guruanimal.ru

Отношения овощных культур к факторам внешней среды

Овощеводство. Пыльнева Елена Викторовна. Экзамен.

Овощеводство – отрасль растиеводства, которая специализируется на производстве овощной продукции для немедленного потребления, хранения и переработки.

Литра:

Овощеводство Тараканов Мухин Щуин

Практикум Андреев Марков 85, 83 года.

Доп литра:

Справочник Алексашин

Видео: Everything you think you know about addiction is wrong | Johann Hari

Качество и лежкось овощей Борисов Литвинов

Овощеводство Круг Гельмут

В мире овощей Аутко

Журналы Агропак и Гавриш.

Овощ – сочные части травянистых растений, специально выращиваемые для питания человека.

Существуют разные виды одного и того же биологического вида.

Классификация:

Листовые, стебельные, листостебельные, черешковые (мангольд, сельдерей), корнеплодные (скорцонера), клубненосные (картофель ранний, молодой, ростковые (только спаржа), плодовые овощные культуры, пряные (молодые побеги), грибы (для каждого вида свой техпооцесс).

  • овощеводство открытого грунта
  • Защищенного грунта (малообьемные технологии в том числе)
  • Теплицы – растения, оборудование, персонал
  •  Парники – только растения
  • Загрубленные (русские)
  • Наружные (французские)
  • Утепленный грунт – укрытия разборные переносные
  • Бахчеводство – открытый грунт
  • Грибоводство
  • Крупные товарные предприятия – хорошо отселектированные культуры с полностью отработанным техпроцессом и большой степенью механизации. Большие площади, крупная техника, узкоспециализированная техника. Картофель, капуста, томат, перец, баклажан, перец, бахчевые. 2488 тыс т
  • Фермерские и крестьянские хозяйства. Сравнительно малые объемы, но значительно больший процент ручного труда. Уборка как правило ручная (техника дорогая, культура требует многократных сборов). Брокколи, окультуренный цикорий, другие виды капуст. 1314 тыс т
  • Приусадебные садовые участки. 9158 тыс т
  • Многообразие овощных культур

  • По образу жизни
  • По продуктовым органам
  • По различным приемам с способам возделывания (посевная культура, рассадный способ, выгонка, доращивание, пристановка).
  • Сложная агротехника, имеющая значительные различия по отдельным культурам, что затрудняет процесс механизации.
  • Одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сельского хозяйства.
  • Технологические свойства продукции – скоропортящиеся, мало транспортабельные.
  • Выгонка – получение продукции за счет запасных веществ запасающих органок. Лук, чеснок, петрушка, сельдерей, ревень, щавель.

    Доращивание – получение продукции за счет оттока пластических веществ из листьев, стеблей и корней в продуктовый орган. Цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цикорные салаты.

    Пристановка – хранение овощной продукции в составе всего растения. Процесс хранения.

    Требования к условиям среды были заложены в месте происхождения. Центры происхождения:

    Урожай зависит от:

  • Потенциала сорта или гибрида.
  • Условия, в которых этот потенциал реализуется.
  • Факторы:

    Видео: Семена Агрофирмы "СеДеК" для Краснодарского края

  • Абиотические:
  • Климатические:
  • Температура
  • Свет
  • Воздух
  • Магнитное поле
  • Механические воздействия
  • Почвенные:
  • Химическиесвойствапочвы
  • Физическиесвойства
  • Почвенный воздух
  • Почвеннаявлага
  • Биотические:
  • Взаимовлияния культурных растений
  • Влияниесорныхрастений
  • Влияниемикрофлоры
  • Влияниемикрофауны
  • Антропогенные факторы:
  • Методыкультуры
  • Хирургическиеприемы
  • Воздействие на биоценозы машин, химических веществ, физических средств
  • Прямое влияние фактора.
  • Косвенное влияние фактора – изменение реакции растений на отдельные факторы при изменении напряженности совершенно других факторов.
  • Требовательность – оценивается по интенсивности или напряженности фактора внешней среды и направленности его действия. Устойчивость – сопсобность переносить крайние значения факторов. Уязвимость – неспособность переносить какие-либо значения факторов. У арбуза при +1 градус начмнаются повреждения. Отзывчивость – уровень реакции на изменение какого-либо фактора.  Например, капуста очень сильно реагирует на увеличение полива. Капусты, морковь, свекла, луки – все эти культуры имеют сорта и гибриды для почти всех зон земного шара. Капуста сорта Подарок 2500 может возделываться в любой точке страны, что обусловлено высокой устойчивостью.

