черной

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой и витамином Р (комплексом антоцианов, катехинов и флавонолов), содержат дубильные вещества (0,43%), пектин (0,8%), витамины (рибофлавин, пиридоксин, кальциферол, токоферол), микроэлементы (йод, марганец, железо, медь, кобальт и др.), органические кислоты, сахара.

Листья содержат немного эфирного масла, которому приписывают обезвоживавщее действие, дубильные вещества, витамин С и флавоноиды.

Сбор и заготовка смородины черной:

листья черной смородины собирают в июне. Берут только листовые пластинки, причем не пораженные грибами: черная смородина часто бывает поражена ржавчиной. Сушка производится на воздухе. Плоды черной смородины собирают полностью созревшими. Их чаще всего перерабатывают на сок, который следует без добавок заливать в бутылки и стерилизовать. Из него можно также приготовить с сахаром хорошо сохраняющееся желе.

Видео: Размножение чёрной смородины

Смородина черная для лечения

Ягоды и листья смородины черной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами. В медицине они применяются как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни – 500 мл в сутки.

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите в связи с высоким содержанием витамина К и фенольных соединений, длительное потребление больших количеств ягод может способствовать повышению свертывающей способности крови.

Смородина при простуде

Ягоды смородины оказывают положительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.

При тонзиллите, фарингите 1 ст.л. ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины- принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца- этим настоем промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Использование смородины в косметике

В косметике используют свежие и сухие ягоды, сок и листья черной смородины. Свежевыжатый сок черной смородины можно разлить в формочки, заморозить и применять для освежающего массажа и отбеливания кожи.Маска для сухой кожи 
При сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть коже очень полезна маска из ягод черной смородины, протертых через сито и смешанных со сметаной, кефиром или простоквашей.

Маска для нормальной кожи 
10—15 листьев черной смородины залейте 1/2 стакана кипятка, через 15—20 минут процедите и добавьте 1 столовую ложку сока ягод. Смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите ее на лицо на 20 минут. После снятия маски ополосните лицо водой комнатной температуры. Маска смягчает кожу и усиливает в ней обменные процессы.

Видео: Черная смородина – полезные свойства

Применение смородины черной в народной медицине

Все, что говорилось выше о применении черной смородины, в совершенно равной мере относится и к народной медицине. Много и успешно используются листья- ревматизм, подагра, водянка и прежде всего коклюш – вот те болезни, при которых их применяют. Конечно, и сок чрезвычайно полезен для здоровья. Он используется как профилактическое средство от простудных заболеваний и как тонизирующее средство при потере аппетита и желудочно-кишечных заболеваниях.

Побочные действия неизвестны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Смородина черная