guruanimal.ru

Технология выращивания подсолнечника

Подсолнечник

Видео: Особенности выращивания подсолнечника по технологии NO-TILL в условиях Крыма

Технология выращивания подсолнечника

Для подсолнечника лучшими предшественниками являются озимые зерновые культуры, яровые хлебные злаки (пшеница, ячмень), и зернобобовые. Не следует высевать подсолнечник после топинамбура, корнеплодов, многолетних трав, корнеплодов и суданской травы, а именно после культур, которые имеют общие болезни. Подсолнечник высаживать на прежнем поле рекомендуют не ранее, чем через 5-7 лет, чтобы не допустить распространения вредителей и болезней – заразихи кумской – опасного паразита подсолнечника и табака.

Обработка почвы под посевы подсолнечника зависит от почвенных и климатических условий зоны. В зонах в которых достаточное количество осадков основная обработка почвы начинается со вспашки на глубину 20-22 см после уборки предшественника. Предварительно вносят органические и минеральные удобрения по расчётным нормам. Часть азотных и фосфорных удобрений правильнее внести при севе комбинированными сеялками с туковысевающими аппаратами по 10 кг д. в. на 1 га.

В зонах в которых недостаточное количество осадков вспашку целесообразнее заменить плоскорезной обработкой почвы на глубину 14-16 см. Предпосевная обработка начинается с раннего весеннего боронования полей после плоскорезного

рыхления. Предпосевная культивация проводится КПЭ-3,8 с боронованием.

Механическую обработку целесообразно заменить внесением гербицидов. После уборки предшествующей культуры в конце лета или осенью опрыскивание вегетирующих сорных растений гербицидом сплошного действия «Торнадо» с нормой расхода 4-6 л/га. А весной за 5 дней до посева опрыскивание вегетирующих не желанных сорняков гербицидом «Торнадо» с нормой расхода 2-3 л/га.

Для посева готовят семена районированных сортов подсолнечника с высокой всхожестью и хорошими посевными качествами первой или второй репродукции. Семена должны быть откалиброванными (одинаковыми по размеру).Так как такие семена дают дружные и равномерные всходы, что повышает урожайность культуры.

Сев подсолнечника проводят при прогревании почвы до +10, +12°С. Если запоздать с посевом это ведет к снижению урожайности семян.

Норма высева семян подсолнечника силосных сортов – 20-30 кг на 1 га, масличных сортов от 10 до 15 кг в зависимости от климатических условий, крупности семенного материала и посевных качеств.
Уход за посевами начинается с боронования до всходов через 2-3 дня после посева для разрыхления почвы и уничтожения проростков сорных растений. Боронование проводят повторно два-три раза до всходов. При образовании одной – двух пар листьев проводят послевсходовое боронование поперек рядков. Его желательно проводить в полуденные часы и на малой скорости, чтобы меньше травмировать всходы подсолнечника.а высева семян подсолнечника силосных сортов – 20-30 кг на 1 га масличных сортов от 10 до 15 кг в зависимости от климатических условий, крупности семенного материала и посевных качеств.

После боронования проводят междурядные культивации пропашными культиваторами. Количество междурядных обработок зависит от засорённости посевов.

Видео: Выращивание подсолнечника по технологии no-till. Волгоградская область

Для улучшения опыления подсолнечника необходимо вывозить пасики с ульями в период цветения культуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Технология выращивания подсолнечника