guruanimal.ru

Хранение картофеля

Хранение картофеля фото

Здравствуйте. В этой статье мы поговорим о различных способах хранения картофеля, температуре хранения картофеля и многом другом. Смотрите также Технология выращивания картофеля.

Для хранения картофеля пригодно сухое прохладное темное помещение, лучше всего подвал или погреб, который не промерзает. При хранении на свету в клубнях вырабатывается вредное для человеческого организма вещество – соланин.

Наиболее благоприятная температура для хранения картофеля +2 + 30 С, при влажности воздуха 85-90%. Если в погребе или сарае холоднее, он приобретает неприятный сладковатый вкус. Перед закладанием на хранение, нужно просушить, подержав несколько часов на воздухе.

Лучше всего хранить картофель в закрамах или ящиках с отверствиями для вентиляции. Ящики ставятся на подставку высотой 15-20 см, должно быть небольшое расстояние между стеной. Если хранение картофеля в закрамах, то картофель засыпают слоем не больше 1,5м.

Можно хранить картофель, рассыпав на соломе, прикрыв его сверху соломой или рогожей, а также в ящиках. Клубни с дефектами следует хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Если в ящик с картофелем, отобранным для хранения на зиму, положить между клубнями 2-3 яблока, то картофель не выпустит ростки. Иногда промерзает верхний слой при хранении картофеля в закрамах, где потом развиваются болезни, гнили.. Что бы этого избежать, верхний слой укрывается пустыми ящиками или мешками. Это в трех словах о хранении картофеля. Дальше рассмотрим все более детально как хранить картофель.

Хранение картофеля в погребе

Мыть картофель перед закладкой на хранение нельзя. В домашних условиях картофель хранят в комнатах, погребах, подпольях, чуланах. И так, еще раз, что нужно для лучшего сохранения картофеля:

  • температура воздуха от +2 до +3 градусов,
  • умеренная влажность воздуха,
  • отсутствие света,
  • засыпка картофеля слоем не выше 1 м (хранить в мешках нельзя),
  • постоянное наблюдение за картофелем (но перебирать картофель, если он не болеет, не надо),
  • устройство вентиляции.
  • Картофель, предназначенный для использования в конце зимы или в начале весны, можно сохранить в яме. Яму вырывают в сухом плотном грунте, глубиной в 2 м. Яма заполняется до половины картофелем, а другая половина засыпается сначала сухим песком слоем 5- 10 см, а потом сухой землей. Сверху над землей яму закрывают листом, соломой, торфом. Можно выкопать яму более усовершенствованного типа: устроить над котлованом постоянный потолок, утеплить яму землей, а в потолке устроить люк. Из такой ямы картофель можно вынимать в течение всей зимы.

    Перед закладкой на хранение картофеля в погребе

    Подполье (погреб) должно быть тщательно просушено, вычищено от мусора и по возможности побелено известковым молоком. Необходимо одновременно при этом от­ремонтировать или сделать заново закрома, полки, лестницу, вытяжную трубу или отдушину (для удаления излишней сырости). В случае отсутствия подполья оно легко может быть сделано. Для этого нужно вырезать в полу отверстие, сколотить крышку, вырыть яму (размер ее в зависимости от количества хранимых овощей и кар- тофеля). Если грунт рыхлый, — укрепить стены тесом или другим материалом и оборудовать в подполье закро­ма и полки, сделать отдушину.

    Уход за овощами и картофелем, заложенными на хранение в погребе, заключается в том, чтобы не допускать, с одной стороны, слишком большой сырости и высокой температуры, для чего нужно своевременно про­ветривать помещение через лаз, отдушину или специаль­ную вытяжную трубу, и с другой- не допускать зимой промерзания, обеспечить утепление подполья снаружи, приваливая к завалине или фундаменту землю, опилки, лист, торф, а также снег.

    Температура хранения картофеля

    Температура хранения картофеля или при какой температуре хранить картофель.

    Мы нередко забываем, что хранящиеся в погребе клубни – живые организмы. При хранении они подсыхают, потому что при дыхании испаряют влагу и расходуют крахмал. Именно в процессе дыхания крахмал преобразуется в сахар, а сахар окисляется, выделяя углекислый газ и воду.

    Поступление в клубень кислорода и выделение из него углекислого газа и воды осуществляются через маленькие отверстия в кожуре, называемые чечевичками. Чем выше температура хранения, тем энергичнее идет дыхание и больше расходуется крахмала. Вот почему картофель, хранящийся при высокой температуре, быстро становится дряблым, а его кожура – морщинистой.

    Лучшие условия для хранения картофеля – 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов, как уже говорилось выше. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, и невкусным. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, потому что с их ростом в клубнях накапливается соланин.


    PS: храним мы картофель не только для того что бы потом его скушать, но для посадки. Немного об этом. Преждевременное прорастание семенного материала приводит к снижению урожая. Обламывание ростков здесь не поможет. С повышением температуры усиливается дыхание картофеля, соответственно, большее количество крахмала преобразуется в сахар. Тот, в свою очередь, по сосудистым пучкам устремляется к почкам (глазкам). Они набухают и начинают расти. Молодой росток по- стейенно увеличивается, выступает над поверхностью клубня. В верхней его части становятся заметны небольшие чешуйчатые бугорки – это зачатки листьев. У основания ростка пробиваются небольшие точки – зачатки корней.

    В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые. Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, сог-иутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.

    При низкой температуре клубни прорастают очень медленно: при 10 – 12° тепла – на 18-й -20-й день, при 14 – 15° – на 15-й – 17-й, а при 18 – 23° – на 12-й – 13-й день. При высокой температуре (выше 27 – 28°С) ростки появляются только на 16-й – 17-й день. Следовательно, прорастание задерживается как при слишком низкой, так и при слишком высокой температуре.

    Для того чтобы сократить период от посадки до появления всходов, применяют разные способы предварительной подготовки посадочного материала: прогревание, световое и влажное проращивание. Наиболее благоприятная температура для проращивания в помещении – 14 -18°С (но не более 20°С).

    И на последок, видео хранение картофеля в промышленных условиях:

    Хранение картофеля видео

    в этом видео расказуется о технологии хранения картофеля в ящиках

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Хранение картофеля