guruanimal.ru

Игуанодон/ iguanodon

Видео: Игуанодон и паразауролоф DINO HUNTER DEADLY SHORES 17

Игуанодонили игуанодонт - один из первых найденых динозавров.Первые останки игуанодона были обнаружены на территорииАнглии в 1922 году. Игуанодон первый из динозавров,которого восстанавливали по найденным останкам.Голова:
Голова игуанодона, длинной около одного метра оканчиваласьклювом, при помощи которого динозавр срывал листвуи обкусывал мелкие кустарники. По форме голова игуанодонанапоминала голову современной лошади. Передних зубову игуанадона не было. Динозавр пережевывал пищузубами, расположенными в глубине клюва.

Игуанодон

Впасти игуанадона было около сотни зубов, похожих на зубысовременной игуаны, толькогораздо крупнее. Пища перетиралась при движении челюстейвдоль. Еще одной примечательной особенностью игуанодонабыло наличие кожных мешков, напоминающих щеки, в которыхпища удерживалась при пережевывании.

Видео: Игуанодон весом 80 тонн. Детская песенка. Павел Аксёнов. Бард-Регата 2014

Конечностиигуанодона:

Игуанодон перемещался на четырех ногах, но иногда вставална задние ноги, чтобы спасаться от врагов или полакомитьсярастительностью произраставшей на высоте 5-6 метров. Передниеноги были короче задних на четверть, опирались на трицентральных пальца. Кисти передних конечностей выгляделинеобычно. На передних конечностях игуанодона было 5 пальцев.Пятый палец был не совсем обычный палец. Он был в формебольшого шипа в днинну около 20 см и был относительноподвижным и скорее всего служил средством обороны от хищныхящеров, например барионикса или стаи ютарапторов. Пятипалаякисть была хорошо приспособлена для захвата веток, чтобыигуанодону было удобнее объедать их. Задние ноги былине на много длиннее передних и имели три пальца. Ученыепредполагают, что задние ноги игуанодона были развитыочень хорошо и при беге, например спасаясь от хищников,он мог развивать скорость до 35 км/ч. Эту возможностьдавало умение подниматься на задние ноги и свободно бежать.

Видео: Игуанодон и Пентацератопс - яйца сюрпризы с динозаврами

Образжизни игуанодона:

Игаунодоны вели стадный образ жизни. На это однозначноуказывает находка большого количества костей игуанодоновсконцентрированных в одном месте. Игуанодоны самые преуспевающиединозавры на планете раннего мелового периода. Они распространеныпо всем континентам и питаются самой разнообразной растительностью.Жившие на разных континентах, игуанодоны, различалисьпо размерам и массе. Одна из причин высокой численностиигуанодонов заключается в том, что они выработали новыйспособ поедания растений. Зубы большинства динозавровтого времени способны лишь срывать растения. Игуанодоны- первые растительноядные динозавры, у которых появляютсязадние зубы. С их помощью динозавры могут измельчать пищуперед заглатыванием. Такое разжевывание увеличивает скоростьпереваривания даже самых жестких растений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Игуанодон/ iguanodon