guruanimal.ru

Защита свиней от гриппа

Видео: Angry birds. Bird flu. 45 Episode (HD) [in Russian]

Грипп свиней – острое инфекционное вирусное заболевание свиней, которое поражает дыхательные пути и вызывает значительные потери из-за уменьшения прироста при откорме, а также из-за проблем с плодовитостью у свиноматок.

Грипп вызывают ортомиксовирусы. Вирусы группы А способны инфицировать большое количество видов животных, а также человека. В этиологии свиньи играют существенную роль, поскольку является естественным хозяином для определенных субтипов (подгрупп), к тому же они уязвимы как к вирусам человеческого гриппа, так и к вирусам. Если грипп передается от человека к свиньям, инфекция протекает без клинических симптомов, но свиньи могут быть резервуаром вирусов человеческого гриппа.

При дополнительном инфицировании вирусами одного типа у свиней может возникать двойное инфицирование, через слияние вирусов может вызвать образование новых субтипов гриппа. Таким образом могут возникать и новые эпидемии гриппа у людей. Вероятность образования новых субтипов является крупнейшей там, где существует тесный контакт человека, свиней и птицы.

Грипп попадает в стада через латентно инфицированных животных или передается от стада к стаду воздушно-капельным путем. В случае вспышки болезни вирус попадает через носоглотку в верхние дыхательные пути и размножается в клетках их тканей. Уже в течение 24 часов происходит интенсивное размножение вируса и его выделения вместе с носовым секретом.Быстрое размножение вируса и сильный кашель у животных приводят к быстрому распространению гриппа в стаде.

Течение и степень тяжести болезни зависят от возраста свиней, иммунного статуса животных, условий окружающей среды, дополнительных стрессовых факторов (климат в свинарнике) и наличия других вирусных и бактериальных заболеваний.

Болезнь возникает внезапно с высокой температурой, чиханием, выделениями из носа, покраснением слизистых оболочек глаз, болезненным влажным кашлем, одышкой и проблемами с кровообращением, что может привести к гибели животных. Заболевание длится 3-7 дней и исчезает без последствий, если нет других второстепенных инфекций. Часто возникают другие бактериальные инфекции. У свиноматок до 32-35-го дня супоросности может случаться резорбция плодов.

Видео: Нужно ли смазывать мазями нос для защиты от гриппа? - Доктор Комаровский

У свиней, заболевших на последних стадиях супоросности, случаются выкидыши или малые при плоды или приплоды частично со слабыми поросятами. Через 2-3 недели после инфицирования образуются антитела, которые защищают свиноматку от последующих заражений в течение 6-9 месяцев. Они передаются поросятам вместе с молозивом и защищают в течение первых 4-10 недель жизни.

Животным рекомендуется давать жаропонижающие препараты и антибиотики. Как профилактические меры применяются прививки, карантин. Нужно также оптимизировать условия окружающей среды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Защита свиней от гриппа