guruanimal.ru

Особенности ухода за новорожденными поросятами

Видео: кормление поросят

Содержание поросятТелята, крольчата, ягнята – все малыши с первых минут жизни требуют к себе особого внимания. Но, пожалуй, самыми беспомощными являются новорожденные поросята. Поэтому правильное кормление поросят становится важнейшей задачей свиновода.

Видео: новорождённые поросята второй день отроду

Как правильно кормить поросят, чтобы, имея первоначальную массу не более 1,5 кг, эти животные уже через два месяца весили более 20 кг? Данный вопрос мы рассматривали не раз, но в этой статье хотелось бы сделать акцент на комбикормах. Эта статья пригодится хозяевам, которые осознали необходимость и рациональность применения комбикормов для кормления поросят.

Правильное кормление поросят в первые дни жизни

Подсосные поросята около 92% питательных веществ получают с молоком матери. Переоценить роль кормящей свиноматки сложно, поэтому и уход за ней должен быть соответствующим. Ежедневно свиноматка должна получать около 6 кг полноценного сбалансированного комбикорма, не говоря о воде, которая должна быть в свободном доступе.

Однако кормление поросят исключительно материнским молоком возможно только до 5 дня. Уже на пятый день молоко и молозиво свиньи не могут покрыть потребности поросенка в железе, на 8 день возникает дефицит меди, на 12 – кальция, на 15 – фосфора. Поэтому на второй-третий день малышам необходимо вводить железосодержащие препараты.

Начиная с третьего-пятого дня поросятам нужно давать пить воду. Почему так важно поить поросят? Если поросенок пропустит сосание, он будет испытывать, главным образом, не голод, а жажду. Поросята утоляют жажду мочой, что может повлечь за собой различные заболевания.

Комбикорма для поросятНачиная с третьего-пятого дня следует приучать кормить поросят предстартерным комбикормом. Начинать следует примерно с 20 грамм и кормить малышей примерно 5 раз в сутки. На 8-10 день поросята смогут успешно усваивать белки других кормов – молочной сыворотки, сухого обезжиренного молока, рыбной муки, дрожжей, легкоусвояемых белков растительного происхождения.

В среднем, чтобы выкормить одного поросенка, достаточно 5 кг предстартерного комбикорма для поросят и 15 кг стартерного комбикорма. Итак, по какой схеме следует кормить поросят:

Видео: Поросята

- 5 день-35 день: предстартерный корм для поросят с содержанием сырого протеина 21-22%;

- 35-41 день: постепенный переход на стартерный комбикорм;

- 42-60 день: стартерный комбикорм для поросят с содержанием сырого протеина 18-19%, далее – гровер с содержанием сырого протеина на уровне 17%.

Если кормление поросят было правильным, во время отлучения поросят от кормления (на 28 день жизни) их вес должен составлять около 8 кг, вес поросят в 35 дней – от 10 до 12 кг, вес поросят в 45 дней – 15-16 кг, вес поросят в 2 месяца – 20-22 кг.

Температурный режим в свинарнике для поросят

Для полноценной жизнедеятельности животных мало знать, как кормить поросят правильно – нужны еще и правильные внешние условия содержания. Температура играет в жизни маленького поросенка очень важную роль: волосяной покров на его тельце практически отсутствует, организм новорожденного на 90% состоит из воды, на 1% - из жира и всего на 9% - из протеинов. Понятно, что защитные функции организма в этот период очень малы.

Оптимальной температурой для свинарника можно назвать:

- 1-5 день: 31-32°С

- 5-10 день: 29-30°С

- 10-15 день: 26-28°С

- 15-20 день: 24-24 °С

- после 21 дня: 22-24°С.

Помимо температуры в свинарнике, необходимо следить за насыщением воздуха аммиаком и отсутствием сквозняков, к которым новорожденные поросята очень чувствительны.

И помните: намного лучше кормить поросят подготовленными концентрированными кормами, чем неподготовленными. Так, если в первом случае эффективность усвоения организмом животных не превышает 70%, то во втором комбикорма для свиней усваиваются на 85-90%. Поэтому очень важно выбрать комбикорма, подходящие по составу для вашего поросенка по возрасту. Это поможет снизить растраты кормов на 25%.

Видео: Уход за новорожденным ребенком

Доктор ветеринарной медицины Константин Дехтяренко

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности ухода за новорожденными поросятами