guruanimal.ru

Сорт картофеля «гала»

Сорт картофеля

Сорт картофеля «Гала» относится к лучшим сортам картофеля немецкой селекции и является одним из наиболее востребованных сортов среди дачников. Отличительной особенностью данного сорта является его универсальность: сорт картофеля «Гала» с легкостью приспосабливается к любому климату и почвам различного типа. Обладая такими особенностями, сорт картофеля «Гала» можно выращивать в большинстве регионах нашей страны.

Еще одной не менее важной особенностью картофеля «Гала» является период его созревания. Сорт картофеля «Гала» относится к ранним сортам картофеля, первый урожай картофеля Вы сможете собрать уже через 65-80 дней. Сорт картофеля «Гала» также отличается и особой урожайностью: так с одного куста Вы сможете собрать около 25 клубней.

Сорт картофеля «Гала»: особенности сорта

Сорт картофеля «Гала» - среднеранний сорт картофеля. Картофель «Гала» относится к столовым сортам картофеля. Данный сорт картофеля порадует Вас не только прекрасными вкусовыми качествами, но и достойным урожаем. Сорт картофеля «Гала» дает «дружные» всходы, ботва разрастается умеренно.

Видео: Картофель гала (некондиция)

Кусты картофеля «Гала» полупрямостоячие, куст средней высоты, листья крупные, темно-зеленые. Окрас цветков белый. Форма клубней удлиненно-овальная с мелкими поверхностными глазками. Окрас кожуры желтый, сетчатый. Кожура средней толщины. Мякоть – от светло до темно-желтой. Средняя масса клубня около 100-120 г. Содержит около 12 % крахмала.

Картофель

Видео: Картофель сорта фото

Сорт картофеля «Гала» обладает отличной урожайностью. С одного га можно собрать около 4 т картофеля. Товарность картофеля составляет 94%. Картофель «Гала» неплохо хранится. Лежкость картофеля составляет 85-90%. Сорт картофеля «Гала» обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям картофеля, таким как: рак картофеля, золотистая картофельная нематода, фитофтороз клубней, парша.

К сожалению, сорт картофеля «Гала» склонен к поражению ризоктониозом. Болезнь поражает нижнюю часть стебля растения. Картофель, пораженный данным заболеванием, начинает отставать в развитии и увядает. В профилактических целях растение требует протравления грибка.

Что касается вкусовых качеств, то картофель «Гала» полюбился многим именно благодаря им. Картофель «Гала» не только имеет непревзойденный вкус и аромат, но также содержит мало крахмала и много каротина. Во время приготовления, данный сорт картофеля не темнеет и остается цельным (не разваривается).

Сорт картофеля «Гала» прекрасно подходит для механизированной очистки кожицы, для упаковки и мойки. Клубни картофеля «Гала» обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям, что делает их хорошо транспортабельными.

Видео: Potato Gala

Сорт картофеля «Гала»: выращивание и уход

Для посадки отбирают семенной материал небольшого размера, который требует прогревания на солнце за несколько дней до посадки. Картофель «Гала» высаживают в почву на глубину около 10-15 см, учитывая расстояние между клубнями (75-80см). Положительно скажется на росте корневой системы, присыпание землей вновь образовавшихся ростков.

Что касается почвы, то как уже было сказано ранее, данный сорт картофеля не требователен к типу почвы. Картофель «Гала» любит обильный полив и прекрасно относится к подкормкам. Для получения отличного урожая картофеля, достаточно будет внести удобрения перед посадкой и во время второго окучивания картофеля.

Сорт

Также в уход за картофелем «Гала» всходит и удаление ботвы. За 10-12 дней до сбора урожая необходимо удалить ботву (это поможет клубням сохраниться до весны в прекрасном состоянии).

Уход за картофелем «Гала» включает в себя и некоторые меры по борьбе с вирусами картофеля. Дабы картофель не заразился тем или иным вирусом, необходимо регулярно осматривать кусты на скручивание листьев. Еще одним показателем болезни картофеля является невысокая урожайность клубней, именно поэтому в качестве семенного материала оставляют лишь кусты с высокой урожайностью.

Придерживаясь простых правил по уходу за картофелем «Гала», Вы сможете порадовать себя и близких отборным картофелем, который так просто вырастить на приусадебном участке, не затрачивая при этом особых усилий и пристального внимания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сорт картофеля «гала»