guruanimal.ru

Обработка почвы под ячмень

Видео: Подкормка озимой пшеницы и ячменя аммиачной селитрой.Сеялка СЗ-3,6, трактор #МТЗ_82

Обработка почвы

Видео: Т-150К Предпосевная культивация почвы под сою

Для получения высоких урожаев ячменя необходимо соблюдать соответствующей системы обработки почвы, которая должна учитывать плодородие почв, климатические и погодные условия, рельеф местности, агротехнологические карты на каждое поле севооборота. Такая система состоит из основной (зяблевой) и предпосевной обработок и зависит от предшественников.
При выращивании ячменя после культур, которые рано освобождают поле, лучше применять полу паровой  и улучшенный зяблевый обработок почвы. При полу паровой обработки поле после уборки предшественника немедленно дискуют дисковыми орудиями ЛДГ-15А, ЛДГ-10А, БДТ-7, БДТ-3 в два следа.Через 12-14 дней, когда появятся всходы сорняков, пашут плугами с предплужниками на глубину 20-22 см.
Ячмень очень хорошо реагирует на глубокую вспашку, что дает возможность развитию мощной корневой системы и аэрации почвы.
При выращивании ячменя после сахарной свеклы, картофеля почва остается чистый от сорняков и разрыхляемой . Поэтому такие поля не дискуют , а сразу проводят вспашку на глубину 20-22 см. зяблевая вспашка имеет значительные преимущества перед весенней. Урожай ярового ячменя после весенней вспашки снижается на 10-30%. Зяблевая вспашка обеспечивает в засушливые годы лучшее использование осенне-весенних осадков, а в дождливые – скорее прогревания почвы. А это позволяет, в свою очередь, высевать ячмень в ранние сроки.

После кукурузы поле дискуют в двух направлениях дисковыми боронами на глубину 8-10 см для обеспечения лучшей запашки растительных остатков кукурузы после уборки предшественника и затем пашут на зябь на глубину 20-25 см. В зоне недостаточного увлажнения проводят обработку плоскорезами-глубокорыхлителями.
Значительно влияют на урожай ячменя сроки зяблевой вспашки. При раннем подъеме зяби (сентябрь-начало октября) обеспечиваются хорошие условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые разлагают органические остатки.Как следствие, в почве накапливается больше питательных веществ, создаются благоприятные условия для уничтожения сорняков осенью и весной. Кроме того, гибнут личинки вредителей и взрослые жуки, а также споры грибков. Итак, раннее повышение зяби имеет преимущества перед поздним.
Предпосевная обработка почвы под ячмень состоит из ранневесеннего боронования пашни в 1-2 следы тяжелыми боронами, как только верхний слой почвы достигнет физической спелости. Через 3-4 дня, когда глубокий слой достигнет физической спелости, проводят предпосевную культивацию с боронованием. Ранние боронование переувлажненной, особенно тяжелой почвы приводит к переуплотнению, плохой разработки, угнетает растения, а также к снижению урожайности ячменя. В годы с затяжной холодной весной на тяжелых переувлажненных почвах боронование можно не проводить, а сразу начинать с предпосевной культивации. Конечно, в нормативных условиях для создания оптимального для посева строения посевного слоя достаточно провести боронование в два следа и предпосевную культивацию с боронованием.
Если одной культивации окажется недостаточно для выравнивания поверхности почвы и доведения посевного слоя до мелко состояния, проводят вторую культивацию с боронованием.
Для предпосевной обработки лучше использовать комбинированные агрегаты, которые готовят почву за один проход: РВК-3, 6- РВК-7, 2- РВК-5, 4- АКП-5 и другие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Обработка почвы под ячмень