    Возможности по воздействию на факторы внешней среды:

    Регулирование – изменение напряженности фактора внешней среды в заданном диапазоне. Содержание влаги в почве и содержание элементов питания. В защищенном грунте можно регулировать почти все факторы внешней среды. Этот факт привел к концентрации производства СХ продукции в защищенном грунте в субтропической зоне.

    Корректирование – изменение напряженности факторов в заданном направлении. Например, нарезание гребней весной для повышения температуры, накрывание пленкой. То есть это относительное изменение напряженности фактора. Также борьба с коркой: сохранение влаги в почве.

    Приспосабливание: подбор элементов технологии с учетом напряженности одного или нескольких факторов. Например, долгота дня.

    Тепловой фактор. Один из основных факторов, определяющий возможность ведения СХ с конкретными культурами в конкретной климатической зоне. Он также определет сроки выращивания культуры. Определяет уровень энергитических затрат в защищенном грунте. Критерии:

  • Среднесуточная температура воздуха.
  • Температура почвы. Влияет на скорость появления всходов.
  • Сумма активных температур.
  • Продолжительность безморозного периода. Возможная дата последнего и первого заморозка, ориентируются на крайние значения.
  • Диапазон суточного и сезонного перепада температур.
  • Группы растений:

  • Морозостойкие и зимостойкие. Спаржа, щавель, ревень, любисток, многолетние луки, озимыйчеснок, стахис, эстрагон. Районы умеренного климата.
  • Холодостойкие двулетние и однолетние культуры.
  • Умеренно теплолюбивые и нехолодостойкие растения.
  • Теплотребовательные культуры.
  • Теплотребовательные жаростойкие культуры.
  • Способы воздействия на температуру воздуха:

  • Регулирование температуры в условиях защищенного грунта.
  • Утепленный грунт, какие-либо временные сооружения (временные корректировки).
  • Учет особенностей ландшафта местности.
  • Кулисные посевы. Ширина не менее прохода сеялки. А межкулисной полосы – от 3 до 5 значений высоты кулисной культуры.
  • Сроки посева семян или высадки рассады.
  • Почва:

  • Подпочвенный обогрев в теплицах.
  • Создание хорошей дренажной системы в поле.
  • Профилирование поверхности поля.
  • Мульчирование поверхности почвы.
  • Выбор сорта/гибрида с горизонтальной крупной розеткой листьев.
  • Внесение органических удобрений.
  • Свет:

    Определяет возможность выращивания в конкретной зоне- сроки выращивания культуры и схемы размещения. Критерии:

  • Уровень освещенности растений – густота стояния, сорняки.
  • Долгота дня – более 14 – длиннодневные, дают нормальные семена
  • Состав спектра – критическое значение только для чеснока, так как изначально произростал в высокогорье. При пересадке из защищенного грунта в открытый возникает шок из-за ограниченного пропуска ультрафиолета.
  • Предпосевнаяподготовкасемянипроизводстворассады

    Видео: «ДИАГНОЗ БУДУЩЕГО» . Игорь Гундаров: «Настала пора родить новый строй!»

    ГенеративноеразмножениеВегетативноеразмножение
    Достоинства
    Неограниченное кол-во посевного материалаПотомство представляют собой клоны, поэтому полностью сохраняют признаки маточных растений
    Растения, полученные из семян, не инфицированы, не передаются вредителиУ многолетних растений период хоз использования на следующий год после посадки
    Недостатки
    Не всегда в полном объеме сохраняются прзнакиКол-во посадочного материала обусловлено кол-вом маточных растений
    Период хоз использования начинается не ранее 2-3 лет после посеваВегетативные части растений могут быть инфицированы, осдержать вредителей

    Исключительно вегетативно размножаемые овощные культуры:

  • Чеснок
  • Лук многоярусный
  • Хрен
  • ВидпосадочногоматериалаКультура
    Воздушные луковичкиЛук многоярусный, чеснок
    КлубниКартофель, батат
    Корневище и корниМята, спаржа, хрен, эстрагон, ревень
    ЛуковицыЛук репчатый, лук многоярусный, лук-шалот
    Корневые отпрыскиАртишок, мята
    ДеленкиЛук-батун, шнитт, душистый, слезун, косой
    ЧеренкиТомат, мята, эстрагон
    Зубки и однозубкиЧеснок

    Семя (ботаническое определение) – орган расселения, воспроизведения и переживания неблагоприятных условий у семенных растений. Капустные, пасленовые, луки, спаржа и т.п.

    Видео: День Пахаря 2013

    Семена (посевной материал) – растение или его часть, применяемое для вопроизводства сорта (закон РФ “О селекционных достижениях”).

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Отношения овощных культур к факторам внешней среды