guruanimal.ru

Свекловичные блошки

Свекловичные блошки фото

Свекловичные блошки (отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae). Повреждают сахарную и столовую свеклу, ревень, щавель, шпинат и другие культуры. Наиболее распространены такие виды, как южная (Chaetocnema breviuscula Fald.) и обыкновенная или гречишная (Chaetocnema concinna Marsch.).
Жуки мелкие длиной 1,4-2,3 мм, черные с металлическим отливом. Надкрылья широкие с вдавленными бороздками. Обыкновенная свекловичная блошка имеет округлую форму тела, а южная блошка – яйцевидную. Личинка истинная кремового оттенка с бурой головой, размер 1,5-2,2 мм. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы или под растительными остатками, с полей могут улетать в лесополосы или заросли сорняков.

Ранней весной при температуре 8-9 градусов С начинается выход перезимовавших блошек. Вначале они питаются на сорных растениях семейства маревых и гречишных, а затем перелетают на свекловичные поля. Жуки выедают язвочки на семядольных и настоящих листьях, которые позднее превращаются в сквозные отверстия. При сильном повреждении молодые всходы могут погибнуть. При составлении мер борьбы необходимо учитывать, что при пасмурной погоде весной блошки питаются слабо и вред от них незначительный, а в жаркую и сухую погоду вредоносность их увеличивается в несколько раз. После дополнительного питания, которое продолжается 1-1,5 месяца, самки откладывают яйца в почву на глубину 3-6 см. Эмбриональное развитие продолжается 10-14 дней. Личинки питаются гумусом и мелкими корешками свеклы в течение 30-80 дней, и затем окукливаются в почве на глубине 10-15 см. В конце июля – в начале августа появляются жуки нового поколения. Они питаются на листьях сорняков и свеклы еще 1-2 недели, не причиняя особого вреда, и после уходят на зимовку. Генерация одногодичная.

Меры борьбы. Поздние посевы на хорошо подготовленной почве меньше страдают от повреждений блошками. Необходимо уничтожать сорняки на которых в течение вегетации питаются и размножаются свекловичные блошки (особенно семейства маревых и гречишных). В период всходы-3 пары листьев проводят осмотр растений из 8-12 проб по по20 см рядка, если будет обнаружено более 1 жука на 1 растение при обычном посеве и 1-2 жука при точном посеве, возникает необходимость в проведении обработки инсектицидами (Приложение). Рекомендуется проводить краевые обработки всходов свеклы в борьбе с жуками, так как они начинают заселять посевы с краев.

Свекловичные блошки фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Свекловичные блошки