guruanimal.ru

Хлебный пилильщик

Хлебный пилильщик обыкновенный

Хлебные пилильщики – обыкновенный Cephus pygmaeus L. и черный Trachelus tabidus F.(Семейство стеблевых пилильщиков – Cephidae, подотряд Symphyta, отряд Hymenoptera). Биология сходна. Взрослая особь длиной 8-10см, с цилиндрическим блестяще-черным телом с желтыми поперечными полосами на брюшке у обыкновенного и с продольными рыжеватыми полосами по обеим сторонам брюшка у черного пилильщика. Личинка С – образной формы, без ног, длиной 12-14 см.

Лет черного пилильщика начинается на 14-20 дней позже, чем у обыкновенного. Развивается в 1 поколении. Зимуют личинки в нижней части стерни в полупрозрачных коконах. Окукливаются весной. Начало лета приурочено к фазам выхода в трубку и начало колошения озимой пшеницы, выхода в трубку яровых пшеницы и ячменя. Самка с помощью пиловидного яйцеклада откладывает яйца чаще в верхнее междоузлие в стебли с полой соломиной.

Видео: ЖУК ТОЧИЛЬЩИК ДОМА- ИЗБАВЛЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Личинка, питаясь внутри стебля, постепенно опускается к основанию, прогрызает узлы. В нижней части стебля в период восковой спелости зерна делает кольцевые надрезы у основания соломины. Повреждённые стебли обламываются и полегают. Повреждения вызывают увядание центрального листа, белоколосицу. Личинки повреждают пшеницу, ячмень, рожь, в большей степени озимые.

Меры борьбы. Эффективна в борьбе с пилильщиками глубокая зяблевая обработка с заделкой стерни. В начале полной спелости необходима раздельная уборка на низком срезе. Использовать предшественники, подавляющие численность пилильщиков – пара, бобовых, кукурузы на силос. Против взрослых особей пилильщиков необходимо применять инсектициды если на 100 взмахов энтомологического сачка в период колошения пшеницы насчитывается 40 –50 особей.

Видео: Короткометражки "Грузия-фильм"

Хлебные пилильщики фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Хлебный пилильщик